29 апреля 2015

Как посадить ребенка на диету

45 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет страдают ожирением. Это почти пятая часть всех детей не планете! Если эта беда касается и вас, нужно помочь ребенку сбросить лишний вес, пока еще не поздно

Прежде чем вы возьметесь за дело и начнете перестраивать режим питания ребенка, обязательно посетите не только педиатра, но и эндокринолога, сдайте все анализы для того, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Если никаких физиологических причин для того, чтобы ребенок имел лишний вес нет, придется признать —проблема в семье. И решать ее придется всем вместе.

Мы не будем обсуждать и осуждать вас за то, что случилось с ребенком. Может быть, к этому приложила руку бабушка, или ребенок годами изводил вас плохим аппетитом и вы были рады любому съеденному им куску, даже если это сосиски, чипсы и шоколад. Может быть, вы и сами безуспешно боретесь с лишним весом. Конечно, полезно знать причины, но еще важнее знать, как ее устранить.

1. Первое правило любого худеющего человека, в том числе и ребенка - это последовательность. Вы устанавливаете новые правила питания и следуете им неукоснительно. Именно из таких правил вырастают здоровые привычки.

2. Если проблема произрастает из семьи, то менять режим питания нужно всей семье, а не одному ребенку.

3. Для начала установите временные рамки. У ребенка должно быть пять приемов пищи. Завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Между этими приемами пищи перехватывать что-либо запрещается. Да, и вам тоже. Исключения можно делать не чаще одного раза в месяц и они должны быть запланированными. День рождения друга, поход всей семьей в кино. Только редкие исключения подтверждают правила, так что раз в месяц и не чаще.

4. Если ребенок не хочет есть, не заставляйте его. Пропустить прием пищи можно, перенести - нет. В крайнем случае можно поменять местами первый и второй завтрак, первый сделать более легким, а второй более плотным. 

5. Завтрак должен быть достаточно объемным и сытным. Это может быть каша, вареное всмятку яйцо и бутерброд на цельнозерновом хлебе с сыром, творог со сметаной и фруктово-овощное смузи. Категорически исключаем сладкие хлопья и быстрорастворимые сладкие каши. Подслащиваем кашу медом, сухофруктами и кусочками натуральных фруктов. 

6. Идеальный второй завтрак - порезанные ломтиками фрукты. Их, вообще, лучше держать в зоне доступа ребенка. Если малыш успел приобрести привычку грызть что-то, уткнувшись в мультики, пусть это будут не чипсы и кукурузные хлопья, а морковные палочки, яблочные дольки, мандарины. Скоро начнется сезон ягод. Подавать фрукты можно самостоятельно или в компании нежирного натурального йогурта. Опять же, фруктовый домашний смузи будет всегда кстати.

7. Это миф, что на обед обязательно нужно съедать первое, второе и еще компот. Конечно, растущему организму нужно много энергии, но на обед вполне достаточно съедать два блюда из трех. Салат (с легкой заправкой на основе масла или йогурта) и на выбор густой сытный суп, например, борщ, или второе. Минимум 5 раз в неделю в рационе ребенка должен быть белок, хотя бы 2 раза из них это должна быть рыба.

8. Второй перекус должен поддержать силы ребенка до ужина.  Он не должен быть объемным или слишком сытным. Ужин же должен быть обязательно горячим и на 2/3 состоять из сложных углеводов. Отлично подойдут тушеные овощи, кусок запеканки, крупа с паровой котлеткой. 

9. Откажитесь от пакетированных соков и сладкой газировки. на помощь придут компоты, домашние лимонады, в первой половине дня можно выпить стакан свежевыжатого сока, но лучше разбавить его минеральной водой в пропорции 1:1. 

10. Для того чтобы ребенок не чувствовал себя белой вороной, можно время от времени побаловать его полезным фастфудом домашнего приготовления. Обязательно готовьте угощение с запасом, чтобы малышу было чем поделиться с друзьями.

11. Сладости, а куда же без них, тоже придется готовить дома, так вы сможете регулировать количество сахара, меда, джема. Конфеты домашнего приготовления тоже намного полезнее. Ни в коем случае не пользуйтесь искусственными безкалорийными подсластителями, они и взрослым-то вредны, не говоря уж о детях! Просто уменьшайте долю сахара, а лучше заменяйте его медом. Выпечку и конфеты можно есть только в первый или второй завтрак и лучше свести их употребление к завтраку выходного дня. 
12. Не забывайте, что энергию нужно не только получать, но и тратить. Ребенок должен много гулять, посещать спортивные секции, где сможет больше двигаться. Это необязательно должны быть профессиональные танцы или футбол, достаточно дворовых команд или групповых занятий в детском фитнесе. Главное, чтобы малышу это нравилось.

13. Не поощряйте и не наказывайте ребенка едой. Это формирует зависимость настроения от еды на всю оставшуюся жизнь и избавиться от этой зависимости очень трудно!

14.  Побуждайте ребенка к действию. Проводите с ним активные дни, чаще выезжайте на экскурсии, делайте дома опыты, устраивайте познавательные прогулки, активные люди реже страдают ожирением. 

15. Поддерживайте ребенка делом, а не словом. Нет ничего более несправедливого, чем взрослый, нарушающий запреты, выставленные ребенку. Конечно, вы сильнее не только физически, но и морально, и можете "задавить авторитетом". Но проку от этого не будет, а вот подавать пример и делить вместе трудности привыкания к новой жизни  полезно не только для фигуры ребенка, но и для ваших отношений, которые станут гораздо более крепкими и доверительными.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев