28 апреля 2015

10 главных ошибок шашлычника

Если вы не уезжаете на майские праздники, то как минимум один раз вас потянет на природу — пожарить шашлык, погреться под теплым, наконец-то, солнышком. Как не испортить долгожданный отдых?

Опытный шашлычник способен собраться на пикник за 15 минут, при условии, что мясо замариновано заранее. Компании, которая отправляется на шашлыки с детьми, понадобится немного больше времени. Но и те, и другие делают одни и те же ошибки, которые могут серьезно подпортить впечатление от дня, проведенного на природе.
Вот 10 распространенных ошибок, которые мы допускаем, отправляясь на пикник.

1. Неправильно составляем меню

Этот пункт идет первым, потому что меню мы составляем еще дома. А обнаруживаем, что промахнулись, уже на природе. Поэтому позаботиться о еде нужно заранее. Во-первых, пока угли прогорят да шашлык приготовится, пройдет какое-то время, все успеют основательно проголодаться, а те, кто не присматривает за детьми, и приложится к запасу вина. Во-вторых, детям лет до пяти шашлык совсем не показан, хотя детям старше трех лет вполне можно предложить хорошо прожаренную курицу, которую достаточно долго мариновали в натуральном маринаде без уксуса. Так что какие-то закуски нужно взять обязательно. Но:

- они должны быть достаточно легкими, иначе ими все наедятся еще до первой партии мяса;
- они не должны быть скоропортящимися.

Салаты, заправленные майонезом, яйца, фаршированные сыром с тем же самым майонезом и прочие изыски — это неподходящее блюдо для пикника. Об идеальном меню с рецептами мы расскажем в одном из ближайших материалов. Пока же посоветуем делать ставку на свежие овощи, порезанные ломтиками фрукты, рулетики из лаваша с сыром и зеленью. Для ребенка, если он еще не питается с общего стола, обязательно нужно взять отдельный обед. Все должно быть вымыто и порезано заранее, упаковано в индивидуальные контейнеры и спрятано в сумку-холодильник. Меньше всего вам нужно, чтобы кто-нибудь отравился.

2. Неправильно маринуем шашлык

Уксус вовсе не помогает сделать мясо сочным и мягким! Напротив, он высушивает мясо, и каким бы мастером ни был тот, кто возьмется готовить главное блюдо, оно все равно не получится нежным и сочным. Выбирайте гарантированный маринад, например, мясо и лук в пропорции 1:2 — на один килограмм мяса два килограмма лука. Соль, перец и все. Помните, что свинину и курицу нужно по-настоящему хорошо прожаривать. 

3. Не хватает терпения правильно шашлык приготовить

Угли должны хорошо прогореть, чтобы жар от них был не слишком сильным. Никаких язычков пламени, никакой торопливости, только терпение и еще раз терпение. Иначе получатся обугленные сверху и непрожаренные внутри жесткие куски мяса. И никакой радости.

4. Неправильно выбираем место

Симпатичная полянка в прозрачном лесочке — это мило, но куда вы собираетесь ходить в туалет? Детям он точно понадобится и не один раз. Можно ли максимально удалить стол от мангала, от которого идет дым — он тоже будет мешать детям. А место для подвижных игр предусмотрели? Маленькие непоседы не будут смирно сидеть на расстеленных одеялах, максимум через полчаса им нужно будет основательно размяться.
5. Забываем, что отдых на природе — это не только еда и напитки

Развлечений должно быть много. Бадминтон, фрисби, городки, для детей постарше можно взять настольные игры типа UNO. Объединить компанию могут фанты, но о реквизите для них тоже нужно позаботиться заранее.

6. Не заботимся о средстве от комаров и клещей

Даже если вы разбили пикник на соседнем с домом газоне, это не гарантирует вам безопасность. Клещи есть и там. Кстати, после пикника внимательнейшим образом осмотрите ребенка, включая область под волосами. С клещами шутки плохи! Ну а комары просто приставучие, особенно страдают от них малыши. Не гадайте, проснулись они уже или нет, просто возьмите с собой средство.

7. Забываем о тенте для ребенка

Даже взрослому человеку тяжело провести весь день на солнце, пусть и не жарком, ребенку может стать откровенно плохо. А если ребенок маленький, то ему нужен дневной сон. Возьмите на природу складной домик или вигвам, чтобы у ребенка была зона уединения. Не забудьте, что земля еще недостаточно прогрелась и тонкого одеялка будет недостаточно, чтобы на нем сидеть, а тем более лежать, обязательно позаботьтесь о детском спальнике  или толстом одеяле и небольшом туристическом коврике. Лучше, если этот складной домик будет водонепроницаемым на случай дождя.
8. Берем мало воды

Вода, особенно когда с вами дети, нужна в промышленных масштабах. Не только затушить угли в конце вечера и сполоснуть руки после того, как шашлык будет нанизан на шампуры. Но и для питья, для умывания, для мытья рук, совков, ведерок и формочек. Воды нужно много. 

9. Берем мало сменной одежды для малыша

Там, где много воды и много грязи, ребенок, соответственно, мокрый и грязный. Если вы собираетесь провести на природе весь день, нужно взять хотя бы три сменных футболки, штанишки, запас памперсов и кофточку на вечер, когда станет прохладно. 

10. Забываем, кто все это повезет

Если есть возможность устроить пикник прямо в трех шагах от дома, то вам повезло. Если на природу нужно ехать, то заранее узнайте, кто сегодня шофер или запаситесь номером такси. Потому что даже выпивший пару бутылок пива водитель не должен везти вашего драгоценного малыша. 

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • с названием статьи ошиблись. какое отношение имеет шашлычник к организации досуга с детьми на природе? заголовок не отражает суть статьи

    30 апреля 08:15
    Еще обсуждают
    Показать еще