4 мая 2015

15 секретов экспресс-уборки дома

В доме, где живут дети, о порядке можно только мечтать. Мы расскажем, как справиться с уборкой и победить непобедимые пятна, следы от пластилина и другие последствия активной детской жизни

Секрет 1: эффективная уборка начинается с плана. Двигайтесь по квартире по часовой стрелке, комнату убирайте справа налево, а мебель сверху вниз. За пылесос и половую тряпку беритесь в самом конце.

Секрет 2: всегда имейте дома запас чистящих средств, тряпок и бумажных салфеток. Пополняйте его, не дожидаясь, пока все закончится.

Секрет 3: купите по-настоящему удобную швабру, щетку для мебели на длинной ручке. Между прочим, вы знаете, что метелка для пыли называется пипидастр? Вот он тоже нужен, но только очень качественный, который будет не разметать пыль по полке, а притягивать ее. 

Секрет 4: вытирайте пятна сразу, не давая им засохнуть. Это сэкономит массу времени потом, когда вам не придется оттирать их.

Секрет 5: выбрасывайте больше. В наших домах скапливается слишком много вещей, проходящих по разряду "авось пригодится" и "на даче приживется". Расхламляйте квартиру нещадно, в том числе и детскую, которая мгновенно зарастает игрушками, красками и пластилином, бесчисленными наборами для творчества и развития. Нельзя трогать только то, что ребенок коллекционирует, и игрушки, к которым он особенно сильно привязан. Остальное нужно раздавать по мере роста ребенка, не дожидаясь, пока пластмассово-плюшевая братия выселит вас из квартиры. Да, и одежду, из которой ребенок вырос, тоже.

Секрет 6: храните чистящие и моющие средства, а также тряпки и пипидастр в специальной многофункциональной тележке. Ее удобно возить с собой по квартире, это сэкономит время, вам не придется бегать за каждым средством через всю квартиру.

Секрет 7: у всех дома должны быть свои обязанности. И у детей в том числе, даже если они будут только поливать цветы, разгружать посудомоечную машину, а потом и стиральную машину — всем все равно будет легче. Кстати, мужчины гладят рубашки лучше, чем женщины. Пусть муж будет в курсе.
Секрет 8: жирные пятна с дверных ручек и пластиковых поверхностей поможет убрать обычный школьный ластик. Протрите им как следует загрязненные места и все засияет.

Секрет 9: размазанный по ковру и мебели пластилин удаляют с помощью утюга.  Положите на пластилиновое пятно лист бумаги и прогладьте утюгом, замените бумагу, прогладьте еще раз, и так до тех пор, пока не остается обычное жирное пятно. Далее переходим к десятому пункту...

Секрет 10: жирное пятно можно удалить, протерев место загрязнения тряпкой, смоченной в спирте. Как альтернативу спирту можно использовать мыльный раствор, состоящий из воды и средства для мытья посуды.

Секрет 11: крошки от печенья, оставшиеся на диване или в постели, можно собрать роликом для чистки одежды. Этим же роликом можно собрать блестки, рассыпавшийся бисер и любые другие детали очередного набора для творчества с детьми, которые не желают поддаваться магическому воздействию пылесоса.

Секрет 12: для уборки мелких деталей многочисленных конструкторов купите совок и щетку. Замели — и прямиком в ящик с деталями конструктора.

Секрет 13: карандашные рисунки с твердых и окрашенных поверхностей можно свести густой пастой, состоящей из соды и воды. А следы маркера удаляются обычной зубной пастой без абразивных частиц. Нанесли, потерли, подождали немножко и смыли водой.

Секрет 14: прилипшую еду, пятна от ночного энуреза и детской рвоты с обивки удаляются смесью соды, средства для мытья посуды и перекиси водорода. После обработки загрязненного места, обильно смыть смесь водой.

Секрет 15: мягкие игрушки можно стирать в мешках для деликатной стирки в машинке. А если к игрушке прилипла жвачка, отправьте бедолагу в морозильник, через пару часов, когда жвачка окаменеет, основную массу снимаем. А дальше действуем, как в случае с пластилином.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев