10 мая 2015

Что нужно знать о родинках и родимых пятнах?

На первый взгляд, родинка — безобидное пятнышко, порой очень милое. Но есть родинки, которые таят в себе опасность, становясь серьезной проблемой. Как не пропустить изменения и избежать последствий?

На земле не существует человека, у которого бы не было ни одной родинки, они есть абсолютно у всех — маленькие, большие, светлые, темные, плоские или выпуклые, гладкие или с волосками. Обычно родинки не причиняют никакого дискомфорта, но существуют такие, которые могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Что такое "родинка"?

Родинки, или их еще называют "невусы" или просто "родимые пятна", это доброкачественные новообразования кожи. Они есть у всех, но чаще встречаются у людей со светлой и слегка смуглой кожей. Располагаться родинки могут на любых участках кожи. Невусы появляются, когда клетки кожи переполняются пигментом, несколько таких клеток и составляют родинку.

До сих пор до конца так и не выявлены причины появления родинок. Часть их существуют на теле с самого рождения, часть появляется в течение жизни, особенно в подростковый период и во время беременности, когда гормональный фон организма перестраивается, также появляются родинки во время загара — под солнечными лучами или в солярии. Родимые пятна могут появляться после травмы кожи или массажа, а также после лечения гормональными препаратами. Но факт, чем старше человек, тем больше на его теле родинок. Со временем невусы меняются: могут увеличиваться в размерах, менять цвет, форму.

Виды родинок

Все родимые пятна можно разделить по типу на пигментные, которые обычно и называют родинками, и сосудистые, похожие на красные пятна на теле. 

Красные (сосудистые) невусы

Красные родинки возникают из-за нарушений в работе кровеносных сосудов — капилляров, артерий, вен, лимфатических сосудов — и могут быть розового, красного или сине-красного цвета. Обычно рассматривают два вида сосудистых родинок:

  • Гемангиома, ее еще называют "земляничное родимое пятно". Появляется оно в первые 2–4 недели жизни ребенка, а к седьмому году жизни пропадает. Обычно изначально образуются белые родимые пятна, которые со временем краснеют и приобретают более четкие очертания.
  • Сосудистая мальформация — врожденные красные родимые пятна. Они делятся также на два вида:
  1. Портвейные пятна, которые образуются на лице, руках или туловище. Изначально розового цвета, они со временем темнеют и становятся насыщенного красного или ярко-малинового цвета. Эти пятна не исчезают со временем. У взрослых людей они пурпурные и бугристые.
  2. Укус аиста — невусы, которые локализуются у новорожденных в области шеи, лба, затылка и на висках. Обычно их образование связано с гипоксией плода, что приводит к сдавливанию сосудов. Эти неправильной формы родинки с нечеткими краями имеют красный или оранжево-розовый цвет. Укус аиста исчезает сам спустя год после рождения.
Пигментные несосудистые родинки

Эти родинки есть у каждого человека. Они возникают из-за избыточной выработки меланина, поэтому их цвет колеблется от серого до бурого. Да и поверхность тоже бывает разной от гладкой до шероховатой или с волосками. Выделяют три распространенных безопасных вида таких невусов:

  • Лентиго (плоские родинки) — самый часто встречающийся вид пигментных новообразований. Это пятно с ровным цветом, может быть как светло-коричневым, так и бурым. Появляется лентиго из-за повышенной выработки меланина. Родинка становится более коричневой под солнечными лучами или после солярия.
  • Монгольские пятна — голубоватые округлые пигментные пятна. Обычно локализуются в поясничной и крестцовой зоне, а к подростковому периоду исчезают сами.
  • Кофейные пятна — плоские невусы небольших размеров цвета кофе с молоком. При наличии 1–2 подобных новообразований не стоит беспокоиться,  а вот если их 3 и больше, то нужно обратиться к врачу, это может говорить о серьезном заболевании.
Меланомаопасные родинки

Меланомаопасные родинки могут перерасти в злокачественную меланому (рак кожи), поэтому обратитесь к врачу, если у вас есть хотя бы один из самых распространенных видов этих родинок:

  • Голубой невус — пигментные голубые или синие родинки размером до 2 см. Обычно по форме они похожи полусферу, их поверхность гладкая. Образуются на ягодицах, лице и конечностях.
  • Родинка Ота — большое пигментное новообразование на лице. Цвет обычно сине-серый или темно-коричневый. Подобный невус сам не проходит и требует лечения.
  • Диспластический невус — пигментное родимое пятно около 1 см различных форм. У него размытые очертания и рыжие оттенки. Распространяется на ягодицах и грудной клетке. Передаются по наследству.
  • Папиломматозный невус — выпуклый невус с неправильными очертаниями и неровной поверхностью телесного или темно-коричневого цвета, может быть пронизана волосами. Чаще всего растет на голове.
  • Пигментное пограничное новообразование — похоже на узелок черного или темно-коричневого цвета с сухой и гладкой поверхностью до 1 см. Подобные невусы чаще распространяются на половых органах, на ладонях и подошвах, а даже на ногтевых ложах.
  • Гигантская пигментная родинка — большая родинка с бородавчатой разрыхленной неоднородной поверхностью от серого до черного цвета, которая со временем растет.
Нужно ли избавляться от родинок?

Не стоит покупаться на рекламу клиник по удалению родинок. В большинстве случаев невусы не стоит удалять в принципе, тем более, если они не травмируются одеждой или украшениями и не представляют эстетических проблем.

А вот если хотя бы один из пунктов подходит под описание вашего родимого пятна, скорее идите к врачу:

  • подозрение на злокачественную меланому кожи;
  • нетипичный внешний вид родинки;
  • изменение внешнего вида родинки;
  • появление боли, зуда или кровотечения;
  • расположение родинки на участках кожи, которые человек не может контролировать самостоятельно (волосистая часть головы, аногенитальная область, слизистые оболочки, подошвы стоп).
Но ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и практиковаться в качестве хирурга дома, удаляя родинку. В любом случае сначала родинку должны осмотреть как минимум два врача — дерматолог и онколог. Только они могут сказать, можно ли удалить невус. А после того как родинку удалят, ее отправляют на исследование, чтобы удостовериться, что образование было доброкачественным. 


Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев