15 мая 2015

7 вещей, которые потихоньку таскали у мамы

Это были самые прекрасные и самые желанные вещи на свете. И конечно, стоило маме отвернуться, как они попадали в наши руки. Теперь это делают наши дочки

И на дочек, между прочим, даже сердиться невозможно. Потому что мамы на нас не сердились, вздыхали украдкой над порванной ниткой любимых бус, сердито поводили носом, когда весь дом внезапно начинал благоухать их драгоценными французскими духами, но прощали. Вот 7 вещей, которые казались нам особенно взрослыми и волшебными:

Туфли на каблуках

Обязательно на высоких. Лучше, вообще, босоножки, но в них ходить совсем уж не удавалось, нога буквально проскакивала вперед. А вот туфли другое дело, неудобно, конечно, но ведь красота требует жертв. 

Примеряя мамины туфли, мы мечтали, что однажды тоже будем носить такие. Эх, знали бы мы тогда, как болят ноги после целого дня на каблуках, мерили бы кроссовки!
Комбинация

Этот предмет гардероба совсем уж вышел из обихода. Маленькое шелковое или синтетическое платьице, которое надевали под платье, чтобы оно не скользило, не перекручивалось и сидело, как надо. Не можем сказать, было ли это удобно, но то, что комбинация была самой женственной деталью маминого гардероба — совершенно точно. Она могла конкурировать и с вечерними, и даже со свадебным платьем. В общем, в них она и превращалась, стоило ее надеть. 

Современные дети с успехом заменяют ее шелковыми ночнушками, отделанными кружевами. Они выступают в роли бальных платьев ничуть не хуже.  Но комбинация все-таки была лучше и даже немного жаль, что теперь их не существует.
Пудра

Пудра была рассыпчатая и пахла чем-то неземным. И не цветами, и не духами. К ней прилагалась мягкая пуховка. Все вместе это составляло предел мечтаний. 

Больше всего мы боялись пудру просыпать, одно неловкое движение и ты вся стоишь в ароматном облаке, чихаешь и понимаешь, что вечером от мамы попадет. Потому что даже духи можно немножко разбавить водой, а вот собрать пудру обратно в коробочку никак не возможно. Да и устранить последствия, чтобы мама заметила не сразу, тоже не по детским силам.

После нагоняя мы обещали, конечно, больше никогда-никогда, но просто старались в следующий раз быть аккуратнее.
Красная помада

Намажешь ею губы и не понимаешь, почему домашние хихикают. Ну, немножко неровно, но все равно ведь красиво! Став немножко старше, мы умудрялись умыкнуть еще и тени, тогда совсем праздник был. И ничуть не хуже, чем сценический макияж Жанны Агузаровой!
Главное, не сломать столбик помады, ато потом и руки красные, и куда ее девать не знаешь. 

Красить губы нужно было, непременно глядя в маленькое зеркальце, никаких трюмо. А после еще поправить прическу манерным жестом и вообразить, что ты Мэрилин Монро.
Французские духи

В отличие от всего предыдущего, духи нам трогать запрещалось строго-настрого, потому что их днем с огнем было не достать. Обычно это были  Climat или Poison. Удержаться, конечно же, было совершенно невозможно, поэтому мы их все равно брали. Только понюхать.

Самой большой засадой была тугая пробка, выдернешь такую, и полфлакона на полу, и тут уж никак не скроешь, что запрет нарушила. А вот если тихонько ими надушиться, совсем чуть-чуть, мама, может быть, и не заметит. И как только она всегда догадывалась, что вы опять брали ее духи?
Бусы

Ну не надеть на себя минимум три нитки бус было совершенно немыслимо. Особенно манили те, что их стекляруса, они так здорово переливались в электрическом свете. Бусы рвались и вечером папа терпеливо собирал их на леску, если удавалось разыскать все бусины. 

Длинный шарф

Он был призван символизировать меховой палантин. Как у Душечки из фильма "В джазе только девушки". Его полагалось сбрасывать с плеча элегантным, едва уловимым движением. Потом идти так, чтобы один конец волочился за тобой по полу, а потом с тяжким вздохом, накидывать обратно и красиво в него кутаться.

Ну а в самом лучшем случае удавалось выцыганить у мамы все сразу. Тогда нужно было нарядиться и накраситься, влезть на табуретку и петь песни в расческу, за неимением микрофона, изображая Аллу Пугачеву или Жанну Агузарову. А вся семья собиралась послушать концерт. 
В общем, в следующий раз, когда дочка оцарапает вам каблук на туфлях, порвет бусы или выльет полфлакона любимых духов на кота, не ругайте ее. Она не со зла, она просто продолжает традиции вашего детства.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев