12 октября 2015

Пробиотики: почему не все бактерии одинаково полезны

На упаковке детских продуктов все чаще можно встретить пометку "с пробиотиками". Насколько и чем именно полезны эти компоненты для малыша?

Что такое пробиотики

Для начала разберемся, что представляют собой эти загадочные чудо-элементы. Если говорить кратко и просто, то пробиотики – это живые, полезные бактерии. В здоровой пищеварительной системе детей, которые находятся на грудном вскармливании, эти "хорошие" бактерии присутствуют в больших количествах.

Но микрофлора желудочно-кишечного тракта малыша далеко не всегда сбалансирована, и тогда ребенку необходима дополнительная армия "помощников". Поэтому, чтобы подавить рост вредных организмов, которые могут вызывать инфекции и воспалительные реакции, производители все чаще добавляют пробиотики в детское питание. 

Самый распространенный вид пробиотиков — штаммы крошечных организмов, которые называют бифидобактериями (донорские штаммы) и лактобациллами (кисломолочные штаммы). Также среди пробиотиков выделяют группы антагонистов — это так называемые дрожжевые грибки S. boulardii, В. subtilis, которые в основном используются в фармацевтике.

Как показывают исследования, регулярный прием продуктов с содержанием пробиотиков способствует нормализации стула и позволяет предотвратить такие нарушения, как атопический дерматит (экзема). Некоторые исследователи и вовсе заявляют, что иммуномодулирующее действие пробиотиков, укрепляя иммунитет, способствует снижению заболеваемости ОРВИ. Однако вместе с положительными отзывами существует немало исследований, которые ставят под сомнение целесообразность искусственного потребления пробиотиков.
Чем опасны пробиотики

К примеру, к числу "хороших" бактерий в организме относится Лактобацилла Ацидофилус (L. Acidophilus), которая является одной из наиболее распространенных пробиотических добавок. Однако она же – одна из бактерий, созданных в полости рта, которая заставляет расти зубной налет. Как известно, зубной налет, который мы старательно удаляем с наших зубов, доставляет немало хлопот: он вызывает зубной кариес (разрушение зуба), воспаление десен, такие заболевания, как гингивит, пародонтоз и другие. Почему так происходит?

Все дело в кислотах, произведенных бактериями во рту. Они расщепляют и обессоливают эмаль, дентин и цементное вещество зубов, которое покрывает их корни. Этой проблемой в свое время заинтересовался доктор Уэстон А. Прайс (1870–1948), работавший дантистом в Кливленде. Исследования доктора Прайса показали, что люди, среди которых была отдельная группа детей, которые правильно питались, имели не только меньше проблем с зубами, но и меньшее количество лактобактерии в организме. Опираясь на полученные доктором результаты, можно сделать вывод о том, что пробиотики далеко не так полезны, как нам кажется.

Кроме того, не стоит забывать о том, что пробиотики могут навредить людям с ослабленным иммунитетом и не рекомендованы детям с хроническими заболеваниями, а также малышам, перенесшим операции на кишечнике.
Пробиотики: советы по применению

Даже если отбросить анализ плюсов и минусов пробитиков, мнение специалистов сводится к следующему: не следует трогать микрофлору кишечника без особой необходимости. Это не означает, что следует полностью отказаться от пробиотиков, но давать их ребенку каждый день не рекомендуется. Пробиотики меняют микрофлору, и как только малыш перестает их получать, все возвращается в первоначальный вид.

Дети старшего возраста вообще не нуждаются в дополнительных пробиотиках, если их рацион богат цельными зернами и содержащими их продуктами. Но будет полезно, если в меню начинающего ходить ребенка, а также подростка будет включено немного йогурта на живой культуре.

Что касается младенцев, то лучшим "пробиотическим продуктом" для них остается грудное молоко. Оно содержит оптимальную смесь микроэлементов и витаминов, которые помогают крохе развивать и поддерживать в своем желудочно-кишечном тракте здоровую команду полезных микроорганизмов.

Другое дело малыш-искусственник, которому пробиотики рекомендованы: ни коровье молоко, ни первое поколение молочных смесей, увы, не способны обеспечить нужное количество бактерий.

Вводить в рацион такого ребенка пробиотики можно с первых дней жизни, предварительно проконсультировавшись с педиатром. После полугода постепенно вводится прикорм, в первую очередь, кефир. Но не переусердствуйте — малышам первого года жизни (после 6–8 месяцев) достаточно 200 мл кефира или йогурта в сутки, не более.

Обратите внимание на простоквашу. Благодаря молочнокислым стрептококкам, входящим в ее состав, этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, желчеотделение, а также оказывает слабительное действие и угнетает гнилостную микрофлору.

И помните — любые пробиотики действуют лишь в то время, пока их потребляют. Как только ребенок перестает есть соответствующие продукты, его микрофлора возвращается в первоначальное состояние.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще