11 мая 2015

Преэклампсия: причины, симптомы, лечение

По статистике, с преэклампсией сталкиваются 7-10% женщин во время первой беременности. Чем же опасно данное заболевание, как именно его следует диагностировать и лечить?

Автор: Anna Kononova
Что такое преэклампсия

Говоря научным языком, преэклампсия — это состояние беременной, характеризующееся повышенным кровяным давлением и присутствием белка в моче во время второй половины беременности. Помимо этих показателей, симптомами преэклампсии могут быть: 
  •  отеки рук, ног и лица;
  •  головная боль;
  •  пятна перед глазами, помутнение зрения;
  •  боль в верхней части живота;
  •  судороги (эклампсия).
Различают преэклампсию легкой и тяжелой формы. Легкая форма характеризуется продолжительным повышением давления выше 140/90 мм рт. ст., тяжелая форма отличается повышением уровня ферментов печени, пониженным количеством тромбоцитов и разрушением эритроцитов. При легкой форме преэклампсии мама может чувствовать себя вполне нормально, в случае же тяжелых состояний могут наблюдаться опасные осложнения в состоянии здоровья мамы и ребенка. 

Причины появления преэклампсии

Раньше такое состояние называли токсемией и считали, что оно вызывается токсинами, содержащимися в крови, но это мнение оказалось ошибочным. На настоящий момент специалисты затрудняются назвать однозначную причину возникновения преэклампсии, однако была вычислена группа риска, повышающие шансы возникновения этого заболевания:
  •  первая беременность;
  •  многоплодная беременность;
  •  диабет;
  •  болезни почек;
  •  болезни, характеризующиеся повышенным давлением;
  •  наследственность;
  •  лишний вес;
  •  ревматоидный артрит.
Одним из предположений, почему возникает преэклампсия, является версия неправильного развития плаценты, в результате чего нарушается кровоснабжение детского места и матки, что сказывается на давлении матери и задержках в развитии ребенка, поскольку плод не может получить достаточное количество кислорода. 

Диагностика, профилактика и лечение преэклампсии

Поскольку вероятная причина возникновения преэклампсии так и не была установлена, единственным методом диагностики можно считать регулярное наблюдение у врача. Врач измерит ваше артериальное давление, даст направление на анализ мочи, проверит на наличие задержки жидкости в тканях и с помощью допплерсонографии проконтролирует состояние кровотока в матке. 

Специалисты считают, что единственный метод лечения преэклампсии – это родоразрешение. В случае легкой формы этой болезни и возникновения ее на сроках, слишком ранних для стимуляции родов, будут использованы средства, призванные облегчить течение болезни, назначат постельный режим и постоянный контроль за состоянием болезни. Самое важное в таком положении – полноценно питаться и избегать стрессов и напряжения. Полезно будет также чаще лежать на спине или на левом боку, так как такое положение улучшает кровооборот. Специалисты также могут порекомендовать увеличить употребление кальция, рыбьего жира, магния и аспирина, однако самостоятельно назначать себе лекарства и курсы не стоит. 

Если же речь идет о более тяжелой форме с угрозой для здоровья мамы и малыша потребуется госпитализация. В случаях возникновения преэкламсии после 37 недели, врачи могут настоять на искусственной стимуляции родов или родоразрешения с помощью кесарева сечения. После рождения малыша давление обычно приходит в норму в течение нескольких дней или недель, однако даже после выписки необходимо будет посещать врача и регулярно контролировать давление. 

Раньше считалось, что в случае возникновения этого заболевания следует ограничить употребление соли и употреблять мочегонные средства. Сегодня же специалисты склоняются к тому, что эти ограничения лишь ухудшают состояние здоровья и смажут картину болезни.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев