Конечно же, в первую очередь важно как можно скорее показать ребенка врачу, чтобы он смог полноценно его осмотреть и назначить грамотное лечение. Но также важно знать базовые принципы лечения ОРВИ, которые можно осуществить самостоятельно – о них и расскажем сегодня.

Общие правила

Очень важно не кутать ребенка, это лишь повысит жар. Снимите подгузник, оденьте малыша во что-нибудь дышащее, смените одеяло на тонкое покрывало. Если ножки будут холодными, можно надеть носки. Температура в комнате должна быть 20–22 градуса, помещение необходимо часто проветривать, вынося на это время малыша в другую комнату. Также лучше на время повременить с купанием и прогулками. Чаще поите малыша теплой кипяченой водой – ему нужно сейчас много жидкости. Стоит это делать по чуть-чуть, но часто: слишком много воды разом может вызвать рвоту. Если ребенок еще на грудном вскармливании – это большой плюс, поскольку в грудном молоке есть соединения, помогающие противостоять вирусам. 

Принцип лечения

Лечение ОРВИ идет по трем фронтам и включает в себя дезинтоксикационное лечение (держите наготове "Супрастин", "Тавегил", "Кларитин" или "Зиртек"), противовирусные препараты и терапию, направленную против симптомов (насморк, кашель, рвота, понос и прочее). Если у малыша понос и рвота, он теряет с жидкостью много минералов, то для их восполнения дайте ребенку "Регидрон" и "Цитроглюкосолан". В случае сильной рвоты бесполезно давать лекарства перорально, лучше перейти на свечи, а вот если диарея – то полезнее будут таблетки и суспензии.

Как сбивать температуру

Если у малыша температура перевалила за 38 градусов ее нужно сбивать, особенно если ребенку еще нет трех лет – по ситуации используйте или свечи, или суспензии.

Важно учесть, что бесконтрольное применение жаропонижающих может помешать детскому организму правильно ответить на вирусную инфекцию, поэтому лучше давать их не чаще, чем раз в 6 часов и не дольше 2–3 дней. Если температура поднимается ураганно и слишком быстро после приема лекарства, или не сбивается жаропонижающим, можно вызвать скорую помощь, чтобы ребенку сделали укол так называемой тройчатки (смесь "Анальгина", "Но-шпы" и "Димедрола").

Как лечить насморк и кашель

Для лечения насморка попробуйте закапать малышу препараты на основе морской воды типа "Аквамариса", прочистить нос ватным тампоном, смоченным в масле, или прокапать отвар ромашки, если у крохи нет на нее аллергии. Врач также может назначить что-то сосудосуживающее (капли "Тизин" и "Називин"). Но эти препараты не рекомендуют использовать очень часто, и они могут вызвать привыкание, так что оставьте их на крайний случай, если из-за заложенности носа малыш не может спать.

Кашель лечится сиропами от кашля ("Бронхикул", "Доктор Тайсс", "Доктор MOM"), если малышу уже больше 6 месяцев. Если ребенок младше, попробуйте использовать теплый ромашковый чай.

Прогревания горчичниками или другим способом можно делать, только если у ребенка нет температуры и если он старше года. 

Какой выбрать противовирусный препарат

Назначить противовирусное должен только врач, не стоит играть в игру "сам себе фармацевт". Мы же расскажем о том, какие бывают препараты и какие у них особенности. Так, например, ребенку могут назначить лекарства из гомеопатической группы – "Грипп-хеель", свечи "Вибрукол", "Оциллококцинум" и "Афлубин", "ЭДАС-103", но важно знать, что такое лечение может пройти как положительно, так и вовсе никак. 

Среди химических противовирусных препаратов типа "Арбидола", "Римантадина", "Рибавирина" и "Тамифлю" последний считается самым эффективным. 

Еще лучше лечение проходит благодаря интерферонам, поскольку любые вирусы ОРВИ исчезают под их воздействием за 1–3 дня. К таким препаратам относится "Кипферон", "Виферон" и "Гриппферон". А вот иммуностимуляторы вроде "Изопренозина", "Рибоксина", "Иммунала" и "ИРС-19" пить уже поздно – эффект они дадут лишь после 2–3 недель лечения.