Ошибка 1: вы захотите стать идеальной мамой
и пустить в ход все знания, которые успели почерпнуть из книг, на сайтах и форумах в интернете.

На самом деле: вы не сможете стать идеальной мамой, даже если приложите к этому все усилия. Просто потому, что никакого идеала не существует. Никто не знает, что было бы, воспитывай вы малыша по-другому, вам не с чем сравнить ваш результат, потому что ваш ребенок уникален, он такой один. Так что совсем необязательно быть идеальной мамой, гораздо важнее быть любящей мамой. А уж этой премудрости вас учить не нужно.

Ошибка 2: однажды вы решите, что вы ужасная мама и расплачетесь от этого. Возможно, это случится, если вы перегреете смесь для малыша, или он, внезапно освоив переворот, упадет с дивана, или вы проспите время его завтрака на целых полчаса.

На самом деле: перечитайте пункт первый. Вы вовсе не ужасная мама, но вполне возможно, что вы ужасно уставшая мама, которой нужна помощь бабушки, мужа или няни. Признайте за собой право, став мамой, оставаться живым человеком. Как минимум это избавит вас от нервов и чувства вины, которые дети, между прочим, отлично чувствуют.

Ошибка 3: однажды вы усомнитесь в своем ребенке. Это может произойти в любой момент. Подруга расскажет вам, что ее девочка в три месяца уже сидит, в полгода стоит, а в год бегает кроссы и говорит предложениями. Вы никогда не видели этого своими глазами, но чем черт не шутит, а вдруг и правда бегает и говорит, и так устает от этого процесса, что все прогулки напролет спит. Вы с подозрением посмотрите на своего мальчика, который как ни в чем не бывало гулит и кроссы бегать не желает, и ощутите внутренний холодок – а мой-то что же, не хуже ли он всех остальных?

На самом деле: доктор Хаус был прав: все лгут. Ну или, по крайней мере, преувеличивают. Если ее девочку в три месяца обложили подушками в сидячем положении, чтобы сделать фото для Instagram, это вовсе не значит, что девочка сидит, да и для ее неокрепшей спины это вредно. Если соседка уверяет, что ее пятилетний сын свободно говорит по-английски, скорее всего, мальчик знает ровно два слова – "хэллоу" и "гуд бай". Можете не сомневаться, лингвиста-полиглота в обозримом будущем из него не получится. Зато из его мамы получился бы отличный фантаст. 

У вас есть два выхода. Не обращать внимания и позволить своему ребенку развиваться в естественном темпе или тоже открыть фабрику по производству "слонов" из "мух". Кстати, одно другому вовсе не мешает.

Ошибка 4: однажды вы разозлитесь на своего ребенка или почувствуете непреодолимую усталость и будете корить себя за это.

На самом деле: все мамы делают это. Устают, злятся, раздражаются. Нет ни одной мамы, которой время от времени не кажется, что ее шалопай – самый несносный ребенок в этой галактике. Вам еще так не казалось? Погодите, переходный возраст еще никто не отменял. Это нормально – сердиться и уставать. Важно только научиться адекватно это выражать.

Ошибка 5: вы решите, что можете воспитывать своего ребенка. Ха. Ха. Ха.

На самом деле: вы можете только заботиться о своем малыше, любить его, поддерживать, разделять его малышковые горести и радоваться его достижениям. И, конечно, подавать личный пример. Воспитывать? Еще не известно, кто кого будет воспитывать. И с этим ничего не поделаешь.

Ошибка 6: вы решите, что вырастите самого развитого мальчика или девочку на планете. И возможно, вам дадут за это Нобелевскую премию. Месяцев с шести вы начнете записывать ребенка во все кружки, выходные будете проводить в музеях и на экскурсиях, обложите кроватку книжками и будете круглосуточно цитировать Канта.

На самом деле: конечно, ребенку нужна помощь для того, чтобы раскрыть свои способности. И внимание. И помощь в освоении мира. Но не стоит так уж напрягаться, ребенок все равно возьмет ровно столько, сколько он в состоянии усвоить, в соответствии с характером и темпераментом, данными ему от рождения. Все остальное – ваши личные амбиции.

Ошибка 7: вы прочитаете эту статью и решите, что вы точно не сделаете всех этих ошибок.

На самом деле: жизнь покажет, как и что будет. Главное, не терять чувства юмора и запастись терпением, растить ребенка – это чудесное приключение. Насладитесь им как следует.