8 июня 2015

Как приготовить вкусный борщ: 7 маленьких хитростей

Борщ — блюдо всесезонное. Но летний борщ обладает особенным вкусом, потому что овощи в нем свежие, зимой таких ни в одном магазине не сыщешь. Такой борщ едят даже те дети, которые не любят супы

Борщ в ряде первых блюд стоит особняком, его по праву можно считать королем супов. 

Во-первых, вкусно приготовленный борщ едят все — и взрослые, и дети, которые вообще-то к вареным овощам относятся прохладно. 

Во-вторых, никакого канонического рецепта борща не существует. Каждая хозяйка готовит его по-своему, у каждой есть свои маленькие секреты. Нельзя назвать один борщ правильным, а другой нет, потому что даже у одной и той же хозяйки при соблюдении одного и того же рецепта борщ получается всегда разным.

Мы знаем 10 хитростей, которые сделают борщ по-настоящему вкусным.

1. Бульон

Для бульона берите и небольшую косточку, и еще граммов 400 говяжьего филе, можно пожирнее. В холодную воду опускаем косточку и даем ей закипеть, как только закипела, кладем туда кусочек мяса и ждем пока все это еще раз закипит. Снимаем пену, кладем в кастрюлю корень петрушки, небольшую очищенную луковицу, небольшую чищенную морковку, лавровый лист. Солим и варим до готовности мяса.

Когда мясо сварилось, вынимаем его на тарелку, прикрываем крышкой, теперь оно попадет в кастрюлю уже в виде порционных кусочков в самом конце. Бульон же процеживаем от всего лишнего. Основа для борща готова.

2. Свекла

Для борща нам нужно 2 небольших свеклы. Одну, ту, что покрупнее, мы почистим, порежем соломкой и положим в бульон, как только он приготовится. Эта свекла отдаст бульону весь цвет, а заодно и аромат. Вторую свеклу мы почистим и  натрем на крупной терке. Ее час еще не пришел, она отправится на сковородку вместе с луком, морковкой и специями в составе заправки для борща.
3. Картофель и капуста

Споры о том, в каком порядке их класть, не стихают на кулинарных форумах. На самом деле, и то, и другое успеет свариться гарантированно. Если отправляете первой картошку, то порежьте ее чуть крупнее, чтобы она не распалась на молекулы к концу приготовления. Капусту шинкуем мелкой соломкой, она успеет стать мягкой.

4. Болгарский перец

Конечно же, не тот румяный и глянцевый, который лежит в любом супермаркете, а зеленый и неказистый с ближайшего рынка. Очистив его от косточек и порезав на четвертинки, зальем на 30 секунд крутым кипятком, затем снимем с него шкурку, порежем соломкой и отправим к остальным овощам.

5. Томаты и томатная паста

И то, и другое, и можно без хлеба, как говаривал Винни-Пух. Томаты нужны, как можно более спелые. Сделаем на них 4 надреза и лишим их шкурки так же, при помощи кипятка. Порежем кубиками и положим в кастрюлю. А вот пару ложек томатной пасты разведем небольшим количеством воды, она отправится к заправке для борща.
6. Секретный ингредиент

У каждой хозяйки он есть: кто-то любит в борще горошек, кто-то грибы, кто-то стручковую фасоль, а кто-то и все это вместе. Если у вас есть любимый секретный ингредиент, самое время добавить его. 

7. Заправка для борща

Тут все зависит от будущих едоков. Если дети уже переступили семилетний рубеж и никто в семье не испытывает проблем с фигурой, то можно сделать заправку на топленом масле. Или заправить борщ шкварками в самом конце. Если же вы хотите сделать более легкий вариант борща, то подойдет и пара столовых ложек растительного масла. Все равно будет вкусно. Итак, разогреваем масло, выкладываем в него одну небольшую мелко порезанную луковицу, небольшую морковку, порезанную тонкой соломкой, тертую на терке свеклу (помните, мы отложили ее как раз для заправки). Немного обжариваем, добавляем воды и тушим минут 10 на среднем огне. В конце добавим пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и томатную пасту. Еще немного тушим и выкладываем получившуюся массу в борщ. Варим его еще 7–10 минут. Режем порционным кусочками мясо и добавляем в борщ. Все, можно собирать к столу.

Такой борщ будет вкусным и на второй, и на третий день, так что можно смело варьировать объем в зависимости от загруженности. Перед подачей добавьте в борщ свежей зелени. Подавайте со сметаной. А корочки хлеба к борщу натрите половинкой дольки чеснока для аромата.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
2 комментария
  • Из всех советов верный только 1... все остального приведет не к вкусному борщу, а помоям... лавровый лист всегда добавляется в конце варки и то минут на 5, потом выбрасывается... если добавить в борщ сырую свеклу, но борщ будет просто фиолетовым, причем фиолетовым будут все ингредиенты... и вообще для борща есть специальный сорт свеклы, он практически белый с розовыми полосками... картошка должна всегда добавляться до томатов, которые обязательно прожаривать на сковородке со свеклой, луком и морковкой, иначе картошка останется жесткой, сколько б ее не варили... и капуста всегда кладется в конце готовки, она должна быть "альденте", а не мешанина разваренная...

    09 июня 15:02