13 мая 2015

7 сортов любимого советского мороженого: учимся готовить дома

Вафельный стаканчик, забава, брикет — мы собрали самые популярные лакомства времен нашего детства, многие из которых можно попробовать и сегодня

"Вкусная" эпоха советского мороженого началась в 1936 году с распоряжения наркома продовольствия Анастаса Микояна, который постановил: "сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам". Сказано — сделано! И уже через год после приказа в массы поступила первая партия сливочного лакомства.

За качеством десерта тогда следили очень строго: мороженое выпускали по единому ГОСТу, так что жители каждого города нашей огромной страны наслаждались одними и теми же видами мороженого. Кстати, вернуться во времена вкусного детства можно и сегодня — некоторые сорта советского мороженого можно найти на прилавке современного магазина. 

Пломбир в стаканчике 

Пожалуй, это самый известный вид мороженого, который любим многими взрослыми до сих пор. Обычный сливочный пломбир в обычном стаканчике. 

Но лакомство это было обыкновенным лишь с виду: нежный вкус мороженого и сегодня многие расценивают, если не как идеальный, то точно как незабываемый. Особой удачей считалось заполучить порцию с хрустящей вафелькой — ради этого было несложно проглотить второй и третий стаканчик! 

Впрочем, в советское время мороженое сразу набирали на всю семью - по пять-шесть порций, чтобы всем хватило. До 80-х годов пломбир стоил 19 копеек, а потом власти подняли цену — до 20 копеек за сливочный стаканчик удовольствия.
Лакомка

Эта разновидность ледяного десерта считалась особым шиком. В первую очередь потому, что аппетитная "Лакомка" стоила недешево — 28 копеек за порцию. Неудивительно, что поедание такого мороженого превращалось в настоящий праздник — приобрести "трубочку" мог далеко не каждый. 

Кстати, само появление этого лакомства связано с открытием. За счет изобретения слесарей, которые придумали особую насадку, шоколадную глазурь начали наносить не на поточной линии, а методом окунания. 

 Собственно, именно глазурь стала визитной карточкой мороженого: основа "Лакомки" могла быть белой или шоколадной, а глазурь — исключительно из молочного шоколада.
Брикет

О брикете стоит сказать отдельно — противоположный по форме классическому стаканчику, он предлагал не менее сильное вкусовое удовольствие. 

Креативная подача мороженого требовала особой сноровки. Чтобы не испачкаться, вкуснейший пломбир, положенный между двумя вафлями, нужно было есть, равномерно облизывая со всех сторон — что, разумеется, удавалось далеко не каждому. 

Помните, кто в вашей компании был чемпионом?
Фруктово-ягодное в картонном стаканчике

Самое доступное и не самое любимое лакомство, которое, если внимательно присмотреться, является своеобразным аналогом современного сорбета. Фруктово-ягодное мороженое стоило 7 копеек и обычно продавалось в бумажных стаканчиках. 

Неизменный атрибут десерта — невкусная, но необходимая деревянная палочка. Пользоваться ей категорически не хотелось, но без этого "аксессуара" есть сладость было невозможно. 

Может быть, все дело именно в палочке? С нынешними пластмассовыми заменителями сорбет кажется гораздо вкусней!
Мороженое "Забава"

Появление этого сорта мороженого вызвало настоящий ажиотаж. Два вкуса, соединенных в одном десерте, необычная форма, удобная палочка и потрясающе нежный сливочный вкус — поглощать сладкое чудо было также приятно, как хрустеть вафельным стаканчиком. 

Жаль только, что в ходу эта сладость была недолго — "Забаву", создаваемую по итальянской технологии, выпускали пару лет и продавали точечно, так что многие и не помнят чудесного мороженого в форме "гитары". 

Однако наверстать упущенное можно сегодня — "Забава" часто встречается в киоске с мороженым.
Весовое в чашечке

Кто не помнит разноцветные шарики белого, шоколадного и розового мороженого, подаваемого в металлической мороженице с ложечкой? Внимательные продавщицы предлагали дополнить это великолепие фруктовым сиропом и посыпать тертым шоколадом или орехами. 

По особым случаям в чашечку с мороженым можно было добавить ликер или коньяк, или украсить "блюдо" горящим кусочком сухого спирта. 

Если же не было времени, вам всегда могли "отвесить" пару килограммов сливочного лакомство с собой.
Мороженое "Томатное"

Да, был в Советском Союзе и такой, весьма экзотический десерт. К слову, споры относительно "томатного" лакомства продолжаются до сих пор: одни его помнят, другие — нет. 

Появилось оно в 70-х годах и представляло собой обычное мороженое с томатным наполнителем. Вкус, стоит отметить, на любителя… Хотя в наше время есть мороженое, напоминающее борщ или чай, которое успело обзавестись своими поклонниками. 

Что касается "советского томатного", продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой и стоило 12 копеек.
Делаем сами: рецепт советского мороженого  

Если вы скучаете по вкусу настоящего мороженого из своего детства, предлагаем вам рецепт лакомства, который ничуть не уступает оригиналу.

Вам понадобится:

  • 150 граммов сахара
  • 0,5 литра молока
  • 1 пакетик ванилина
  • 300 миллилитров сливок (30-35%)
  • 3 яичных желтка
Приготовление:

  1. Молоко нагреть до температуры 35-36 °C. 
  2. Снять кастрюлю с огня, добавить желтки и взбить.
  3. Добавить сахар и ванилин (на кончике ножа) и снова взбить.
  4. Поставить смесь на водяную баню и нагреть ее, непрерывно помешивая до загустения.
  5. Снять смесь с плиты и дать ей остыть.
  6. Сливки взбить.
  7. Соединить смесь и сливки (они должны быть одинаковой температуры) и аккуратно перемешать.
  8. Выложить массу в форму и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час мороженое нужно перемешивать, чтобы в нем не осталось кристалликов льда. 
Поздравляем — ваше домашнее мороженое готово! Приятного аппетита! 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
3 комментария