1 июня 2015

Детство глазами историков: странные традиции со всего мира

В послевоенном 1949 году перед женщинами остро стоял вопрос защиты прав детей, так и появилась идея празднования Международного дня защиты детей, для напоминания о насущных детских потребностях

Детство, начало лета. Школьные хлопоты позади, а впереди три, кажущихся бескрайними месяца счастья, наполненных новыми впечатлениями, путешествиями и приключениями, запахом разогретых трав и бабушкиных пирогов, солнышком сквозь деревья и беззаботного ничегонеделания. 

История вопроса

1 июня во всем мире празднуется Международный день защиты детей или Международный день детей. С одной стороны, это радостный праздник, ведь он связан с детьми, но с другой — причина возникновения была отнюдь не радостной, так как в послевоенном 1949 году перед женщинами остро стоял вопрос защиты прав детей на такие элементарные вещи, как мирное небо над головой, возможность учиться, и вырасти достойными людьми. С тех пор во всем мире 1 июня помимо празднеств, посвященных детям, также проводятся различные акции по актуальным детским проблемам, таким как аборты, детские заболевания, жизнь детей в зонах военных действий, защита детей от домашнего насилия и многих других. 

Дикие нравы Средневековья

В Средневековье, не говоря о более раннем периоде, отношение к детям было более чем суровым. Рожали много, ухаживали небрежно. Негативно сказывался низкий уровень гигиены, медицины и контрацепции. Дети были беззащитны и зачастую их жизнь зависела от прихотей судьбы. Чаще везло мальчикам, так как они должны были стать будущими воинами, да и в услужении от них было гораздо больше пользы. В римских семьях существовал акт susceptio, принятие отцом ребенка в семью. Отец мог отказать новорожденному в этом акте, чем обрекал его на гибель.
В Исландии существовал похожий обычай, когда отец также решал, оставить ребенка или нет. Если отец не брал на руки младенца и отказывался дать ему имя, то тот становился "ребенком, обреченным на могилу" и погибал. Не исправило ситуацию и принятие христианства в 1000г., старинный обычай выбрасывания младенцев все равно еще существовал какое-то время. Объяснялось это просто: большое количество детей, которых взрослые были не в состоянии прокормить, ставили под угрозу жизнь и благополучие уже подросших отпрысков. 

Защиту получали в основном законнорожденные дети, до незаконнорожденных же никому не было дела и они были обречены на гибель или крайне незавидное существование. Первое подобие детского дома, который скорее являлся госпиталем для брошенных детей, был создан аж в 1740 годах в Лондоне благотворителем Томасом Корамом. 

Впрочем, не будем больше о грустном! В ХХ веке ситуация существенно улучшилась и к детям стали выдвигаться совсем иные требования, а в воспитании стал преобладать социализирующий стиль, когда родители предпочитают направлять ребенка, дабы приспособить его к жизни в обществе. 

Эти удивительные балийцы... 

На Бали, что не действие, то ритуал. Дети считаются чистыми душами, которые ближе к небу. Поэтому когда ребенку исполняется три месяца, на специальную церемонию приглашаются все родственники и родные, которых у настоящего балийца всегда с избытком. Праздник посвящен первому касанию ноги ребенка земли. До этого момента балийцы ревностно оберегают чадо от злых духов, которые, по их мнению, снуют по земле и ревностно следят за тем, чтобы ребенок не касался пола или земли.
…и морозостойкие скандинавы

В Швеции и Финляндии нормальной практикой считается оставлять младенцев спать на улице при минусовых температурах. Бытует мнение, что закаленные дети меньше болеют и во взрослом возрасте будут более приспособлены к суровому климату своей родины. Российские мамы, впрочем, не отстают от своих скандинавских коллег и предпочитают гулять с малышами практически в любую погоду. Не зря среди наших мам большой популярностью пользуются комбинезоны финских производителей и супертеплые овчинные конверты. Кстати, в Европе обязательный ежедневный выгул детей в колясках скорее исключение, чем правило и является чем-то вроде развлечения или времяпрепровождения в выходные.
Тонкие связи Востока 

Во многих культурах особое значение придается плаценте. Чаще всего ее закапывают в специальном месте, около дома или в саду, а сверху сажают дерево. Но вот в Японии пошли дальше. Часть пуповины специальным образом высушивается и зашивается внутрь куклы или кладется в пробирку, которая хранится в коробочке котобуки бако. Этот ритуал нацелен на сохранение хороших отношений между матерью и ребенком в будущем, а также позволяет женщинам сохранить память о дне появления ребенка на свет.
А как у нас? 

Славяне, как ни странно, в отношении беременных женщин и детей все же ближе к балийцам. Очень сильна была вера в то, что беременная женщина — особенная женщина, любимица богов и способна приносить счастье. Хотя в определенный исторический период, а именно в период крепостного права, отношение к детям напоминало то, что царило в Европе. Отсюда и жутковатая поговорка: "Дай бог скотину с приплодцем, а детей — с приморцем". Детей воспитывали в покорности и послушании родителям. Розгами пороли, но старались серьезно не навредить. Объяснялось это еще и тем, что дети активно помогали по хозяйству, которое у славян было в основном земледелием и скотоводством, поэтому выводить из строя ценного работника было не с руки. Надо отметить, что и у славян исторически мальчикам в семье отдавалось предпочтение.
Современные родители в большинстве своем сейчас действительно сильно отличаются от своих далеких предков. Рождение малыша стало радостным событием и настоящим праздником, так как детей стали рождать реже и основной упор делается на качество воспитания. Набирает популярность осознанное родительство. 

Люди стараются привнести в детство своих детей все то лучшее, что было в их детстве. И уровень достатка тут ни при чем. Ведь вырастая, мы помним не то количество игрушек, которое у нас было и не марку коляски, на которой нас катали, а мамины руки, ее смех и поцелуи, время, проведенное с папой за изготовлением какой-нибудь поделки, и запах бабушкиных пирогов... 

С Днем защиты детей! Защищайте их хрупкое счастье, ведь оно целиком и полностью в ваших руках!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще