21 мая 2015

Как выбрать детского психолога: критерии отбора

Чтобы заметить, что ребенку нужна помощь, быть врачом необязательно. Но дальше без специалиста родителям не обойтись

В системе воспитания детей психолог все еще остается фигурой необязательной. Многие родители считают, что обращаться к нему нужно, если у малыша есть очевидные отставания и отклонения в развитии, а здоровому (соматически) ребенку лечить нечего.

Однако детский психолог не только работает с конкретными травмами, но и помогает малышу разобраться в себе, научиться лучше понимать родителей и наладить общение с ними.
Когда обращаться к психологу

Начинать поиски психолога нужно именно с осознания проблемы вашего ребенка: в зависимости от ситуации будет меняться профиль специалиста и его возможности. 

К примеру, психиатр и психотерапевт, обладающие медицинским образованием, могут назначать медицинские препараты, а психологу это делать запрещено. К зоне работы последнего относятся все ситуации, не имеющие видимой физиологической причины.

Так, если ребенок испытывает сложности с социальной адаптацией, проявляет агрессию, излишнюю возбудимость или апатичность, часто вступает в конфликт с близкими людьми и сверстниками – можно, не раздумывая, обращаться к детскому психологу.

Стрессовыми ситуациями, когда малышу нужна дополнительная поддержка, также являются:

  • изменение места жительства;
  • подготовка к детскому саду и период адаптации;
  • подготовка к школе;
  • проблемы в отношениях родителей.
Хороший детский психолог: как выбрать 

Жаловаться на количество предложений в данной сфере не приходится — каждый день появляются десятки новых специалистов (многие со своими авторскими методиками).  Чтобы не запутаться в многостраничных резюме, лучше ориентироваться на конкретные параметры. 
1. Опыт работы

Согласитесь, что даже самый талантливый выпускник вуза будет проигрывать своему коллеге, который работает несколько лет. Таков закон жизни: опыт приходит с годами. 

Поэтому первое, что следует узнать — как долго выбранный вами кандидат занимается детской психологией. Желательный срок — не менее 10 лет. 

Будьте внимательны: зачастую старожилы, практикующие 20 и более лет, не приветствуют и стараются избегать современных методик, которые уже доказали свою эффективность. Далеко не всегда подобная осторожность бывает разумна.  

2. Образование

В последние 10 лет наблюдается настоящий "бум" на психологическое образование, так что на психологов стали обучать едва ли не в каждом вузе, которые зачастую имеют весьма отдаленное отношение к психологии. К примеру, институты политики и права, частные академии или вовсе спецкурсы. 

Профессиональный уровень выпускников профильных вузов (с давней историей и хорошей репутацией) как правило, отличается от качества знаний "практиков-самоучек".
3. Возраст

Многие родители не обращают внимания на этот показатель, концентрируясь на других пунктах. Однако возраст психолога играет далеко не последнюю роль: здесь действует накопительный эффект. Чем раньше человек найдет свое призвание и начнет работать с детьми, тем выше будут его опыт работы в детской психологии и значительнее результаты.

Также возрастной фактор определяет и предпочтения в приемах работы. Так, психологи до 40 лет, как правило, активно используют в работе современные методики, тогда как их коллеги старшего возраста более консервативны.
4. Научные звания

Этот критерий не является обязательным – научная степень психолога скорее служит дополнительным преимуществом. Ведь для того, чтобы защитить докторскую или кандидатскую диссертацию по детской психологии нужны и отличные базовые знания, и большой практический опыт. 

Таким образом, вы получаете гарантию того, что выбранный вами психолог обладает и тем, и другим.
5. Манера общения

Конечно, идеального портрета психолога нет – все родители разные, и у каждого свои предпочтения. Но хороший опытный психолог умеет вызвать доверие и расположить к себе любого человека. Так что главный принцип – общайтесь! 

Если при разговоре с выбранным психологом вы чувствуете себя комфортно и безопасно, значит, и к вашему малышу он найдет подход. Следующий шаг – знакомство крохи с наставником.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев