2 октября 2015

Сколько должен спать ребенок: нормы от 0 до 3 лет

Порой родителям кажется, что ребенок не спит вообще. Или, наоборот, только это и делает. На какие нормы ориентироваться и когда стоит волноваться?

Конечно, нормы сна, как и все подобные цифры, весьма относительны. Эти показатели очень индивидуальны, и не стоит насильно загонять малыша в рамки, установленные врачами. Однако крайне полезно знать, нет ли у крохи серьезных проблем со сном, ведь напрямую от этого зависит не только настроение и самочувствие ребенка, но и развитие. 

Нормы сна от 0 до 3 лет 

  • От рождения до 2 месяцев ребенок должен спать суммарно около 18 часов в сутки; 
  • от 3 до 4 месяцев — 17–18 часов; 
  • от 5 до 6 месяцев — 16 часов; 
  • от 7 до 9 месяцев — 15 часов; 
  • от 10 до 12 месяцев — 14–15 часов; 
  • от 1 до 1,5 лет — 14–15 часов (2 раза днем по 1–2 часа, ночной сон длится 11–12 часов); 
  • от 1,5 до 2 лет — 13–14 часов (дневной сон 2,5–3 часа, ночной сон 10–11 часов); 
  • от 2 до 3 лет — 12–13 часов (дневной сон 1,5–2 часа, ночной сон 10–11 часов). 
Ориентироваться стоит именно на суммарное время сна в сутки, ведь не все карапузы способны спать всю ночь, не просыпаясь, или укладываться днем ровно столько раз, сколько предписано. Так что если чадо ночью спит меньше, зато наверстывает упущенное днем, поводов для волнения нет: такой у него биологический режим. А вот если малыш вообще не спит днем (или ночью), а суммарное время его сна намного меньше рекомендованного, пора бить тревогу. 

Почему он не спит 

Кроха не может уснуть, даже когда устал; постоянно просыпается; плачет и капризничает; выглядит вялым или слишком возбужденным; просто слишком мало спит для своего возраста? Необходимо разобраться с причинами этих проблем. 

Временные причины: 
  • всевозможные раздражители (яркий свет, громкие звуки, интересные и активные игры, от которых сложно оторваться, — все это способно помешать малышу настроиться на сон); 
  • голод или жажда; 
  • некомфортная температура или влажность в помещении; 
  • слишком жесткий или мягкий матрас, неудобное положение ребенка в кроватке; 
  • тяжелый, насыщенный эмоциями день, скорее всего, приведет к проблеме с засыпанием; 
  • атмосферные явления (магнитные бури, вспышки на солнце, полнолуние или затмение могут лишить сна метеочувствительных детей); 
  • режущиеся зубки также делают сон беспокойным; 
  • этапы бурного развития, когда кроха учится переворачиваться, сидеть или стоять, тоже влияют на сон, ведь новые умения хочется оттачивать постоянно: и днем, и ночью; 
  • периоды перехода на меньшее количество дневных снов или, наоборот, на непрерывный ночной сон, отлучение от груди, отучение от соски или бутылочки — еще несколько возможных причин нарушения сна. 
Это те причины, бороться с которыми или крайне просто (убрать раздражители, купить правильный матрас, накормить и не устраивать "тяжелые" дни), или невозможно — нужно просто пережить. Конечно, вы можете попытаться успокоить малыша традиционными способами, но переживать и бежать к врачу не стоит: в скором времени все наладится. 

Серьезные причины: 
  • проблемы с пищеварением, заболевания желудочно-кишечного тракта (колики, запоры и поносы, острая боль в животе и прочее); 
  • аллергия (зуд, высыпания на коже); 
  • любые инфекционные заболевания; 
  • высокая температура; 
  • заболевания нервной системы (повышенное внутричерепное давление, возбудимость, неврозы, страхи, мышечный гипертонус). 
Если у вас есть подозрения, что плохой сон крохи связан с одной из этих проблем, стоит не откладывая обратиться к педиатру. Эти состояния необходимо корректировать, в том числе и с помощью медикаментов, ведь хронический недосып у ребенка может привести к замедлению роста, снижению веса и отставанию в развитии. 

Как помочь малышу уснуть 

Бывает и так, что никаких объективных причин для плохого сна, как будто бы, нет, а карапуз все равно спит не очень хорошо. Тогда можно предположить, что ему просто необходимо помочь спокойно уснуть. 
  1. Не упустите момент, когда ребенок хочет спать. Обычно даже груднички, устав, начинают клевать носом, тереть глаза, капризничать. Постарайтесь улавливать эти признаки и как можно быстрее укладывать младенца. Мнение, что, чем дольше кроха бодрствует, тем крепче будет спать, не имеет ничего общего с реальностью: большинство детей, "перегуляв", вообще не могут уснуть. 
  2. Установите режим и соблюдайте его. Вы наверняка замечали, что ребенок изо дня в день хочет спать примерно в одно и то же время. Возьмите за правило готовить его ко сну за полчаса до этого момента — заканчивайте активные игры, выключайте музыкальные игрушки, телевизор и радио. Малыши достаточно быстро привыкают к режиму и начинают сами следовать ему. Для здоровья крохи очень важно, чтобы режим сна и бодрствования (как и режим питания) не менялся вне зависимости от того, где вы проводите день. 
  3. Придумайте ритуал. Дети любят предсказуемость и ощущение того, что все под контролем, поэтому заведите свои ритуалы отхода ко сну. Это может быть купание, чтение сказки, колыбельная, какая-то тихая и спокойная игра, беседа по душам. Главное, чтобы кроха знал: за вашими действиями непременно последует укладывание в кроватку. 
  4. Создайте уютную атмосферу. Приглушите свет или поставьте специальный ночник для малыша, нетуго оберните или укройте одеялом. Карапузу старше года разрешите взять в кровать любимые мягкие игрушки. 

Палка о двух концах 

Существуют и другие, неоднозначные способы наладить сон ребенка, у которых есть свои плюсы и минусы. Прибегать ли к ним — решать вам. 

  1. Кормление новорожденного по требованию, скорее всего, приведет к тому, что кроха будет спокойно засыпать у груди. Правда, чуть позже от этой привычки придется отучать, ведь малыш начнет просыпаться каждый раз, когда вы попытаетесь переложить его в кроватку. 
  2. Совместный сон дает возможность младенцу перекусывать, практически не просыпаясь. К слову, мама в этом случае тоже спит крепче, ведь ей не приходится вставать. Но когда понадобится приучить кроху спать отдельно, сделать это будет непросто. 
  3. Кормление перед сном как ритуал неплохо срабатывает и у малышей постарше, но у такого метода есть обратная сторона: проснувшись ночью, карапуз неизбежно захочет поесть или попить, чтобы уснуть снова. 
  4. Укачивание, засыпание в коляске или в машине, безусловно, срабатывают и с годовалыми малышами, и даже с трехлетками, но есть опасность, что при этом ребенок совсем потеряет навык спать в неподвижной кровати. 
  5. Тугое пеленание помогает усмирить младенца и не дает ему перевернуться во сне. Однако врачи предупреждают: это может замедлить процесс физического развития малютки. 
  6. Игнорирование не способного уснуть или проснувшегося "не вовремя" малыша вполне может приучить его засыпать самостоятельно, но крайне негативно сказывается на нервной системе ребенка и детско-родительских отношениях. 
  7. То же можно сказать и о слишком раннем (до 1–1,5 лет) приучении крохи спать в отдельной комнате.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще