12 мая 2015

7 непростительных ошибок, которые допускают родители

Ребенок еще не родился, а мы уже начинаем штудировать книги по психологии, развитию, воспитанию в надежде вырастить самого развитого, воспитанного, умного, успешного. Будет ли он при этом счастливым?

В попытках стать самыми лучшими родителями в мире, мы нередко забываем, что ребенок — это не полигон для экспериментов. Из него нельзя вылепить, как из пластилина, суперличность в угоду нашим желаниям. И раз за разом мы совершаем одни и те же ошибки, которые могут испортить ребенку не только детство, но и всю оставшуюся жизнь. Вот 7 главных ошибок.

Ошибка 1: родители хотят, чтобы ребенок был похож на них

И отказывают малышу в праве быть собой. А между тем у него есть свой собственный характер, свой темперамент, свои особенности. И к нему, как и ко всякому из нас, нужен особый подход, для того чтобы он научился жить со своим темпераментом, своим образом мыслей, своим собственным характером. Раскрыть все таланты малыша и закалить характер можно только одним единственным способом — дать ему возможность получить как можно больше собственного опыта. Дайте ребенку больше свободы и доверия с вашей стороны, позвольте ему раскрыться.

Ошибка 2: родители воспитывают, а не подают пример

В детстве родители для нас — это суперлюди, без изъяна, страха и упрека. Мы копируем их совершенно неосознанно, принимая за эталон. Поэтому бесполезно учить и воспитывать ребенка словами, это можно сделать, только подав личный пример. Конечно, вы не идеальны и однажды ребенок это поймет. Однако все важное усваивается человеком еще до возраста понимания. Поэтому если хотите, чтобы ребенок был воспитанным, вежливым, добрым, понимающим, прощающим, активным, веселым, любознательным — придется соответствовать. 
Ошибка 3: ребенок слишком рано узнает, что такое конкуренция

Это начинает проявляться уже в детском саду, когда вы придирчиво сравниваете поделки и рисунки вашего и других деток. В школе и вовсе расцветает буйным цветом - оценки, контрольные. А если ребенок занимается спортом или любой другой активной деятельностью, где нужно "выдавать" результаты, есть все шансы вырастить из него перфекциониста, не знающего, что любить можно не за что-то, а просто так. Что результаты нужно сравнивать со своими собственными, а достигать чего-либо нужно для внутреннего роста, а не очередной пятерки. Ваш ребенок лучше всех не потому, что он занял какое-то место на танцевальном конкурсе или получил пятерку за контрольную. Ваш ребенок лучше всех, потому что он ваш.

Ошибка 4: вы хотите полностью контролировать ребенка

В этом есть доля заботы. Но еще в этом есть доля вашей личной неустроенности. Для некоторых родителей ребенок перестает быть человеком и становится "проектом", в который вкладывается все время, все деньги, все внимание, все силы. Конечно, вам хочется, чтобы "все шло, как задумано". И наслаждаться результатами тоже хочется. В конце концов, что плохого в том, чтобы ребенок был во всем первым, отличником, активистом, спортсменом. Уж вы об этом позаботитесь, проконтролируете не только каждый шаг, но и каждую мысль. Чтобы от рук не отбился. В итоге ребенок вырастает с двумя противоречивыми ощущениями. Он всем должен и больше всех он должен вам. И он центр мира и ваш идол. Почему больше никто ему не поклоняется? Как это вообще можно пережить? Такие надломы личности в лучшем случае исправляются с помощью хорошего психотерапевта, а в худшем, доставляют ребенку страдания всю оставшуюся жизнь. Совет прост: займитесь своей жизнью, чтобы ребенок не был единственным вашим "делом". А ему позвольте пройти свой собственный путь и прожить свою жизнь не в угоду вашим амбициям.
Ошибка 5: вы хотите, чтобы ребенок быстрее стал самостоятельным

Что никак не идет вразрез в предыдущим пунктом. Вы хотите, чтобы ребенок быстрее начал помогать по дому, мог приготовить себе завтрак, давая вам возможность выспаться, мог погулять пару часов во дворе без вашего присутствия, в конце концов, скорее начал сам делать уроки. На самом деле это больше имеет отношение к вашему комфорту, чем к самостоятельности ребенка. Потому что самостоятельность — это в первую очередь свобода выбора и свобода воли. А бытовые навыки — это не самостоятельность. Конечно, он приобретет их, ну куда он денется. Но всему свое время, как излишняя опека и забота вырастит инфантильного неумеху, так слишком ранняя бытовая самостоятельность вырасти сухаря и прагматика, лишенного счастливого и беззаботного детства. Все хорошо в меру!

Ошибка 6: вы не готовы к критике

Конечно, бывают ситуации, когда критика совершенно неуместна, исходит из уст людей, ничего не понимающих ни в детском воспитании и не знающих вашего ребенка. Бывает критика выражена в такой хамской манере, что любая мама встанет на дыбы. Но многие родители не готовы вообще ни к какой критике, даже если она исходит от воспитателя в детском саду, учителя в школе, профессионального психолога. И в этом случае, родители не делают никаких выводов. Ребенок плохо себе ведет? Дерется с другими детьми? Мало занимается? Мешает другим детям учиться? Это все наветы, а вы плохой учитель, раз не сумели подобрать волшебный ключик к моей кровиночке. При этом кровиночке может требоваться всего лишь хорошая взбучка для полного просветления. Но нет, он ее не дождется. И будет расти в полной уверенности, что ему можно все, а люди вокруг — его поданные.

Ошибка 7: вам нужен идеальный ребенок, а не реальный

Все родители хотят гордиться своими детьми. И, стремясь перековать ребенка под придуманный ими самими образ, просто не видят его личных достижений, его устремлений, не способны разделить с ребенком его успех. Тем самым лишая его самого главного: поддержки и безусловной любви. Посмотрите на вашего ребенка, он прекрасен. Без всяких оговорок. Любите его таким.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще