8 мая 2015

Безопасные автокресла: результаты краш-тестов

Главная характеристика автокресла для малыша — конечно, не цвет, подходящий к салону автомобиля, и даже не мягкость матраса. Это безопасность, и именно она проверяется краш-тестами

Выбирая автокресло, мы всегда надеемся, что шанс проверить его крепость на практике не представится. И пусть действительно не представится! Но перестраховаться не помешает, поэтому стоит внимательно изучить рейтинг детских кресел, участвовавших в самых свежих краш-тестах. 

Краш-тесты автокресел проходят по тому же принципу, что и краш-тесты автомобилей. В роли детей тут выступают манекены, снабженные множеством датчиков, которые регистрируют возможные повреждения при авариях. А дальше моделируются различные удары, которые встречаются в ДТП: фронтальные, боковые и прочее. Каждая модель тестируется несколько раз. Сначала с манекенами, чьи параметры соответствуют минимальным пределам, заявленным в группе. А затем — при максимальных показателях. Оценивается безопасность устройства в каждом положении, какое возможно придать автокреслу. 
Кресло может заработать баллы по следующим параметрам: устойчивость и крепость конструкции, регулировка ремней, соответствие размера и надежности подголовника, удобство монтажа/демонтажа, простота в обслуживании и уходе и (этот пункт появился в последние годы) экологичность материалов. 
Краш-тесты проводят во многих странах. Самые крупные и известные организации, которые занимаются этим вопросом, — ADAC (Германия), ANWB (Голландия), OAMTC (Австрия). 
Вот короткие ролики о том, как немецкий автомобильный клуб ADAC тестировал детские кресла в 2013 и 2014 году.
А вот и результаты — перед вами отличники и хорошисты тестов последних двух лет. Стоит сразу оговориться: зачастую одна и та же модель тестируется 2 раза — с креплением Isofix и без него. И в первом случае кресла неизменно получают более высокие баллы.

Группа 0/0+ (от рождения до 1 года)

Лидеры тестов — модели, получившие максимальную оценку:
Положительные оценки также получили следующие модели:
Группа 0+/1 (кресла-трансформеры от рождения до 4 лет)

Положительные оценки получили следующие модели:
Группа 1 (от 1 до 4 лет) 

Лидер тестов:
Положительные оценки получили следующие модели:
Группа 1/2/3 (кресло-трансформер от 1 до 12 лет) 

Единственная модель, получившая положительную оценку:
Группа 2/3 (от 4 до 12 лет) 

Положительные оценки получили следующие модели:
В 2013 году ADAC провел отдельную серию краш-тестов дешевых автокресел стоимостью меньше 70 евро. Разумеется, результаты были неутешительными. Посмотрите, что происходит с креслами, которые не прошли краш-тест.
Из недорогих моделей только одна прошла испытание.
Очевидно, что экономить на безопасности и здоровье ребенка не стоит.

* Цены указаны на момент публикации.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще