13 мая 2015

Выбираем подгузники: практические советы

К появлению малыша будущие родители готовятся особенно тщательно. Один из пунктов в списке первых покупок — это подгузники, без которых не обойтись

Один раз или много раз

Все разнообразие подгузников можно разделить на 2 большие группы: одноразовые и многоразовые. Разумеется, первый вариант на слуху у каждой мамы – не только благодаря рекламе, но и советам более опытных родственниц и подруг.

Одноразовые подгузники отлично впитывают влагу, долгое время сохраняя попку малыша сухой, так что они просто незаменимы на прогулках, в поездках, а также во время продолжительного ночного сна. Что до "многоразового" аналога, то в этом случае воображение рисует ретро-приспособления вроде марли и пеленок, которыми пользовались наши мамы и бабушки. К счастью, все эти сложности остались в прошлом — современные многоразовые подгузники шагнули гораздо дальше своих "прародителей".

"Долгоиграющие" подгузники напоминают трусики, которые выполнены из натурального хлопка со впитывающим слоем из микрофибры, шелка и биохлопка. Обязательный элемент каждого комплекта — несколько вкладышей. При этом соотношение плюсов и минусов многоразовых подгузников примерно одинаково: экономичность и экологичность изделия несколько "омрачает" необходимость стирки и сушки вкладышей и самих трусиков.

Возможно, в поисках идеального подгузника для вашего малыша стоит попробовать оба варианта, помня о том, что в первые 3 месяца лучше пользоваться одноразовыми подгузниками, поскольку их впитывающая способность значительно выше тканевых вкладышей многоразового собрата, что особенно важно для нежной кожи новорожденных.
Размер и вес

Следующий важный момент — определить размер подгузника, который, как правило, выбирают, исходя из веса ребенка. Так, на упаковке обычно стоят цифры: 3–6 кг, 4–9 кг, 9–18 кг и так далее. Казалось бы, все просто и понятно!

Но вы не должны забывать, что каждый ребенок развивается по своей индивидуальной программе, то есть малыши при одинаковом весе и возрасте могут значительно отличаться в объемах животика и попы. 

Для начала можно взять на вооружение проверенное правило: если вес малыша ближе к верхней границе, указанной на упаковке, лучше взять подгузник из следующей весовой категории. Кроме того, для мальчиков стоит запастись размером побольше.

Кстати, иногда на упаковке отсутствует показатель веса — в таком случае размер mini соответствует 3–8 кг, midi — 5–11 кг, maxi — 9–18 кг, maxi plus — 10–20 кг и, наконец, размер extra large — 15–25 кг.
Что внутри: состав и наполнитель

Любой одноразовый подгузник включает 3 слоя: первый (внутренний) слой свободно пропускает влагу. Иногда на него небольшими полосками наносится крем, который дополнительно защищает кожу младенца от влаги.

Второй слой — впитывающий. Именно здесь находится наполнитель (целлюлоза или специальное кристаллическое гелеобразующее вещество (адсорбент), который и удерживает влагу. 

Третий слой — непромокаемый. Как правило, у простых подгузников он изготовлен из полиэтилена. Последний, надежно удерживая влагу внутри, в то же время не пропускает и воздух, что не позволяет коже ребенка нормально дышать. 

Так что лучше выбирать так называемые "дышащие" подгузники с микропорами на поверхности, которые пропускают воздух в обоих направлениях и задерживают влагу.
Цена и качество

Все подгузники по показателям "цена-качество" можно разделить на 3 группы. В числе фаворитов у заботливых мам — изделия премиум класса, которые идеально впитывают все испражнения малыша (даже жидкий стул) и подходят для чувствительной кожи. К ним относятся Huggies Ultra Comfort, Pampers Premium Care, Liberо Baby Soft. Помимо европейских набирают популярность и японские подгузники Goon, Merries, Moony. 

Если вашему чаду уже исполнилось полгода, можно попробовать "классические" подгузники, среди которых Pampers Active Baby, Libero Everyday, Huggies Classic. Структура этих подгузников рассчитана на активных малышей, которые постоянно находятся в движении.

Тем, кто ориентирован на эконом-варианты, стоит обратить внимание на бюджетные подгузники вроде Pampers Sleep & Play, Bella Baby Happy, "Мапаня" и "Я самая любимая малышка". 

Также можно сэкономить, если использовать дома многоразовые подгузники (более демократичные по цене), а на прогулке — одноразовые.
Девочки налево, мальчики - направо

Вопреки принятому правилу, подгузники для девочек и мальчиков различаются вовсе не цветом или кроем. 

"Гендерная" принадлежность определяется местом распределения абсорбента: так, в "мужских" моделях он смещен к животу, а в "женских" — расположен посередине. 

К слову, есть и универсальные подгузники, в которых абсорбент распределяется равномерно.
Для самых маленьких

Выбирая подгузники для новорожденных, стоит помнить об одной важной особенности. Поскольку ранка после обрезания пуповины окончательно заживает до конца первого месяца, в это время она нуждается в особом внимании. 

Чтобы ускорить процесс заживления, нужно обеспечить к месту доступ воздуха, поэтому необходимо использовать подгузники с вырезом для пупка. 

Нередко такие модели содержат специальный впитывающий состав, который быстрее поглощает влагу, помогая коже новорожденного оставаться сухой.
Вариации на тему

Для подросших детей (от 4–5 месяцев) вместо традиционных подгузников можно использовать специальные трусики-подгузники. Разработанные для приучения ребенка к горшку, они отличаются тем, что впитывают влагу с небольшой задержкой. Таким образом, у малыша появляется возможность осознать, что он мокрый.

Мягкие и тонкие "обучающие подгузники" удобно надевать, как обычное белье, и также легко снимать. Благодаря специальным застежкам (обычно в боковой части) их быстро расстегнет не только мама, но и сам малыш.

Если в вашей программе предусмотрены водные развлечения, стоит обратить внимание на трусики-подгузники для купания. Внешний слой этой модели не пропускает воду, защищая кожу вашего карапуза от неблагоприятных реагентов и бактерий, а окружающих от детских неожиданностей.
Упаковка и хранение

Приобретая подгузники, проверьте целостность упаковки — на пачке не должно быть никаких повреждений, ведь подгузники очень чувствительны к изменениям окружающей атмосферы. 

По этой причине крайне важны условия их хранения: подгузники должны находиться в сухом и прохладном месте. Им противопоказана повышенная влажность, поэтому нежелательно хранить подгузники на балконе, на кухне и в ванной комнате (срок годности в среднем — два года).
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев