15 мая 2015

Больше, чем игрушки: Чебурашка

Наивный плюшевый зверек давно вырос из детского формата — его одинаково любят взрослые и дети не только в России, но и за рубежом. Японцы даже сняли о Чебурашке отдельный фильм!

"Я был когда-то странной игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдет", — эти строчки с детства знакомы каждому, кто родился и вырос в Советском Союзе. Но в отличие от прочих советских мультяшек, списанных в архив, Чебурашка популярен до сих пор. 

Маленький, пушистый, с большими ушами и добрыми глазами — у современных малышей он вызывает не меньший восторг, чем любознательные Фиксики и маленькие розовые пони. 

Да что там дети — даже взрослые умиляются при виде лохматого комочка! Откуда же взялся этот загадочный персонаж?
По секрету всему свету 

При всей известности, история появления этого героя окутана завесой тайны. Даже сам Чебурашка, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году, по сюжету мультфильма не знает, кто он, и откуда взялся! 

Кстати, версий от отца-создателя пушистой мультяшки тоже несколько. Так, в одном из интервью писатель утверждал, что прототипом неведомого зверя стала бракованная детская игрушка — то ли заяц, то ли медвежонок, которого домашние ласково прозвали "Чебурашкой". 

Согласно другому источнику, это идею Эдуарду Успенскому подсказала собственная дочь, как-то обронившая фразу "чебурахнуться", что в словаре Даля обозначается словом "упасть". 

Интересно, что сам автор не понимал, какое сокровище он обнаружил — ведь даже в название книжки Успенского "Крокодил Гена и его друзья" нет никакой ссылки на Чебурашку...

Как бы там ни было, из неизвестного персонажа Чебурашка сумел стать настоящей мега-звездой! 


Выход на Запад 

Едва появившись на свет, "неведомая зверушка" оказалась на зарубежном экране. Так, уже в 70-х годах на шведском радио и телевидении вышло несколько циклов детских развлекательных передач с участием Чебурашки и его друга крокодила Гены. 

Шведы узнали их как Drutten och Gena. Но одними мультфильмами покорение Запада не ограничилось: Чебурашка появился в журналах, газетах и на пластинках. Страшно представить, что шведские дети и их родители могли и вовсе не узнать о существовании необычного персонажа, если бы однажды кто-то не привез из командировки в СССР кукольных Чебурашку и Гену! 

Увлекательные приключения советских героев показывали и в Литве. Там мультфильм назывался "Кулверстукас и крокодилас Генас" и транслировался на литовском языке. По легенде, среди многочисленных диалогов был и такой, когда крокодилас Генас ищет имя своего друга в словаре: "Чебуреки... Чебоксары... А Кулверстукаса-то нет!". Будет время — проверьте догадку, ведь это один из лучших моментов!  
Приключения Чебурашки в Японии 

В Стране восходящего солнца народный любимец с большими ушами появился еще в 2003 году, когда Япония приобрела у "Союзмультфильма" права на распространение отечественных мультфильмов. 

Однако образ Чебурашки настолько пришелся по вкусу японцам (возможно, из-за сходства с легендарными покемонами), что в результате на местных телеэкранах в 2009 году появился аниме-сериал "Чебурашка – кто это?" (в оригинале — Cheburashka Arere?). 

Японский ремейк состоял из 26 серий по 3 минуты каждая, в которых персонажи, хорошо знакомые российскому зрителю, разыгрывают самые разные сценки. Традиционно, в первом эпизоде Гена находит Чебурашку в ящике с апельсинами, а во втором — приводит его в зоопарк, после чего появляется Шапокляк и далее — по известному сюжету. Однако этим творением японцы не ограничились.

Кульминацией стал полнометражный кукольный фильм "Чебурашка" режиссера Макото Накамуры, первая часть которого вышла в свет в 2010 году. Как рассказал продюсер ленты Хироюки Фудзивара,  картина была сделана с "разрешения всех, кто считает себя правообладателями", то есть при активном участии российской стороны. 

Фильм состоит из 3 новелл, в которых японцы старались воспроизвести все детали приключений Чебурашки и компании. Разумеется, в конце зрителей ждет хеппи-энд, и, надо полагать, не за горами новая порция похождений теперь уже и японского супергероя.    
Олимпийский герой  

В современном мире Чебурашка действительно больше, чем игрушка, он один из символов России. Пушистый зверек не только заполонил полки детских магазинов и стал героем бесчисленных анекдотов, но и добрался до Олимпиады, потеснив на мировой арене самого Олимпийского Мишку.

Официальным талисманом наших спортсменов Чебурашка стал на летних Олимпийских играх 2004 в Афинах. Переодевшись в белый мех, он вновь появился на Зимней олимпиаде 2006 в Турине. 

Позже, меняя окраску, ушастый зверек поднимал боевой дух российской команды на летних Играх 2008 года в Пекине и Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Неудивительно, что на родине в честь "плюшевого" героя поставили сразу несколько памятников! Один из наиболее известных находится в Раменском.

Так что в следующий раз, когда вам захочется поднять настроение себе и близким или сделать необычный подарок – вспомните про "безымянную" игрушку, ведь рядом с Чебурашкой "каждому-каждому в лучшее верится".
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще