29 апреля 2015

Больше, чем игрушки: Барби

Кукла Барби уже успела стать нестареющей классикой. Трудно найти девочку, у которой нет и не было ни одной такой куклы. И маму, которая не мечтала о ней в детстве и не играет украдкой до сих пор

Ей 56 лет, а ее внешности завидуют все — от трехлетних малышек до кинозвезд мировой величины. Рост всего 30 сантиметров. А обуви и одежды у нее столько, что хватило бы одеть каждого человека на земле. Это все о самой известной кукле в мире — Барби.

История создания куклы Барби

Началось все в 50-х годах прошлого века, когда Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы по производству игрушек Mattel Эллиота Хэндлера, увидела, как ее дочери нравится играть с бумажными куклами-женщинами, переодевать их, а куклы-пупсы в это время лежали в сторонке. Тогда Рут поняла, что нужно создать куклу, которая внешне будет похожа на девушку, а не на пупса-младенца, который был тогда у каждой девочки.

Создана первая кукла Барби была по образу другой куклы — Лилли, совсем не детской. Лилли "сошла" со страниц взрослых комиксов немецкой газеты Die Bild-Zeitungи стала очень популярной. Рут приобрела права на немецкую куклу, и выпустила похожую на нее куклу, которую назвала в честь дочери Барбары.

Первую куклу Барби Рут Хэндлер показала на Американской международной ярмарке игрушек в 1959 году. Тогда Барби была в двух вариантах — блондинка и брюнетка. Обе куклы были одеты в черно-белые полосатые купальные костюмы, остальную же одежду можно было купить отдельно. Стоила кукла всего 3 $. Сначала к новой игрушке родители относились с недоверием, но потом куклы стали продаваться в огромных количествах сначала в Америке, а затем и по всему миру. На пике популярности каждую секунду в мире продавалось по 3 куклы Барби.

На протяжении 56 лет Барби менялась сотни раз — лицо, форма и тип тела, оттенок кожи, волосы. Современная кукла Барби сильно отличается от первой — ее руки и ноги сгибаются, а последняя модель умеет даже общаться с ребенком.

Создатели всегда придерживались стандарта только относительно размера куклы. Но существует особая Supersize Barbie — она ростом с маленького ребенка, и ее вещи может примерить даже сама обладательница куклы.

Сейчас про Барби выходят мультфильмы, их уже порядка 30. Самые известные — это "Барби: Суперпринцесса", "Барби и Жемчужная принцесса", "Барби и потайная дверь". Каждый месяц выходят журналы "Играем с Барби". Существует множество компьютерных игр, которые можно купить как на диске, так и играть онлайн на сайте Барби.
Личная жизнь Барби

Создатели Барби позаботились о ее биографии. Легенда гласит, что настоящее имя Барби — Барбара Миллисент Робертс. Она родилась в маленьком городе Уиллоус, штат Висконсин, но в 1990 году биографию подкорректировали, и когда выпустили новую "урбанистическую" серию Generation Girls, Барби объявили уроженкой Нью-Йорка.

В 1961 году случилось одно из самых значимых событий в жизни Барби — она познакомилась со своим будущим бойфрендом Кеном. С тех пор они постоянно вместе, хотя, конечно, и ссорились — например, в 2004 году создатели объявили, что Барби и Кен расстались, и это стало одной из самых обсуждаемых новостей, ведь они встречались более 40 лет! Поклонники куклы были ошарашены. Но спустя 2 года Барби и Кен снова стали встречаться, по официальной версии они не женаты.

У Барби большая семья и много друзей: в 1963 году у нее появилась лучшая подруга Мидж, которая вышла замуж за друга Кена, Алана, и родила ему близнецов. Именно куклу Мидж выпускали с накладным животом, как у беременных. А в 1964 году компания Mattel создала младшую сестренку Барби — Скиппер. В 1967 году у Барби появилась кузина — афроамериканка Френси, а потом Кристи. 

Часто компания Mattel создавала куклы-копии знаменитостей. Так, появилась подруга Барби — Твигги, точная копия фотомодели. Сейчас у Барби шестеро братьев и сестер, а также 31 подруга, каждая из которых живет своей жизнью, у них есть свои родственники, друзья и бойфренды.
В 1960 году Барби начинает осваивать различные профессии. Появились: певица, художница, модельер, няня, медсестра, учительница, космонавт и даже кандидат в президенты.
Коллекционирование кукол Барби

Компания Mattel решила не останавливаться на достигнутом и стала выпускать Барби всех национальностей — кукла стала разговаривать на всех языках планеты. А каждое крупное событие в мире сопровождалось выпуском новой коллекции кукол Барби. 

Изначальная идея выпускать игрушку для детей переросла в нечто большее. Каждый дизайнер мечтает сшить для Барби платье и выпустить с ней коллекцию. Для нее уже создавали наряды Oscar de la Renta, Christian Dior, Vera Wang, Giorgio Armani, Givenchy. А Christian Louboutin разработал для Барби прекрасную пару розовых сапог.

Теперь среди поклонников кукол Барби есть не только дети, но и взрослые, которые стали коллекционировать эксклюзивные модели Барби. А коллекционных Барби стали выпускать с 80-х годов. В домах стали появляться целые города Барби, ведь у нее есть дом, машина, друзья, домашние животные (а их уже более 50) и невероятное количество одежды и аксессуаров. Обычная кукла превратилась в символ ХХ века и стала образцом для подражания у большинства девочек, которые хотят быть похожи на Барби.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще