1 июня 2015

10 ошибок, которые можно совершить во время родов

Готовитесь стать мамой? Тогда вам полезно будет узнать, какие ошибки женщины чаще всего допускают в процессе родов, и как их избежать

Конечно, роды — хоть и естественный, но достаточно долгий и тяжелый процесс. К счастью, за время существования человечества досконально изученный, так что вы можете заранее подготовиться, узнав о том, как все проходит, чего ожидать и как себя вести в той или иной ситуации. Перед вами 10 ошибок, которые способны самые легкие роды превратить в мучение и забег с препятствиями. Предупрежден, значит, вооружен! 

Собираться в спешке

Неважно, как именно начнутся роды — скорее всего, это будет весьма неожиданно. А спешные сборы пакетов в роддом между схватками наверняка обернутся забытыми документами, мобильным телефоном или еще чем-нибудь. Разумеется, в роддоме вас все равно примут, но попасть туда без обменной карты, например, будет весьма проблематично (в таких случаях кладут в специальные отделения для женщин без справок и анализов — приятного мало). Поэтому соберите все необходимые вещи, предметы гигиены и документы заранее, например, на сроке 36 недель. Не забудьте, что в большинстве роддомов просят класть вещи исключительно в полиэтиленовые пакеты, которых должно быть три: то, что вы возьмете на роды, то, что пригодится в послеродовом отделении, и вещи для выписки. Пакеты полезно подписать, чтобы сразу схватить нужный, когда начнутся роды.


Ехать в роддом слишком рано

Многие будущие мамы очень нервничают, особенно если им предстоят первые роды. И готовы сдаться на милость врачам при первом же тревожном звоночке: когда начинаются тренировочные схватки, отходит пробка или просто наступила дата Х, а ничего не происходит. В такой ситуации вас в лучшем случае отправят домой дозревать. В худшем — положат-таки в палату, где вы в тоске и волнении проведете еще несколько дней. А могут и простимулировать — не зря же вы приехали. Про особенности родовой деятельности при стимуляции — отдельная тема. 


Ехать в роддом слишком поздно

 Есть и такие мамы, которые, наборот, до последнего не хотят покидать родные стены: начинают спешно доглаживать одежки для малыша, собирать кроватку и украшать детскую, принимают ванну и делают маникюр. Или вообще бегут в магазин докупать то, что не успели, и в конечном итоге рожают в машине "скорой" или в такси. Такие истории смешно только читать, участвовать в них совсем невесело. Врачи предупреждают: если вы сможете добраться до роддома максимум за полтора часа, выдвигаться стоит, когда интервал между схватками составляет 10 минут (при первых родах) или 15 минут (при вторых и последующих). Если ехать придется дольше, имеет смысл двинуться в путь раньше. Также незамедлительно нужно отправиться в больницу, если у вас началось кровотечение или отошли воды.

Наесться до отвала

Никто не знает, как именно будут проходить ваши роды. Не зря в роддоме женщинам не разрешают есть и много пить, когда процесс уже начался. Вероятно, может понадобиться анестезия или даже общий наркоз, а в таком случае полный желудок поведет себя не лучшим образом. 


Рассчитывать на определенный сценарий

 Конечно, вы не раз представляли себе свои роды. Может, даже рассматривали несколько сценариев, но мечтаете о каком-то одном. Будь то индивидуальный бокс с огромными светлыми окнами, акушерки с голливудскими улыбками или легкие безболезненные роды, некоторые мечты могут и не осуществиться. Нередко женщины, слишком бурно фантазирующие на тему предстоящих родов, впадают в депрессию, когда все идет не так, как они задумали. Лучше быть готовой к любому повороту событий и принимать все как должное. 

Терять терпение раньше времени

 Запаситесь терпением: первые роды, как известно, могут длиться вплоть до суток, и даже врачи не скажут вам, насколько быстро все пройдет у вас. Не факт, что и вторые, и последующие роды будут стремительными, поэтому не торопите события и не объявляйте близким, что через пару часов они могут ждать от вас вестей. И помните: даже когда малыш сделал первый вдох, процесс еще не окончен. Вам предстоят рождение последа, осмотр родовых путей, наложение швов (если нужно), установка мочевого катетера и другие процедуры. 

Не рассчитать силы

Некоторые будущие мамы очень бурно реагируют уже на первые схватки: нервничают, трясутся, напрягаются и зажимаются. В общем, активно тратят моральные и физические силы в самом начале родов. А в этот период лучше постараться максимально расслабиться и успокоиться. Ведь силы понадобятся вам намного позже — во время потуг, когда малыш будет продвигаться по родовым путям. 

Не слушать себя

Чтобы максимально легко пережить схватки, прислушивайтесь к своим желаниям. Женский организм сам знает, что делать: кому-то проще бездвижно лежать, кому-то — активно ходить, кому-то помогает массаж поясницы или пение. Не задумывайтесь о реакции окружающих и не старайтесь выполнять только те действия, о которых вы читали или слышали на курсах для беременных. Для облегчения состояния поступайте так, как велит вам тело. 

Не слушать врачей

В активной фазе родов смените тактику и начните прислушиваться не к себе, а к врачам. Поверьте, даже если вы рожаете бесплатно с дежурной бригадой и видите этих людей первый раз в жизни, у них все равно больше опыта, чем у вас. Каждый из них успешно провел не один десяток (а то и не одну сотню) родов. Ведь неправильное поведение роженицы может привести к неприятным последствиям. Если тужиться, когда врачи не разрешают, можно заполучить разрывы; если не слушаться, когда вас просят тужиться, у малыша может развиться гипоксия. В процессе родов женщине не разрешают сидеть и заставляют лежать в особой позе не просто так. Как бы двусмысленно это ни звучало, врачам действительно виднее… 

Биться в истерике

 Все знают, что во время родов женщина погружается в особое состояние сознания и часто не отдает себе отчет в своих действиях. Однако стоит попытаться не потерять самообладание, ведь крики "Пристрелите меня сейчас же, я больше не могу!", животный рык на все отделение и катание по полу не приведут ни к чему, кроме как к нарушению подачи кислорода крохе, и спровоцируют нервные тики у рожающих в соседних боксах. 

Кстати, женщины, обвиняющие врачей в грубом обращении и рукоприкладстве, зачастую именно так себя и ведут, просто потом стесняются в этом признаться. Так что даже во время самых сильных схваток постарайтесь не напрягать мышцы и не зажиматься, а дышать медленно и глубоко. Еще помогает крепко сжимать подлокотники кресла, изголовье кровати или, в случае партнерских родов, сильное мужское плечо. 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев