1 июня 2015

Отдых с ребенком: 7 стран, для которых не нужна виза

Мы отобрали страны, для поездки в которые не нужно собирать кучу документов и мучительно ждать паспорт с заветным штампом. Выбирайте и наслаждайтесь!

1. Белоруссия

Тем, кому хочется чего-то родного, но нового, стоит обратить внимание на гостеприимную Белоруссия. Почти все города здесь, и в первую очередь Минск, отличает прямо-таки космическое спокойствие, сказочная чистота улиц и приветливость прохожих. Среди прочих обязательных плюсов – вкусная и недорогая еда, компактность территории (можно организовать на месте дополнительные мини-прогулки) и внушительное историческое наследие. 

Что делать: в Белоруссии найдутся развлечения на любой вкус! Причем для тех, кто отдыхает с детьми, эта страна – настоящая находка. Пожалуй, только здесь можно окунуться в безоблачное советское прошлое с ретроаттракционами и сахарной ватой. А много ли для счастья нужно? Кстати, взрослым в Белоруссии тоже есть чем заняться: поклонники азартных игр могут испытать удачу в казино, запрещенных в Москве, а любители искусства – побывать на родине Марка Шагала. Также не стоит сбрасывать со счетов архитектурные и культурные достопримечательности, которые есть в каждом белорусском городе. 

Время в пути: перелет Москва – Минск — около 1 часа 30 минут. 
Стоимость: перелет туда – обратно — от 6087 рублей.
2. Армения

Рукотворные памятники истории, комфортный климат, колоритная кухня и радушные люди — Армению по праву многие называют райским уголком. Привлекательности стране добавляет и тот факт, что большая часть местного населения владеет русским языком, так что вы довольно скоро почувствуете себя как дома. 

Кстати, дискомфорт с адаптацией вам точно не грозит — климат здесь более, чем приятный (чудовищной жары, гнетущей влажности или сухости воздуха тут не бывает).

Что делать: даже если убрать легенды и истории старинных руин, которых здесь представлено в избытке, самая обычная прогулка по солнечному Еревану приятно взбодрит и подарит массу впечатлений. Детям надолго запомнится поездка на одной из самых длинных в мире канатных дорог – "воздушная тропа" проходит над затуманенным горным ущельем, один вид которого останавливает дыхание. 

И, конечно, не забудьте побаловать близких гастрономическими удовольствиями: свежайшая рыба, которую вылавливают в кристально чистом озере Севан, ароматные приправы, целебная минеральная вода из местных источников – можете не сомневаться, отдых в Армении подарит самые положительные эмоции.

Время в пути: перелет Москва – Ереван — 2 часа 55 минут.
Стоимость: перелет туда – обратно — от 14 426 рублей.
3. Грузия

В стране, природу которой Антон Чехов называл "удивительной до бешенства и отчаяния, сказочной и поэтичной", гостям из России можно находиться без визы 90 дней. Можете не волноваться — развлечений на это время будет более чем достаточно. 

Грузия хороша простыми человеческими радостями: родниковой водой, домашними вином и сыром, свежим хлебом, поданным из печи, солнцем и чистым воздухом. А что еще нужно для приятного отдыха семьей?

Что делать: поездка в Грузию — своего рода путешествие в античность. Минимальный комфорт, небольшое количество туристов и памятники древности в первозданном виде позволят окунуться в аутентичную атмосферу. 

Впрочем, можно отложить экскурсионную часть до следующего раза и насладиться привычными удовольствиями: заглянуть в один из многочисленных домашних ресторанчиков или стать гостем на шумном застолье в соседнем дворе, прогуляться на закате тбилисского солнца или провести целый день у минеральных источников и серных банях. 

Время в пути: перелет Москва – Тбилиси — 2 часа 30 минут. 
Стоимость: перелет туда – обратно — от 13 445 рублей.
4. Израиль

Про историю этой страны наслышан, пожалуй, каждый. Так почему бы не показать ребенку те места, где происходили великие мировые события? Для юного путешественника поездка на Святую землю станет настоящим путешествием во времени — особенно если вы немного подготовитесь и будете чередовать "исторический блок" с развлекательной частью. 

У вас будет из чего выбрать, ведь Израиль манит туристов не только историей. Чего стоит одно только Мертвое море, купание в котором ваш малыш запомнит надолго. Кстати, не забудьте о медицинской страховке — в Израиле ее наличие обязательно. 

Что делать: святыни Иерусалима, Назарета и Вифлеема — обязательный пункт программы для тех, кто интересуется историей. 

Любители активного отдыха могут заняться дайвингом у берегов Эйлата (рифы там потрясающие), а детям здесь нужно непременно показать подводную обсерваторию — там есть огромные морские черепахи и настоящие акулы. При желании можно съездить в заповедник Тимна с дикими животными — времени в дороге немного, а впечатления останутся надолго! 

В Тель-Авиве, куда можно заглянуть на пару-тройку дней, вас ждут водные развлечения на берегу Средиземного моря, просторные парки, шумные рынки и улочки. И конечно, не забудьте про поездку на Мертвое море — взрослые оценят эффективность местной грязи, а дети — удивительные свойства воды, в которой даже плавать необязательно, можно просто лежать и читать газету! 

Время в пути: перелет Москва – Тель-Авив — 4 часа. 
Стоимость: перелет туда – обратно — от 15 366 рублей.
5. Турция

В этой стране не побывал, кажется, только ленивый: Турция давно зарекомендовала себя как один из самых привлекательных вариантов по принципу "дешево и надежно". 

В случае если вы путешествуете с детьми, местный all inclusive превращается в один большой плюс, а продуманная детская инфраструктура, которая считается одной из лучших в мире — настоящим помощником. Кроме того, мягкий климат делает Турцию подходящим местом для пребывания даже с грудными малышами. 

Что делать: помимо курортных Анталии, Белека, Алании и Бодрума, которые тем не менее остаются проверенными и удобными местами для отдыха, в Турции существует много не столь растиражированных пляжей. 

Например, деревня Алачати, расположенная в провинции Измир, или Патара — самый длинный пляж Турции с белоснежным песком. Также можно посетить Олюдениз, расположенный в бухте Турецкой ривьеры на юго-западе: там никогда не бывает сильного ветра, а вода в бухте неправдоподобно голубого цвета. Наконец, отдохнуть можно в Калкане — бывшая рыбацкая деревушка славится своими невероятно тихими и уютными кафе. 

Время в пути: перелет Москва – Стамбул — 3 часа. 
Стоимость: тур 3 ночи/4 дня на двоих, отели 4–5 * — от 50 000 рублей (в данном случае выгоднее покупать готовый тур).
6. Египет

Еще один хит среди туристов, и не только российских. Даже волнения, возникающие время от времени на территории страны, не уменьшают популярность этого направления. Для одних Египет — вариант, демократичный по цене, для других — проверенный по сервису и услугам. Но для всех он остается в первую очередь удобным и доступным. 

Что делать: к услугам отдыхающих в Египте опять же излюбленная многими система all inclusive, которую дополняют красоты подводного мира Красного моря и приветливый персонал. Сотрудники отелей, что немаловажно, неплохо понимают русский язык, так что можете не переживать за не слишком беглый английский, вас услышат и поймут. Приятный бонус для любителей шопинга — в Египте вы найдете массу недорогих экзотических сувениров: начиная от магнитов и заканчивая натуральными маслами. 

Классические места отдыха: Хургада или Шарм-эш-Шейх, а для дайверов и кайт-серферов — Дахаба. Можно также заглянуть в Табу, освоенную израильскими путешественниками, или на побережье Суэцкого канала, где любят отдыхать сами египтяне. 

Увидеть Египет в новом свете позволит путешествие на север Синайского полуострова. Несмотря на то что здесь не так много курортов, на тех, что есть, вы найдете максимальный набор удовольствий: пляжи, пальмы, местные сувениры, хорошие рестораны, гостиницы и неповторимое чувство первооткрывателя, ведь в этом потаенном уголке вряд ли был кто-то из ваших знакомых. 

Время в пути: перелет Москва – Хургада — 4 часа 20 минут. 
Стоимость: тур 3 ночи/4 дня на двоих, отели 4–5* — от 50 000 рублей (в данном случае выгоднее покупать готовый тур).
7. Сербия

Не самое популярное направление среди туристов, что, однако, не снижает привлекательность этого места для отдыха. К слову, малочисленность туристов, когда вы путешествуете с детьми, является скорее преимуществом — вас не будут отвлекать толпы бегущих и фотографирующих людей. Беспокоиться о визе также не стоит — пока страна не вступила в ЕС, российским туристам, отдыхающим не более 30 дней, она не требуется. 

Что делать: Сербия — настоящий рай для ценителей природы! Большинство местных курортов расположены прямо в национальных парках — и это не считая целебных бальнеологических источников, которые встречаются здесь повсеместно, а также разнообразных оздоровительных программ, предлагаемых в каждом отеле. 

Разнообразить пребывание в "оазисе красоты" можно экскурсиями по древним православным монастырям, маленьким уютным городкам и в неторопливых беседах с местными жителями, которые действительно рады гостям. 

Время в пути: перелет Москва – Белград — 2 часа 30 минут. 
Стоимость: перелет туда – обратно — от 16 037 рублей.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще