Для развития плода требуется множество витаминов и минералов. При недостатке нужных веществ в организме будущей маме обычно прописывают витаминные комплексы. Между тем, если у женщины правильное питание, то с едой она получает природные витамины, которые лучше усваиваются и не наносят вреда. Прием дополнительных препаратов может привести к гипервитаминозу, который может оказать негативное влияние на здоровье беременной и плода.

Витамин А (ретинол)

Для чего нужен: во время беременности витамин А стимулирует воспроизводство эритроцитов и повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника.

Где содержится: рыбий жир, печень, почки, яйца, молочные продукты, морковь, сладкий и стручковый перец, помидоры, разные виды капусты, тыква, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин B6 (пиридоксин)

Для чего нужен: витамин В6 считается основным строительным материалом клеток растущего организма, он участвует в кроветворении, способствует налаживанию работы нервной (уменьшает раздражительность и агрессивность) и иммунной (отвечает за качество антител) систем будущей мамы.

Где содержится: печень, почки, яйца, картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат-латук, фасоль, бобы, бананы, лимоны, апельсины, грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Для чего нужен: фолиевая кислота участвует в формировании тканей плода и восстановлении клеток матери. Помимо этого, витамин необходим для образования всех составных элементов крови.

Где содержится: печень, почки, мясо, листья зеленых растений (шпинат, лук, салат).

Витамин B12

Для чего нужен: витамин В12 участвует в обмене веществ, в частности, регулирует обмен жиров и углеводов и отвечает за выведение из организма конечных продуктов обмена некоторых соединений, препятствуя тем самым возникновению различных неврологических дефектов.

Где содержится: говяжья печень и мясо, рыба и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Для чего нужен: витамин С в случае необходимости активирует иммунную систему, а также способствует обезвреживанию ядовитых веществ и токсинов, участвует в выведении из организма холестерина.

Где содержится: свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, квашеная капуста.

Витамин Е (токоферол) 

Для чего нужен: помимо того, что витамин Е – известный антиоксидант, он еще и участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов.

Где содержится: пророщенная пшеница и рожь, горох, хлеб из муки грубого помола, нерафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное и арахисовое масло.

Витамин К

Для чего нужен: витамин К участвует в процессах свертывания крови, препятствуя развитию у матери, плода и впоследствии новорожденного всевозможных кровотечений и кровоизлияний.

Где содержится: шиповник, садовая земляника, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста.

Кальций

Для чего нужен: основная задача кальция в процессе беременности – формирование скелета плода. Однако он необходим не только для костей, но и для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани. По мере увеличения срока беременности женщинам следует особенно внимательно отнестись к восполнению в организме кальция, так как если плод не получит его достаточно с пищей, он будет аккумулировать вещество из материнского скелета.

Где содержится: сыры, орехи, творог, крупы, молочные продукты.

Железо

Для чего нужен: железо отвечает за обеспечение кислородом всех органов матери и ребенка.

Где содержится: свиная печень, какао, яичный желток, сердце, телячья печень, черствый хлеб, абрикосы, миндаль, индюшачье мясо, шпинат и телятина.

Йод

Для чего нужен: йод участвует в синтезе гормонов и матери, и будущего ребенка. Вещество предупреждает заболевания щитовидной железы, а также физическую и умственную отсталость. В свою очередь, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.

Где содержится: морские продукты и водоросли.

Цинк

Для чего нужен: цинк отвечает за рост плода и новорожденного.

Где содержится: печень, орехи, мясо, бобовые и злаковые культуры, макаронные изделия, грибы, абрикосы.