Секрет 1: промываем крупу

Любую крупу, кроме овсянки, манки и кус-куса, нужно промыть ровно 7 раз. Ни больше и ни меньше. Особенно это касается гречки и риса, хотя пшено тоже любит воду. Не знаем уж, какая магия заключается в этом числе, но после такого промывания каша получается нежной и воздушной.

Секрет 2: разбавляем молоко

Каша на молоке получается тяжелой. Но если развести молоко пополам с водой, получится намного вкуснее и, кстати, полезнее, потому что жирность такой каши автоматически снизится вдвое.

Секрет 3: поддадим пара

Если вы решили сварить не классическую кашу, а рассыпчатую крупу, то не уваривайте ее до последней капли воды. Когда почти вся вода выкипит, накройте кастрюлю крышкой поплотнее, укутайте пуховым платком и оставьте на самом маленьком огне. Минут за 10 крупа наберет пара и каша будет воздушной и рассыпчатой.

Секрет 4: регулируйте консистенцию

Нередко дети отказываются есть кашу только потому, что им не нравится консистенция. Некоторые не любят слишком густую кашу, другим, наоборот, подавай такую, чтобы ложка стояла. Сварите в какой-нибудь выходной, когда будет время для экспериментов, 4 разных по густоте варианта одной и той же каши и предложите малышу поработать дегустатором.

Секрет 5: не забудьте про добавки

Мед, ваниль, корица, орехи, изюм, курага и чернослив сделают практически любую кашу шедевром. Если вы любите несладкие варианты, то можно добавить в кашу обжаренный лук, шампиньоны или лесные грибы, полить ее небольшим количеством подогретого оливкового масла, в котором протомился раздавленный прессом чеснок, посыпать травами или мелкорубленной свежей зеленью. В общем, вариантов каш из одной и той же крупы может быть так много, что и за месяц все не перепробуешь.

Секрет 6: кашу маслом по-прежнему не испортишь

Старая истина не теряет актуальности. Каша действительно любит масло. Если вы кладете его в кастрюлю, то делать это нужно за несколько минут до окончания приготовления. Ну или порционно, тогда получится симпатичный желтый глазок в середине тарелки.

Секрет 7: подарите каше историю

Любое блюдо намного вкуснее, если к нему прилагается байка. Вот такую манную кашу варила мама Малыша в книжке про Карлсона. Да-да, это ее он слопал целую кастрюлю, а потом сказал: "Хорошая у тебя мама, Малыш, только жадная. Ну кто варит так мало каши?". А вот гречка с мясом и тушеной морковкой – это солдатская каша, ее солдаты в окопах ели. Пшенку варил тот самый горшочек, который "не вари". И так далее.

FamilyBoom совет: эти секреты актуальны и для тех, кто доверяет утреннюю кашу мультиварке. Но на самом деле самая вкусная каша получается в небольшом чугунке.