22 мая 2015

Мастер-класс: лепим фигурки из мастики

Сегодня мы расскажем, как слепить любимых героев из мастики, и поделимся маленькими секретами по работе с этим сладким "пластилином"

Автор: Ирина
Заказать на день рождения ребенка крутой торт, украшенный фигурками из мастики, конечно, можно. Но представьте себе, насколько круче будет, если ребенок сможет сам слепить эти фигурки, и украсить ими торт, испеченный мамой. Вот уж этот торт точно будет предметом гордости. 

Мастика — сладкая масса, по консистенции напоминающая пластилин. Лучше воспользоваться готовой мастикой, продается она в магазинах с кондитерским инвентарем. Красители использовать лучше жидкие гелевые. Капелька красителя добавляется в кусочек мастики и хорошо разминается руками, после чего можно начинать лепить. Маленькие секреты: 
1. Если мастика сильно разогрелась в руках и не держит форму, просто положите ее в морозилку на пару минут, она остынет и будет лучше держать форму. 
2. Чтобы мастика не прилипала к рукам и поверхности, присыпьте их сахарной пудрой.
3. Чтобы придать глянца готовым изделиям, обмакните кисточку в водку и смажьте их.
4. Если детальки не хотят приклеиваться друг к другу, промажьте место стыка чистой водой, только чуть-чуть: мастика может начать таять, так как ее основная составляющая — сахарная пудра. Вместо воды можно использовать густой сироп глюкозы или специальный кондитерский клей.
5. Не используйте порошковые красители, они не вмешаются в мастику равномерно.
6. Готовые изделия необходимо немного подсушить, чтобы они держали форму.
7. Иногда мелкие детали легче нарисовать поверх тоненькой кисточкой, чем вылепить из мастики.
8. Не оставляйте готовые изделия в местах с повышенной влажностью, или не переносите резко из холода на жару, они могут "потечь".
9. Изделия из мастики съедобны, давать или не давать их есть детям — на ваше усмотрение.
10. Чтобы придать изделиям блеск нанесите сверху кистью кандурин (это пищевой перламутр, продается в отделах для выпечки).
11. Для придания текстур и прорисовывания мелких деталей можно использовать любые подручные материалы, например, зубочистки.
Вот, что сегодня нам может пригодиться:
  • формочки для вырубки;
  • красители;
  • сахарная пудра;
  • мастика;
  • инструменты для текстур.
Сегодня покажем как сделать Нюшу, Миньона и розу, подготовьте все, что может понадобиться, и приступим.
Абсолютно любого персонажа можно слепить из мастики, это почти как лепка из пластилина, только получившиеся фигурки можно попробовать на вкус. Доверьте малышам катать шарики и колбаски, а дети постарше и сами могут попробовать слепить любимого героя!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев