18 мая 2015

Правильное меню будущей мамы на каждый триместр

Питание беременной женщины должно быть здоровым и разнообразным. Но добавлять новые продукты нужно по мере развития плода

Первый триместр

Поскольку именно в этот период начинают формироваться органы плода, крайне важно следить за сбалансированным поступлением в организм будущей мамы полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Однако резко менять вкусовые пристрастия и повышать калорийность рациона в это время не рекомендуется. Ориентируйтесь на 2000 ккал – этого объема энергии будет достаточно на день. 

На первых месяцах беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом, так что раздражительность, повышенное слюнотечение, потеря аппетита, тошнота, слабость и сонливое состояние становятся все более частым явлением. Как правило, эти малоприятные приступы случаются утром, когда уровень глюкозы в крови понижен. Поэтому можно подготовиться к "встрече" вечером: оставьте на прикроватной тумбочке крекеры или орехи, и съешьте их прежде, чем встанете с кровати. Уровень глюкозы также повысит мятный чай с небольшим количеством сахара, который прекрасно дополнит завтрак. 

На случай внезапного приступа тошноты, всегда держите в сумочке негазированную воду, фрукты и лимон. Поможет и правильное распределение продуктов: в первой половине дня ешьте мясо, рыбу и яйца, а молочные и растительные блюда оставьте на вечер. И не забывайте, что последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Кстати, именно в первый триместр у будущей мамы меняются гастрономические привычки, проявляясь в желании съесть что-то особенное. Не пугайтесь: любой пищевой каприз говорит о недостатке определенных веществ. Так, если беременная женщина мечтает о порции морской капусты, значит, ее организму срочно нужен йод.

Как правило, всех женщин первые 3 месяца тянет на солененькое. И не случайно! Прогестерон, контролирующий беременность в этот период, расслабляет сосуды, понижая давление (отсюда — головокружения, сонливость и одышка). Поступающая в организм будущей мамы соль, наоборот, повышает его: соленые продукты заставляет ее больше пить, так что количество циркулирующей крови увеличивается, и баланс восстанавливается. 

Если в этот период начинаются запоры, следует добавить в ежедневный рацион свеклу и чернослив, выпивать на ночь кефир, а утро начинать со стакана воды.
Второй триместр

Самым неприятным "нововведением" 2 триместра становится растущий аппетит, который приходит на смену токсикозу. Поэтому в это время особенно важно не переедать и следить за собственным весом. 

Обрастая лишними килограммами, вы рискуете не только получить бесформенную фигуру, но и заработать сахарный диабет. Нормальная прибавка в весе не должна превышать 1–1,5 кг в месяц, а суточная калорийность — увеличиваться не более чем на 200–300 ккал. 

Уделять повышенное внимание своему рациону нужно еще и потому, что именно в этот период начинается активный рост ребенка и его внутренних органов. Поэтому будущей маме нужно обеспечить малыша необходимым количеством строительного материала — белком. Для этого беременной женщине рекомендуется есть больше молочных продуктов, рыбы и мяса. 

Что касается других "побочных" эффектов, то второй триместр считается самым комфортным периодом беременности, без резкой смены настроения и сильных изменений привычек.
Третий триместр

Испортить настроение в последние месяцы беременности может поздний токсикоз, сопровождаемый отеками. Чтобы избежать ненужных хлопот, будущей маме нужно ограничить количество потребляемой соли и жидкости.

Следует выпивать не более 1 литра воды в сутки, а в последние два месяца беременности употреблять не более 5 граммов поваренной соли. Благодаря этим мерам, из организма уйдет лишняя жидкость, и в тканях усилится обмен веществ. К слову, жировая ткань также способствует застою жидкости, так что не стоит увлекаться мучными блюдами, картофелем, кашами и сладостями, количество которых в меню 3 триместра лучше сократить. 

Главное правило последних месяцев беременности — не перегружать организм — действует и в отношении пищи. Чтобы не нарушать работу печени, которая у беременной женщины трудится за двоих, стоит отказаться от приема наваристых супов, колбасы и вредных консервантов. Идеальный рацион будущей мамы должен включать фрукты, овощи, кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу, каши, яйца и неострый сыр.
Брать ли добавку?

Несмотря на то что беременная женщина ест "на двоих", включать дополнительную порцию в меню не нужно. Получение необходимых для ребенка полезных веществ происходит не за счет количества, а благодаря качеству — организм будущей мамы перестраивается, усваивая из пищи больше нужных элементов.

Более того, удваивая порции, вы можете испортить здоровье, заработать лишний вес и осложнения. Разумнее и гораздо полезнее поддерживать своего малыша не количеством калорий, а объемом питательных веществ, поэтому беременным женщинам нужно есть не больше, а качественнее. 

Однако какие-либо диеты категорически противопоказаны: ешьте, когда вам хочется, небольшими порциями 4–6 раз в день. Главное — только здоровую пищу.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще