31 мая 2015

10 секретов по-настоящему вкусных домашних пельменей

Пельмени — одно из блюд, которое у детей идет "на ура". И пока одни мамы падают в обморок от мысли, что ребенок будет есть нездоровую еду, другие делают пельмени самостоятельно

С пельменями, конечно, много мороки. Но зато их можно заготовить впрок и заморозить. Пельмени хранятся в морозильнике до трех месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Для любой работающей мамы наличие пельменей в морозильнике - это настоящая палочка-выручалочка, сколько времени можно сэкономить на приготовлении ужина.

 А еще можно провести уютный семейный вечер и лепить их всем вместе за неспешными разговорами. Это занятие, каки любая лепка, развивает мелку моторику, не говоря уж о том, что дети ощущают свою значимость, помогая родителям в таком серьезном деле, как приготовление обеда. С какой стороны ни посмотри, одна польза!
А вот как сделать пельмени по-настоящему вкусными, мы сейчас и расскажем.

1. Берите для фарша два вида мяса

Лучше всего для начинки подойдут постная свинина и телятина, примерно по 300 г каждой. Пропустите их через мелкую решетку мясорубки дважды, фарш должен получиться нежным и однородным.

2. Не кладите в фарш яйца

Многие добавляют яйцо и в котлеты, и в фарш для пельменей, это делает фарш тяжелым, забирает у него всю нежность. Попробуйте хоть раз обойтись без яиц и вы убедитесь, что они там не нужны. 

3. Лук отправляйте в блендер

Можно, конечно, прокрутить лук в мясорубке вместе с фаршем, но дети капризны и, обнаружив в еде кусочки лука, могут объявить бойкот ужину. Однако, лук король кухни и без него не обойтись. Одну небольшую луковку очистите, порежьте на 4 части и перемелите в блендере с небольшим количеством (буквально столовая ложка) воды. У вас получится однородное луковое пюре, которое даст необходимый вкус и аромат, но ни один ребенок даже с лупой не найдет в фарше лука! Вместе с луком можно перемолоть и свежий укроп или добавить в фарш немного сушеного.
4. Чеснок только гранулированный

Свежий чеснок лучше добавлять в салаты, а в блюда, которые проходят термическую обработку, чеснок стоит добавлять гранулированный или чесночную пасту. Совсем немного, только чтобы оттенить вкус.  Соедините лук с укропом и чесноком с мясом. Вымешивайте до однородности. Не забудьте наш фарш посолить, а потом еще раз как следует вымесить.

5. Отбейте фарш

Берите ваш фарш и швыряйте его в миску, что есть силы. Повторяйте это действие планомерно хотя бы в течение 2–3 минут, это насытит фарш кислородом, сделает его легким и воздушным. Перед тем как мы займемся тестом, отправьте фарш в холодильник, чтобы он немного схватился на холоде. 
6. Муку для теста нужно просеять

Не пренебрегайте этим этапом, как и в случае с отбиванием фарша, это насытит муку кислородом, ваше тесто будет более эластичным, его будет легче и раскатывать, и лепить. Так что берем 2 стакана муки и методично просеиваем ее через сито.

7. Добавляйте муку в тесто небольшими порциями

Соедините в миске стакан воды, одно яйцо и половинку чайной ложки соли. Как следует перемешайте смесь, а уж потом по понемножку, буквально по 2 столовые ложки добавляйте муку и сразу вымешивайте до однородности. Потом еще немного муки, и снова вымешать, и так пока вся мука не окажется в тесте. Оно к этому моменту станет эластичным, будет легко отставать от рук, которыми вы начнете его месить, когда ложка перестанет справляться. По консистенции будет напоминать теплый, размятый пластилин. Отправьте его на 10 минут в холодильник, где его уже дожидается фарш, пусть тоже "схватится".
8. Не делайте пельмени слишком большими

Достаньте из холодильника тесто и фарш. Отрежьте четверть теста и раскатайте его на столе, присыпанном мукой. Толщина теста должна быть 2–3 мм. Вырезайте кружочки теста при помощи кофейной чашки, тогда пельмешки получатся маленькими, их будет удобно есть не только взрослым, но и детям. Да и вариться они будут гораздо быстрее. 

Лепим пельмени классическим способом, сначала залепляем край, потом прихватываем кончики, чтобы получилось маленькое, симпатичное "ушко" — само слово пельмень имеет фино-угорские корни и переводится дословно как "ушко из теста". 

9. Не забудьте про специи для бульона

Пельмени варят в большом количестве воды. Посолите ее, добавьте лавровый лист и перец-горошек до того, как вода закипит, тогда раскроется аромат специй. В воду для пельменей, как и в воду для пасты, можно добавить ложечку оливкового масла. Вылавливаем пельмени шумовкой, как только они всплывут.

10. Разнообразьте вкус домашними соусами

Конечно, детям пельмени лучше подавать со сметаной или домашним томатным соусом. А вот мужа можно порадовать и классическим растопленным маслом с черным молотым перцем, и уксусом, как ели наши родители. А можно сделать домашний соус.
Сметану смешать с черным перцем, чесноком, пропущенным через пресс, и солью. Или смешать сметану в равных долях с майонезом, а затем добавить туда мелко порезанные маринованные огурчики. Это очень вкусно, гарантируем!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев