24 мая 2015

Настольные игры, которые должны быть в каждом доме

Чем занять себя и детей в долгой дороге или в дождливый день, когда кто-то из вас приболел? Конечно, настольными играми, за которыми время летит незаметно

Пазлы 

Такой вариант подойдет даже самым маленьким. Простые пазлы из 2-4 частей (картонные или кубики с картинками) будут интересны уже малышам 1,5–2 лет. Со временем приобретайте более сложные изображения с большим количеством мелких деталей, и тогда к школьному возрасту ваше чадо сможет вместе со всей семьей собирать картины известных художников, состоящие из сотен и тысяч элементов. Игра не просто увлекает и детей, и взрослых, но и отлично развивает пространственное мышление, восприятие и мелкую моторику.
Фруктовый сад 

Эта игра понравится малышам с 2–3 лет. Длится один кон всего 10–15 минут — то, что нужно, чтобы ребенок не успел устать. Игровое поле — картинка с четырьмя деревьями, увешанными спелыми плодами: яблоней, грушей, сливой и вишней. Посредине оставляется место для пазла с изображением вороны. Игроки по очереди бросают кубик. Если выпал зеленый цвет, получаешь яблоко, если желтый — грушу и так далее. Если выпал цвет, фрукты которого уже собраны, ход переходит следующему игроку. Если корзина, то можно взять два любых фрукта. А когда выпадает ворона, нужно положить часть пазла в центр поля. Побеждает тот, кто первым соберет урожай, пока ворона до него не добралась.
Лото 

Вариантов этой игры великое множество. Начиная с тематических ("Животные", "Предметы" и прочие) и заканчивая классическим (с цифрами). Каждый игрок получает поле с изображениями или цифрами. Ведущий тянет из мешка бочонок/картинку и объявляет или показывает. Задача игроков: как можно быстрее понять, есть ли на твоем поле такой объект, и сказать об этом, чтобы "закрыть" соответствующую ячейку. Побеждает тот, кто первым закроет все ячейки на своем поле. Прекрасный способ развить внимание, восприятие, быстроту реакции, обучить кроху новым словам и цифрам.
Домино 

В зависимости от возраста карапуза выбирайте домино с картинками, цифрами или классическое (с точками). Каждый игрок получает определенный набор костяшек, дальше определяется, кто будет "ходить" первым. Когда первая костяшка кладется на стол, следующий игрок должен подложить к ней свою, но так, чтобы рядом оказались две одинаковых картинки, числа или точки. Вопреки бытующему мнению, эта игра способна развлечь не только дедушек на лавочке во дворе. К тому же она отлично развивает внимание, восприятие и знакомит детей с новыми предметами, цифрами и основами счета.
Бродилки 

Подобные игры очень нравились нам, когда мы сами были маленькими. Игровое поле представляет собой путь, состоящий из клеточек. В клетках могут попадаться различные задания и инструкции, но главная миссия — первым добраться до финальной точки. Игроки по очереди бросают кубик и делают соответствующее количество шагов. Идеальный вариант для малышей, которые сомневаются в себе, ведь победа здесь зависит не от способностей, а лишь от везения. Поскольку для таких игр необходимо уметь считать, они подойдут для малышей старше 3–4 лет.
Активити 

Известная игра для всей семьи, целью которой является отгадывание слов. Соревнуются команды из двух человек, так что игроков должно быть четное количество. Вам и вашим детям придется показывать пантомимы и рисовать, чтобы объяснить друг другу загадочное слово, причем времени на это дается не так много. "Активити" подойдет для всех без исключения от 3–4 лет и до пенсионного возраста. Отлично развивает ассоциативное мышление, речь и актерские способности.
Доббль 

Эта игра прекрасно развивает внимание, восприятие и быстроту реакции, а правила легко усвоят даже дошкольники. Есть несколько вариантов мини-игр в "Доббль", но все они сводятся к одному: задача игроков — как можно быстрее найти совпадающее на двух карточках изображение и громко объявить об этом. А карточек в игре целых 55, так что запаситесь временем и энергией.
Дженга 

Сравнительно новая для нашей страны игра на самом деле уже отметила свое 30-летие. Поскольку "Дженга" требует ловкости рук и изрядной терпеливости, по-настоящему оценят ее ребята старше 7–8 лет. В игре участвуют 54 деревянных блока, из которых строится башня высотой в 18 этажей. Дальше начинается самое интересное: игроки по очереди вытаскивают одной рукой блок из любого уровня и кладут его на самый верх, достраивая последний этаж. Игра заканчивается тогда, когда башня падает. Ну а тот, чьи действия послужили причиной падения, проигрывает.
Монополия 

Экономическая игра, родившаяся в разгар Великой депрессии, давно захватила весь мир. Идея передвигаться по клеткам поля, скупая предприятия и получая от других игроков налоги в виде бумажных купюр, оказалась крайне увлекательной. Один кон может длиться часами, а для того, чтобы выйти победителем, «обобрав» других игроков, нужно обладать стратегическим мышлением. Так что эту игру имеет смысл предлагать ребятам старше 10–12 лет, зато взрослые будут играть в нее с гораздо большим азартом, нежели собирать пазл.
Скрэббл 

Другое название игры — "Эрудит". На игровом поле из клеточек необходимо составлять слова, подкладывая фишки с буквами. За каждое составленное слово игроку начисляются очки. Игра развивает речь, увеличивает словарный запас и совершенствует навыки ребенка составлять слова из букв и слогов. Это занятие увлечет детей с 7–8 лет.
Шашки и шахматы 

На десерт — вечная классика. Сложно придумать игры, которые лучше развивали бы логическое и стратегическое мышление. Несмотря на непростые правила, при желании игре в шашки и шахматы можно научить и трехлетнего карапуза. Существуют даже специальные детские клубы, где проводятся обучающие занятия и соревнования по шахматам и шашкам. Вне зависимости от возраста эти игры понравятся детям, обладающим хорошим вниманием, памятью, развитым мышлением, усидчивостью и способностью полностью концентрироваться на одном занятии.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев