Для здоровых малышей

1. Адаптированные молочные смеси максимально приближены по составу к грудному молоку: в них аналогичное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Делаются они из цельного, частично или полностью обезжиренного коровьего молока. Для того чтобы смеси лучше усваивались, в них добавляют деминерализованную молочную сыворотку. А для нормализации микрофлоры кишечника, повышения иммунитета и правильного развития малыша – лактозу, лизоцим, бифидобактерии и таурин. Эти смеси лучше всего подходят детишкам от 0 до 6 месяцев.

2. Казеиновые молочные смеси делаются из сухого коровьего молока без добавления сыворотки, и основной белок, который содержится в них, в отличие от грудного молока, — казеин. Что касается жиров, углеводов, витаминов и минералов, по этим параметрам казеиновые смеси достаточно сбалансированы. Их можно предложить ребенку с 5–6 месяцев.

3. Частично адаптированные молочные смеси. В них не добавляют сыворотку, поэтому такие смеси хуже усваиваются, детскому организму тяжело их переваривать. Кроме того, в них содержатся сахароза и крахмал. Частично адаптированные смеси не рекомендуется давать малышам до года.

4. Неадаптированные молочные смеси готовятся из коровьего молока, крупяных отваров и сахара. В таких смесях содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому на фоне их употребления у младенцев может развиться железодефицитная аллергия. Врачи не рекомендуют кормить малышей неадаптированными молочными продуктами и смесями.

При проблемах с пищеварением

1. Кисломолочные адаптированные смеси содержат большое количество полезных для кишечника бактерий. Они нормализуют стул, помогают бороться с кишечными инфекциями, повышают иммунитет. Их можно давать младенцам с 1 месяца, но обязательно чередовать с пресными смесями.

2. При частых срыгиваниях, запорах и кишечных коликах лучше использовать смеси с добавлением пищевых волокон.

Лечебные смеси

Эти продукты малышу может прописать только лечащий врач, самостоятельно приобретать их не стоит.

1. Смеси на основе расщепленных белков, соевого белка или козьего молока подойдут для детишек, у которых есть аллергия на коровий белок.

2. Безлактозные и низколактозные смеси прописывают малышам, страдающим от лактозной недостаточности.

3. Смеси, не содержащие фенилаланин, необходимы младенцам с таким заболеванием, как фенилкетонурия.

4. Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами, предназначены для питания детей с нарушениями кишечного всасывания, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

5. Смеси для кормления недоношенных и маловесных младенцев легче усваиваются и более питательны, чем другие.

Другие характеристики

1. Смеси бывают порошковые и жидкие. Первые экономичнее и дольше хранятся, зато вторые не нужно разводить, только подогреть.

2. При выборе смеси обращайте внимание на цифры в названии:
1 – для малышей от рождения до 4–5 месяцев;
2 – с 5 до 10–12 месяцев;
3 – с 10–12 месяцев и старше.