19 мая 2015

9 вещей, за которые не должна оправдываться ни одна женщина

Будем честны, женщины постоянно попадают под давление чьего-нибудь осуждения. На маму это давление возрастает многократно, теперь она отвечает не только за себя, но и за малыша

Мама считает, что вы неправильно воспитываете малыша, плохо питаетесь, ужасно одеваетесь и мало бываете на воздухе. Коллеги на работе обсуждают диеты и косят глазом в вашу сторону — вы еще не вернулись в добеременный вес? Позор! Подруга считает, что рожать третьего ребенка безумие, вам и двоих прокормить нелегко будет. А в интернет-сообществе для мам вас вообще чуть не порвали за невинное замечание, что ваш пятилетний сынишка в субботу сам завтракает йогуртом, булочкой и соком, потому что вы хотите раз в неделю поспать подольше. С какой стороны ни посмотри, всем вы нехороши. И вынуждены без конца оправдываться. Пусть и внутренне, а иногда и вслух, например, перед мамой.

Мы, конечно, люди взрослые, и понимаем, что всем угодить невозможно. Да и не нужно. Потому что, попытавшись стать суперженщиной и супермамой, соответствуя всем требованиям современного общества, можно заработать только невроз. А заодно напрочь лишиться собственной индивидуальности. Вы  имеете право жить так, как считаете нужным. Вот 9 вещей, за которые не должна оправдываться ни одна женщина.

1. Фигура

Современное общество жестоко, и несмотря на то, что подавляющее население нашей необъятной Родины носит от 46 до 50 размера одежды, быть больше 40 размера считается неприличным. Неважно, что вы недавно родили ребенка, да и вообще с детства склонны к полноте. Неважно, что даже исхудав до 45 кг, вы все равно не будете выглядеть, как Хайди Клум и на подиуме в белье вам через пару недель после родов не дефилировать. Есть лишний вес, значит, ленива и прожорлива — вердикт обжалованию не подлежит. 

Хватит! Вы не должны извиняться за свою фигуру. Да, иметь большой лишний вес неудобно, нефизиологично и неэстетично. Но среднестатистический размер 48 — это норма, перестаньте уже называть себя коровой. Вы же не извиняетесь за свой рост или размер ноги? Худеть вам или нет — никого не касается. Это ваше решение, которое вы воплотите в жизнь без всяких там советчиков, благо информации на эту тему сейчас море.
2. Кулинарные таланты

Кто сказал, что женщина должна любить готовить? Домашняя кухня стала трендом в последние несколько лет. Что, вы покупаете тесто для пирогов? Все еще не печете хлеб? У вас нет тажина и вока? Стыдно должно быть, а еще женщина!

Вот уж нет. Кулинария, как и все в этом мире, требует таланта и вдохновения. Если в вашей семье, например, есть талант у мужа, почему бы ему не готовить по выходным и для праздничных столов. А уж в будни вы как-нибудь семью накормите, как говорится, была бы курочка, сготовит и дурочка. 

3. Методы воспитания ребенка

Сон — совместный или раздельный? Грудное вскармливание или искусственное? Делать или не делать прививки? Когда начинать учить ребенка читать? Путешествовать ли с младенцем до года? Такие вопросы возникают ежедневно. Ответ один: решать вам! В наших материалах вы можете почерпнуть немало информации, но информация не есть готовое решение. Никто не имеет права осуждать вас за то, как вы считаете правильным растить малыша, если ваши решения не несут прямой угрозы его жизни и здоровью. И обсуждать тоже. Вы мама, вам лучше знать!
4. Желание или нежелание иметь ребенка вообще, второго-третьего-пятого ребенка...

Мы уже писали про раздражающих вопросы, которые нам задают. Одна из самых интимных, а потому самых болезненных и раздражающих тем — это дети. Вы поженились уже два года назад, почему у вас еще нет наследника? А что, второго не хотите? А третьего? Вообще не хотите детей? Ужас! Кошмар! Хотите родить минимум пятерых? Да вы с ума сошли!

Ваше желание или нежелание рожать ребенка касается только вас и вашего мужа. Точка. 

5. Женственность

Каблуки, помада, юбки, романтичные локоны и затейливо завязанные шарфики. Вы можете любить все это или не любить. И нигде, ни на каких скрижалях не записано, что в кроссовках и джинсах вы недоженщина, врут все эти модные журналы. Самый главный критерий женственности — это внутренние ощущения и внутренняя гармония. А то, в какой одежде вам удобнее в тот или иной период времени, отношения к настоящей женственности не имеет.

6. Выбор пути

"Сидит на шее у мужа, бездельница. Ребенку скоро в школу, а она палец о палец не ударила, давно могла бы пойти работать". "Не успела родить, в офис побежала. Зачем рожала, спрашивается?"

И те, и другие осуждающие фразы можно услышать с одинаковой частотой. Простая истина, что все мы разные, всем понятна только в теории, а на практике каждый полагает, что лучше знает, как жить другому. Однако, собака лает — караван идет. Работа работается, дети растут, а желающих осудить вас за выбор жизненного пути меньше не становится. Все на своих местах.
7. Вкус в кино и музыке

Большинство людей искренне полагают свой вкус эталоном и единым мерилом. Однако чаще всего оказывается, что вкуса у этого большинства просто нет. Поэтому смело смотрите и слушайте то, что вам нравится, вне зависимости от жанра и смысловой нагрузки. А если хотите избежать критики — вдруг мы вас еще не убедили? — просто обсуждайте прочитанное, просмотренное и услышанное с единомышленниками. С помощью интернета найти их совсем несложно.

8. Отношения с мужем

На этот счет тоже у каждого свое мнение. У мамы свое, у старшей сестры свое, у подружек тоже накопилось. Впрочем, все они сходятся в одном: он обязательно будет изменять, а потом вообще бросит. Вы поправились после родов — бросит! Хотите выйти на работу, вместо того, чтобы сидеть дома и печь пироги — обязательно бросит, кому нужна холодная карьеристка. Хотите, напротив, сидеть дома и печь пироги — тут уж в воду не гляди, бросит, домашняя клуша скоро наскучит. Будете с ним во всем соглашаться — бросит. Спорить — тот же финал. А вы, как в той песне, "мы живем и нам с тобой повезло на зло". Вот и живите. Своим умом и своей семьей, личные отношения на то и личные, чтобы никого они не касались. 
9. Любовь к себе

Некоторые умудряются путать ее с эгоизмом. Но на самом деле существенное отличие есть. Эгоизм — это когда ты всегда у себя на первом месте. А любовь и уважение к себе — это когда твои интересы стоят наравне с интересами семьи или рабочими проблемами. Чувствуете разницу? А некоторые не чувствуют и готовы назвать вас эгоисткой за каждую новую купленную кофточку, за 2 часа, потраченные на массаж или чтение книги, — да за что угодно, что вы делаете лично для себя. Ну что же, лучше прослыть эгоисткой, чем заработать синдром жертвы вкупе с нервным срывом, и бесконечно оправдываться за то, что вы такая, какая вы есть.

Еще по теме: 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев