28 мая 2015

5 самых вкусных холодных супов: секреты приготовления

Простые в приготовлении, легкие и сытные — холодные супы давно стали визитной карточкой летнего меню

Среди множества вариаций освежающих супов, есть пять проверенных, в которых идеально сочетаются сезонные продукты, отменный вкус и ваша свобода для творчества.
1. Окрошка

Идея этого супа очень проста: мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо окрошкой — от глагола "крошить". 

Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс — колбасу можно заменить отварным мясом.

Вам понадобится:
  • Яйцо — 5 шт.
  • Квас (Кефир) — 1,5 л
  • Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
  • Огурец (свежий небольшой) — 2 шт.
  • Редис — 100 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Колбаса (вареная) — 300 г
  • Соль — по вкусу
Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

2. Гаспачо

Этот "испанец" уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. 

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт авторский элемент, например, черешню или арбуз.

Вам понадобится:

  • Помидор (средний) — 4 шт.
  • Огурец (средний) — 3 шт.
  • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1/4 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 г
  • Соль
Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких. 

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой. 

Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
3. Холодный свекольник

Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла. 

Вам понадобится:

  • Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 гр.)
  • Огурец (свежие) — 2 шт.
  • Зелень (любая, резаная)
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана, уксус, соль, cахар — по вкусу
Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим "бульон" до готовности свеклы.

Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.
4. Холодный крем-суп из авокадо

Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера. 

Вам понадобится:
  • Авокадо свежее – 130 г
  • Вино белое сухое – 5 г
  • Йогурт натуральный – 40 г
  • Минеральная вода с газом – 80 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:

Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой. 
Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
5. Таратор

Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его основе — холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

Вам понадобится:
  • Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
  • Огурцы – 6 шт.
  • Чеснок – 6 крупных зубчиков
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Кинза, укроп, cоль и перец – по вкусу
Приготовление:

Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев