30 апреля 2015

Рабочее место в детской для двоих детей

Вполне себе ординарная ситуация, когда оба ребенка в семье делят одну комнату. Однако рано или поздно у родителей появляется задача организовать им обоим комфортные рабочие места

Автор: Maria Razumova
Нюансы выбора

Определяясь с обстановкой для детской, следует учесть несколько моментов:

Возраст детей
Для ровесников, погодок или тех, у кого разница в возрасте не более 3–4 лет придется оборудовать полноценные рабочие места: время для занятий у них будет совпадать, а для полноценной подготовки заданий и уроков нужен не только комфорт, но и независимость от чьего-либо графика. Мебель лучше подбирать в одном стиле, чтобы исключить повод для споров.

У детей с большой разницей в возрасте потребности в личном пространстве различаются, поэтому самым оптимальным вариантом в таком случае будет зонирование пространства (этот способ подойдет и для детей разных полов, живущих в одной комнате). Разделить помещение можно при помощи перегородок, ширм, стеллажей, занавесей.
Планировка комнаты

Величина окна, расположение дверей, форма и размер помещения могут, с одной стороны, сильно ограничивать, а с другой – применять какие-то нестандартные креативные решения. Например, рабочее место под кроватью-чердаком. Если помещение не позволяет расположить оба стола около окна, то это место лучше закрепить за младшим ребенком, особенно если его зрение еще не сформировалось (нагрузка на глаза с началом школьной жизни резко увеличится).
Расположение письменных столов

В линию

Расположение письменных столов (или одного длинного стола на двоих) перед окном, позволит обеспечить максимальное естественное освещение рабочей зоны. При этом необходимо предусмотреть, чтобы у каждого ребенка была своя рабочая зона. Приспособления для хранения учебных принадлежностей и личных вещей желательно расположить с противоположных сторон – так оба ребенка будут чувствовать себя независимо.

Размещение письменных столов рядом, но вдоль стены позволит организовать рабочее пространство прямо на ней – буквально на расстоянии вытянутой руки. Сэкономить пространство, а также обеспечить достаточное освещение рабочей зоны помогут подвесные или встроенные над столом светильники. В данном случае можно разграничить личные зоны детей, поставив посередине тумбочку.
Друг напротив друга

Идея рассадить детей с противоположных сторон одного широкого стола хороша тем, что этот стол можно поставить практически где угодно – хоть посередине детской. Главное, чтобы место позволяло. Стоит оговориться, этот вариант подойдет для тех семей, где можно быть уверенным в дисциплинированности обоих учеников или где один берет пример со второго, более сознательного.
Перпендикулярно

Достаточно практичный способ организации пространства в детской. Он позволяет расположить столы (или один специальный стол) учеников так, чтобы не занимать много места – даже в самой маленькой комнате можно будет найти подходящий для этих целей угол. При этом каждый из детей будет иметь индивидуальное обособленное рабочее пространство, им не придется сидеть плечом к плечу или лицом к лицу, как в вышеописанных вариантах.
По-отдельности

Максимально удобный с точки зрения личного пространства вариант. Расставить столы у окна по противоположным стенам или в разных концах комнаты – все будет зависеть от наличия свободного места в комнате. Ну и от полета вашей дизайнерской мысли. Дерзайте!
* По материалам сайта InMyRoom

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев