14 мая 2015

С ребенком к морю: техника безопасности на пляже

Солнце с каждым днем радует нас все больше и больше. Сезон отпусков, купания и заплывов с детьми объявляем открытым! А изучение небольшой техники безопасности поможет насладиться драгоценным отдыхом

Автор: Anna Kononova
Внимательно выбирайте место 

Таблички "купаться запрещено" ставятся вовсе не вредности ради. Это может означать, что вода из-за присутствия загрязнения или кишечной палочки не соответствует санитарным нормам, поэтому таких мест лучше избегать. А вот официальная табличка "пляж" — хороший сигнал, что где-то поблизости будет медпункт, спасатели и более-менее убранная территория. 

Если на пляже есть спортивная площадка, выберите место подальше от нее — мячи, воланчики и фрисби магнитом будут тянуть малыша. 

Внимательно осмотритесь, прежде чем расстелить где-то пляжные коврики — нет ли рядом осколков битого стекла, окурков, колючей травы (если пляж "дикий"). В любом случае на ребенке должны быть хлопчатые трусики или подгузник, на ногах желательны или шлепки, или сандалики на резинке — дабы защитить его от порезов и царапин.

Купайтесь правильно 

Прежде чем отправиться в заплыв, одному из родителей лучше искупаться первым, чтобы "прощупать дно" и проверить глубину водоема. Главное правило купальщиков – ни на секунду не сводить глаз с ребенка, находящегося в воде, и всегда находиться на расстоянии, позволяющем моментально подхватить малыша в случае опасности. 

Также не стоит особо доверять надувным кругам, жилетам, нарукавникам и матрасам — используйте их только как игрушки, развлекающие ребенка в воде. 

Водные сессии советуют начинать с 7–10 минут, постепенно разрешая ребенку быть в воде до 25 минут. 

Сохраняйте тепло

Увлекшись играми в "Жака Ива Кусто", дети редко замечают свое переохлаждение, поэтому вылавливать из воды ребенка с синими губами и гусиной кожей — ответственность взрослых. А чтобы это можно было сделать легко и без истерик, запаситесь набором игр на суше, которые увлекут кроху. Также во избежание судорог не рекомендуется отпускать в воду ребенка сразу же после игр на солнце – лучше дайте ему время остыть под тентом. 

Чтобы ныряльщик не переохладился уже после купания, снимите с него мокрую одежду, вытрите малыша и быстро переоденьте в сухую одежду. 

Следите за солнцем 

Детская кожа очень чувствительна к солнцу и легко обгорает, а из-за небольшого роста ребенок может быстро перегреться и получить тепловой удар. Именно поэтому приходить с ребенком на пляж лучше всего утром, до 11–12 часов. Следующий безопасный для игр под открытым солнцем временной интервал — на закате после 17 часов, солнце в эти часы не очень агрессивно. А вот между этим двумя промежутками лучше или вовсе забрать ребенка с пляжа, или усадить под тент. 

Обязательно перед выходом на пляж намазать малыша солнцезащитным кремом с фактором SPF не менее 30, уши и нос мазать с особой тщательностью. Слой крема обязательно обновлять после купания и раз в 2–3 часа, поскольку водостойкость кремов далеко не всегда идеальна. Периодически предлагайте ребенку пить — это убережет его от обезвоживания.

Голову малыша защищаем панамой — в отличие от кепок, она затенит и шею. Кстати, панамку лучше подобрать яркого, приметного цвета — она позволит легко "вычислить" ребенка в толпе даже на расстоянии. 

Что захватить с собой на пляж

  • большое пушистое полотенце, хорошо впитывающее воду, в которое можно полностью закутать ребенка после купания;
  • подстилку, циновку или прорезиненый коврик для пляжа;
  • одежду на смену, несколько пар хлопчатых трусиков, обувь для малыша, очки и панамку;
  • пляжный зонт, тент (если пляж без навесов);
  • надувные игрушки для купания;
  • солнцезащитный крем с SPF свыше 35, увлажняющий крем или хорошее средство после загара, средство от ожогов;
  • спрей-репеллент от надоедливых насекомых;
  • небольшую аптечку (бинт, пластырь, зеленка/йод, дезинфицирующее средство, средство от отравления);
  • побольше питьевой воды и сочных фруктов;
  • полезный перекус (печенье, орехи, ягоды);
  • набор игр для суши – фрисби, формочки и лопатки, бадминтон.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев