17 мая 2015

5 легких и полезных десертов из ягод

В ягодный сезон нужно пользоваться каждым днем. Клубника отходит быстро, но потом на подходе черешня, вишня, садовая земляника, а после них — черника и смородина. Самое время осваивать ягодные десерты

Десерты на основе ягод намного полезнее всех прочих, и их искренне любят дети. Мы собрали для вас необычные, но невероятно вкусные и простые рецепты. 

Клубнично-базиликовый десерт

Если клубника, то со сливками? А вот и нет, мы предлагаем совсем другой взгляд на эти ягоды.

Вам понадобится:

  • Клубника — 0,5 кг
  • Сыр маскарпоне — 200 г
  • Уксус винный красный — 150–200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки жирные — 150 мл
  • Листья базилика — 1 пучок, стебли предварительно удалите
  • Хлопья миндаля — для украшения
Приготовление:

Клубнику моем, режем ягоды пополам, а особенно крупную — на четвертинки. От сахарной пудры отложим пару чайных ложек, а остальное растворяем в уксусе. Пробуем, если слишком кисло, добавляем еще пудры. Листья базилика режем тонкой соломкой.  

В блендере взбиваем сыр маскарпоне, сливки и остатки сахарной пудры. В десертную креманку на дно кладем немного клубники, поливаем небольшим количеством уксуса, затем добавляем сыр со сливками и посыпаем базиликом. Повторять слои до заполнения креманки. Перед подачей посыпать лепестками миндаля.
Фруктовое желе из свежевыжатого сока

Желе — самый детский десерт в мире, а уж если сделать его из свежевыжатого сока, то будет еще и самым полезным. А желатин, между прочим, укрепляет костную систему. Ну и, в конце концов, это просто красиво.

Вам понадобится: 

  • Виноград — 600 г.
  • Апельсины — 6 шт.
  • Клубника — 10 шт. (на 10 порций)
  • Желатин
  • Ванильный сахар — 3,5 + 1,5 ст. л.
  • Молоко — 400 мл
Приготовление:

Замачиваем желатин в небольшом количестве прохладной воды. Выжимаем сок из апельсинов и винограда (выжимать можно в один стакан или смешать его). Немного подогреваем сок на плите, чтобы растворить в нем желатин. Добавляем 3,5 ложки сахара, чтобы маленький привереда не решил, что ему слишком кисло. 

На дно силиконовых формочек кладем по половинке клубники и заливаем небольшим количеством сока с желатином, ставим в холодильник, чтобы нижний слой схватился. Затем наполняем формочки соком на две трети и опять отправляем в холодильник до застывания. Пока желе схватывается, подогреваем немного молока, растворяем в нем желатин с остатками сахара. И делаем третий подход — разливаем по формочкам молочный слой желе, и опять отправляем застывать. Перед подачей, переворачиваем формочки на блюдце и украшаем каждую порцию листочком мяты.
Малиновый соус с белковыми меренгами

В жаркий день такой десерт может смело конкурировать с мороженым, особенно если перед подачей его как следует охладить!

Вам понадобится

  • Малина — 1 кг
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 2–3 ст. л.
  • Жидкий мед, лучше эспарцетовый — 2 ст. л.
Приготовление:

Сначала займемся меренгами. Разогреваем духовку до 120 градусов. Белки 6 яиц хорошо охлаждаем и как следует взбиваем венчиком или миксером до крутой белой пены. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой мед. На пергамент для выпекания высаживаем наши меренги при помощи кондитерского мешка или просто ложкой. Выпекаются они при низкой температуре, зато не меньше 50 минут. За это время как раз успеем сделать соус. 

Малину промываем, затем протираем через сито. Получившуюся массу перекладываем с блендер и взбиваем с сахарной пудрой. Если соус получился очень густым, его можно разбавить минеральной водой с газом, главное — не перестараться и не довести до консистенции сока.

Разливаем соус по креманкам, в каждую кладем по охлажденной меренге. Можно подавать!
Пастила из ежевики

Эта пастила с лихвой заменит детям конфеты. Делать ее очень просто, а ежевику, конечно же, можно заменить на любые другие некислые ягоды, которые больше по душе ребенку и вам.

Вам понадобится:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 500 г
Приготовление:

Моем ежевику, раскладываем на противне и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов минут на 15–20. Размягченную ежевику протираем через сито и смешиваем сахаром. На небольшом огне увариваем получившуюся массу до густоты. Противень выстилаем пергаментом, сверху выкладываем ежевично-сахарную массу и раскатываем пласт толщиной примерно 1 см. Все, отправляем в духовку сушиться при низкой температуре. Готовую пастилу скатываем в трубочки и режем на "рулетики".
Малиновый чизкейк в бокале

Такой чизкейк на детском дне рождения отлично выполнит роль торта. А благодаря свежей малине и минимальному количеству сахара, он еще и во много раз полезнее.

Вам понадобится:

  • Малина — 500 г
  • Савоярди — по 3–4 печенья на порцию
  • Маскарпоне — 300 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Густые и жирные сливки — 250 мл

Приготовление:

Печенье савоярди перетираем в крупную крошку. Малину моем, часть ягод откладываем для украшения, остальное разминаем вилкой. Маскарпоне взбиваем со сливками и сахарной пудрой в блендере. 
На дно бокала выкладываем толстый слой бисквитной крошки. Сверху выкладываем часть крема, затем — слой размятой малины, потом — снова сырный крем, декорируем клубничками и посыпаем тонким слоем бисквитных крошек. Отправляем в холодильник до самой подачи.
*В материале использованы фото Дениса Жохова и Ирины Афанасьевой

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев