9 мая 2015

25 цитат из детских книг, которые учат добру

Чтобы сделать мир немного лучше и светлее, вспомните, какие книги научили вас, а теперь учат и ваших детей делать хорошие дела. Мы подобрали цитаты из сказок, которые учат добру

Александр Волков, 
"Волшебник Изумрудного города"

Вы знаете, у меня нет сердца, но я всегда стараюсь помочь в беде слабому, будь это даже простая серая мышь!

— Мозги — не самое лучшее на свете.
— Вот еще! — удивился Страшила. — Почему ты так думаешь?
― Раньше у меня были мозги, ― пояснил Железный Дровосек. ― Но теперь, когда приходится выбирать между мозгами и сердцем, я предпочитаю сердце.

Ганс Христиан Андерсен, 
"Снежная королева"

Она хотела выбрать такого человека, который бы умел отвечать, когда с ним говорят, а не такого, что умел бы только важничать.

Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди, и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Сила — в ее милом, невинном детском сердечке.

Антуан де Сент-Экзюпери, 
"Маленький принц"

Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Астрид Линдгрен, 
"Малыш и Карлсон"

— Послушай, папа, — сказал вдруг Малыш, — если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы купить себе маленького щеночка?

– Один звонок – это "Немедленно прилетай!", два звонка – "Ни в коем случае не прилетай!", а три звонка значит – "Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!".
– А зачем мне для этого звонить? – удивился Малыш.
– А затем, что друзьям надо говорить приятные и ободряющие вещи примерно каждые пять минут, а ты сам понимаешь, что я не могу прилетать к тебе так часто.

Алан Александр Милн,  
"Винни-пух и все-все-все"

Если когда-нибудь наступит день, когда мы не сможем быть вместе, сохрани меня в своем сердце, и я буду там навеки.

Джеймс Барри, 
"Питер Пэн и Венди"

Вы просто подумайте о чем-нибудь хорошем, ваши мысли сделают вас легкими, и вы взлетите.

— А знаешь, старушка, — сказал Питер, греясь у камина и глядя на Венди, вертевшую в руках чулок с огромной дыркой на пятке, — нет ничего приятнее на свете, чем сидеть вечерком у огня в кругу своей семьи, наслаждаясь заслуженным отдыхом!
Джоан Роулинг, 
"Гарри Поттер и Дары Смерти"

Пустые слова не могут изменить того, что бренные останки его родителей лежат здесь, под снегом и камнем, ничего не ведающие, ко всему равнодушные. Вдруг полились слезы, он не успел их удержать; горячие, обжигающие, они мгновенно замерзали на щеках и не было смысла вытирать их. Пусть текут, что толку притворяться? Гарри стиснул губы, уставившись на снег, скрывающий место последнего упокоения Лили и Джеймса. Теперь от них остались только кости или вовсе прах, они не знают и не волнуются о том, что их живой сын стоит здесь, так близко, и его сердце все ещё бьется благодаря их самопожертвованию, хотя он уже готов пожалеть, что не спит вместе с ними под занесенной снегом землей.

Роальд Даль, 
"Чарли и шоколадная фабрика"

— Милый ты что-нибудь принес?
— Нет.
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.

Эта история о простом маленьком мальчике по имени Чарли Бакит. Он не был быстрее, сильнее или умнее других детей. У его родителей не было ни богатства, ни влияния, ни связей, и вообще они едва сводили концы с концами. Чарли Бакит был самым счастливым мальчиком на всем белом свете, просто он этого не знал.

Астрид Линдгрен, 
"Пеппи Длинный Чулок"

Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно.

Может, она и не всегда умеет себя прилично вести. Но у нее доброе сердце, а это куда важнее.

Гаврил Троепольский, 
"Белый Бим Черное Ухо"

"Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем‑то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души – само собой разумеющееся состояние".

"Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы".

Туве Янссон, 
"Сказки про Муми-тролля"

Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.

Одинаково важно знать две вещи: как быть одному, и как быть с другими.

Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Иногда все, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом.

Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом.

Каждый нуждается в тепле и свете, даже Морра.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев