16 мая 2015

Детская площадка: техника безопасности

Мерный скрип качелей, детский смех и карапузы в песочнице — так мы обычно представляем детскую площадку. Но на самом деле там тоже достаточно опасностей и прочих нюансов…

Правила техники безопасности 

1. Не упускайте ребенка из виду

Даже если вы гуляете уже в сто первый раз, и до этого никогда ничего не случалось, именно сегодня может произойти неприятность. А именно: вне зависимости от возраста малыш может упасть или сорваться с турника/горки; подойти слишком близко к летящим навстречу качелям; вступить в конфликт или подраться с кем-то из ровесников; быть сбитым старшим ребенком или на бегу налететь на младшего; побежать под машину или просто не заметить надвигающийся на него транспорт. Не говоря уж о том, что, пока вы безмятежно читаете книгу или общаетесь с другими родителями, любой незнакомец может увести ребенка. 

За маленькими исследователями площадки особенно важно постоянно ходить следом, не отвлекаясь на фото- и видеосъемку, иначе вы рискуете заснять не момент торжества юного верхолаза, а момент падения. 

2. Расскажите малышу об опасностях

Установите правила поведения, о которых вы будете напоминать крохе каждую прогулку. Аргументы выбирайте исходя из возраста ребенка: двухлетке достаточно просто сказать, что нельзя подходить к качелям, когда на них кто-то качается, потому что они могут ударить, а дошкольнику стоит объяснить, что такое сотрясение мозга и каково ему будет лежать в больнице с переломами. 

3. Проявите бдительность

Перед тем как выпустить карапуза на площадку, проверьте, что все качели и футбольные ворота надежно закреплены, а в песочнице не осталось следов ночного маргинального пиршества и сюрпризов от местных собачек. 

Правила общения 

1. Будьте вежливы

Даже если вы не в настроении или случилось что-то из ряда вон выходящее, ни в коем случае не позволяйте себе крепкие словечки, пусть даже высказанные в воздух. Здоровайтесь и прощайтесь с детьми и родителями, знакомьтесь, представляйтесь и учите этому своего кроху. 

Сохраняйте спокойствие и доброжелательность, даже если вашего малыша обидел другой ребенок. Хулигану, скорее всего, и так достанется от родителей, а ваша задача — сгладить острые углы, утешить свое чадо и разъяснить ему, что вот так поступать нельзя. 

2. Будьте деликатны

Не позволяйте себе оценочных высказываний в отношении других детей и взрослых ("Смотри, какой неряха!", "У этой девочки невоспитанная мама"). 

Относитесь терпимо к детям и взрослым, которые, по вашему мнению, ведут себя неправильно: слишком громко и эмоционально говорят или кричат, бегают, прыгают по лужам. 

Не делайте замечаний другим родителям: решать, как именно воспитывать своего ребенка, — их право, даже если они спокойно наблюдают, как карапуз поедает песок. Помните, что любые ваши нравоучения могут стать причиной серьезного конфликта. 

Сделать замечание ребенку, который ведет себя агрессивно по отношению к вашему, вполне допустимо (но не кричать и не ругать). А вот трогать чужих детей можно только в том случае, если вы тем самым предотвращаете травмы (их или собственного малыша). 

3. Решайте конфликты конструктивно

Не провоцируйте их. Прийти на площадку со спящим ребенком и требовать от всех тишины; привести кроху на поле, где старшие играют в футбол; оставить маленького драчуна наедине с чужими детьми — все это прямой путь к конфликтным ситуациям. Легче и правильнее будет предупредить их, чем решать постфактум. 

Если неприятность все-таки случилась, обсуждайте ситуацию с родителями, а не с детьми. Причем не в форме лекции на тему "Как научить ребенка вести себя правильно", а в форме диалога. Если ваш или другой ребенок сломал чужую игрушку, толкнул или больно ударил кого-то, постоянно проявляет агрессию, всегда можно обсудить проблему, предложить пути решения и попросить других родителей высказать свою точку зрения. Что особенно важно, не переходя при этом на личности. 

Правила игры 

1. Соблюдайте границы

Чужие вещи — это чужие вещи. И никто не знает, как другие родители отнесутся к тому, что ваш карапуз залезет в коляску их ребенка, возьмет из корзины игрушку или, чего доброго, решит попить из лежащей там бутылочки. Поэтому, чтобы не провоцировать конфликты, лучше сразу научить кроху, что трогать чужое запрещено. И если хочется что-то взять или посмотреть, необходимо спросить разрешения. 

2. Требуйте соблюдения границ от других

Если для вас, в свою очередь, недопустимо, чтобы другие малыши лезли в коляску вашего карапуза или катались на его велосипеде, предупредите об этом родителей. Всегда можно объяснить это тем, что ваш ребенок облизывает все ручки или просто не любит, когда трогают его вещи. А лучше изначально не оставлять на виду привлекательные для других детей предметы: игрушки, продукты, бутылочки и прочее. 

Еще один распространенный момент: некоторые родители любят прямо на площадке кормить своих детей, а заодно и угощать других. Мало того что в принципе негигиенично есть на улице грязными руками, и очень легко в такой ситуации подхватить кишечную инфекцию, так еще не стоит забывать об аллергии и пищевой непереносимости. Где гарантия, что от конфетки, которой угостили малыша, он через 5 минут не покроется пятнами? Поэтому ни в коем случае не угощайте чужих детей и попросите других родителей не кормить вашего ребенка. 

3. Обговорите правила поведения

Внушите своему крохе, что толкаться, кусаться, плеваться, отбирать игрушки, кидаться песком и камнями запрещено. И это тот случай, когда вы вправе пресекать попытки других детей делать то же самое. Если подобные инциденты случаются слишком часто, это повод собраться с родителями и установить правила всем вместе. 

4. Все игрушки на площадке — достояние общественности

Как бы вам ни хотелось, чтобы ваш кроха на улице играл только со своими игрушками, он все равно найдет момент поиграть с чужими, пока другие малыши будут делать куличики из его формочек. Это неизбежно, ведь это основной принцип игры в коллективе (очень полезный навык, кстати). Поэтому не берите с собой особо дорогие сердцу или кошельку игрушки, а карапуза учите не жадничать и делиться. "Хочешь поиграть с этой машинкой? Попроси у мальчика, а ему дай свой трактор". 

Ведра, совки и формочки, которые весь район покупает в одном и том же супермаркете, полезно подписать или пометить несмываемым маркером.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев