25 мая 2015

Миома матки: симптомы и лечение

Этот неприятный диагноз не является поводом для паники: заболевание успешно лечится и далеко не всегда оперативным путем. Самое важное — вовремя обнаружить миому

Миома матки — самая распространенная доброкачественная опухоль, которая обнаруживается у женщин чаще всего в возрасте 35–55 лет, хотя периодически встречается и у юных девушек. Миома развивается из соединительной ткани и волокон мышц, из которых состоит мышечная стенка матки. Попросту говоря, клетки матки начинают спонтанно делиться, образуя миоматозный узел. 

Будет полезным знать, что миома крайне редко перерастает в злокачественную опухоль, так как миома и рак матки (саркома) имеют разное происхождение, то есть образуются из разных тканей, а значит, причин для страха за свою жизнь нет. Своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение помогут сохранить матку и в будущем выносить ребенка, если в планах женщины есть беременность. 

О том, каковы основные причины и симптомы миомы, а также о современных способах лечения заболевания рассказал Камиль Бахтияров, акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная».
Проблемный узелок: почему возникает миома матки

Основной причиной возникновения этой опухоли являются женские гормоны эстрогены, а также гормон прогестерон. Их повышенная выработка может запустить механизм образования узлов. Но у многих женщин миома растет и на фоне полного гормонального благополучия. То есть пока вырабатываются женские половые гормоны, миома растет, а когда их нет — прекращает развитие. Доказательством этой теории служит тот факт, что с наступлением менопаузы у многих женщин миома перестает расти или уменьшается. 

Существуют и другие факторы, которые могут способствовать появлению миомы. Среди них избыточный вес, сахарный диабет, сниженный иммунитет, наследственная предрасположенность (наличие миом у ближайших родственниц), различные воспалительные заболевания (особенно в малом тазу), многократные диагностические выскабливания или аборты, использование внутриматочных контрацептивов, перенесенные осложнения после родов и стрессы. 

Основное коварство миомы заключается в том, что очень часто она никак не проявляет себя на протяжении долгого времени: женщины не испытывают каких-либо болезненных ощущений и дискомфорта. Но "первым звонком" могут быть такие симптомы, как обильные менструации, приступообразная резкая боль в низу живота, учащение мочеиспускания или запоры, невозможность зачать ребенка и выкидыши.
Лекарства или операция: как лечить миому?

Тактика наблюдения и лечения миомы во многом зависит от ее размеров, количества и расположения узлов (очень часто миом бывает несколько), а также присутствия неприятных ощущений у пациентки. Размеры миомы определяются по аналогии с беременностью. То есть при наличии, например, 8-недельной миомы, матка увеличивается до размеров, соответствующих 8 неделям беременности. 

Если миома не дает никаких симптомов, и она маленького размера, то ее будут только наблюдать и контролировать с помощью УЗИ каждые 6 месяцев. Когда же речь идет о лечении, то существует несколько тактик — в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины. 

Если на протяжении нескольких лет миома не растет, а беременность женщина не планирует, то возможно назначение терапии гормональными и противовоспалительными препаратами. Эти лекарства могут замедлить, а в некоторых случаях и остановить рост миомы, так как они тормозят выработку эстрогенов.

Во всех случаях необходимо скорректировать образ жизни: отказаться от тепловых процедур (походов в бани и сауны), загара, чрезмерных физических нагрузок. Женщинам, которые хотят иметь ребенка, лучше не тянуть с операцией. 

Помимо желания забеременеть, также есть ряд обязательных показаний к операции: 
  • большой размер (14–15 недель);
  • быстрый рост опухоли (на 4 недели в год и более);
  • подслизистое расположение опухоли;
  • кровотечение;
  • перекрученные и "рождающиеся" узлы (то есть те, которые матка выталкивает наружу);
  • негативное воздействие миомы на мочевой пузырь или прямую кишку.
Особый подход: виды операций при миоме

Метод проведения операции тоже зависит от конкретных показаний. Так, важна локализация опухоли, ее размер, состояние репродуктивной системы женщины и здоровья в целом. 

Только в самых сложных случаях (при очень больших узлах и их множественности) может понадобиться удаление тела матки вместе с шейкой или без нее. Но в большинстве случаев врачи делают все, чтобы сохранить такой важный орган.

Если пациентка и доктор заинтересованы в сохранении матки, то операция проводится через переднюю брюшную стенку, с применением методов лапароскопии или резектоскопии, благодаря которым узлы аккуратно удаляются.

Существует и такой метод, как эмболизация маточных артерий: в сосудах, питающих узел, блокируют кровоток, и миома, не получая питательных веществ, начинает рассасываться. Эти способы являются малоинвазивными и щадящими, они позволяют избежать рубцов и практически не повреждают матку. 

Восстановление после эндоскопических вмешательств также происходит гораздо быстрее, чем после полостных операций. Правда, удаление узла не дает полной гарантии, что миома не возникнет вновь. Поэтому после операции проводится коррекция гормонального фона.
Беременность и миома: рекомендации специалиста

После оперативного вмешательства можно планировать беременность не ранее, чем через год — когда сформируется полноценный рубец. За его состоянием нужно будет внимательно следить во время вынашивания малыша.

Бывают случаи, когда женщины беременеют, уже имея миому. Такая беременность и роды имеют определенный риск возникновения осложнений, но при грамотном врачебном контроле, который необходим с самых первых недель, все проходит благополучно и заканчивается рождением здорового ребенка.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев