2 июня 2015

10 колыбельных, которые мы помним и любим с детства

Конечно, здорово, когда колыбельные поет мама, но эти 10 песен мы помним именно в таком исполнении. И, конечно же, нужно дать их послушать малышу, хотя бы в просветительских целях

1. Колыбельная медведицы

Колыбельная мамы-медведицы из мультфильма про любопытного и неугомонного медвежонка Умку. Лучше всего ее слушать вечером, когда за окошком дождь или снег, тогда можно представить себе, что это ты на льдине дрейфуешь по водам ледяного океана. Но рядом мама, а значит, все будет в порядке.
2. Колыбельная Светланы

Фильму "Гусарская баллада" уже 53 года, а эту колыбельную мы все еще помним и слушаем каждый раз с щемящим чувством нежности. Девушка-корнет Шурочка Азарова, которую сыграла Лариса Голубкина, поет эту колыбельную своей кукле, прощаясь с ней, с родным домом и с детством. Французский композитор Жорж Орик (Georges Auric) сказал об этой колыбельной так: "Если бы Хренников сочинил только одну мелодию — "Колыбельную Светлане" — его имя было бы уже навечно занесено в музыкальные анналы".
3. Колыбельная Волховы из оперы Садко

Царевна Волхова поет эту колыбельную для Садко, чтобы попрощаться с ним: "А я, царевна Волхова, подруга вещая твоя, туманом легким растекусь и быстрой речкой обернусь". Допев колыбельную она и правда обращается утренним туманом и разливается речкой. Обиднее всего, что Садко потом об этом даже не вспомнит. 
4. Колыбельная "За печкою поет сверчок"

"Долгая дорога в дюнах" первый сериал в истории Латвии и первый фильм о судьбе латышского народа, ссылках в Сибирь. Колыбельную в фильме исполняет Валентина Талызина, она звучит в двух эпизодах разных по настроению и, соответственно, исполняется тоже по-разному. 
5. Колыбельная Козы

Фильм-мюзикл "Мама" вышел в 1976 году, и, конечно, полюбился и детям, и взрослым. Колыбельную Козы исполнила Людмила Гурченко, которая всегда стремилась быть музыкальной актрисой. Это был первый музыкальный фильм после с треском провалившейся "Девушки с гитарой", а значит, и шанс реабилитироваться, показать миру, на что Гурченко способна не только, как актриса, но и как певица. То, что мы до сих пор помним и фильм, и песни из него, говорит само за себя.
6. Колыбельная Волка

Еще один музыкальный фильм, на этот раз "Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки" (1977 год), который подарил миру много чудесных песен, в частности "Колыбельную Волка" Владимира Басова.
7. "Сон приходит на порог"

Колыбельная из кинофильма "Цирк" 1936 года. Эта колыбельная еще из детства наших мам. У вас сохранились детские фотографии ваших родителей? Представляете, когда они были маленькими, родители им пели эту колыбельную...
8. "Цветные сны"

Советская экранизация "Мэрри Поппинс" совсем не похожа на книгу. Она для нас существует как-то сама по себе. И Мэрри Поппинс там совсем не строгая и не суровая, а милая и обаятельная Наталья Андрейченко. И песни чудесные.  "Цветные сны" в исполнении Татьяны Ворониной одна из наших любимых.
9. "Спи моя радость усни"

Мультфильм "Песенка Мышонка" объединяет в себе 4 истории. Вот в одной из них и звучит эта колыбельная, знакомая каждому с детства. Друзья помогают непоседливому медвежонку наконец-то заснуть на зиму и поют ему голосом Надежды Румянцевой песенку на сон грядущий.
10. "Спят усталые игрушки"

Ну а эта колыбельная в рекомендациях не нуждается. Под нее и наши внуки еще засыпать будут, после того, как Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша пожелают им спокойно ночи.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев