28 апреля 2015

Что делать, если ребенок отравился

Начинается сезон отпусков, а это значит, что большинство из нас отправятся с детьми в жаркие страны, где отравление дело такое же будничное, как простуда в нашем климате

Автор: Maria Razumova
Несмотря на то что все, казалось бы, знают, как предотвратить отравление, тема все равно остается злободневной. И если так уж случилось, что эта неприятность произошла и с вашим малышом, исход ситуации будет зависеть от правильности ваших действий, а они, в свою очередь, – от причины отравления. Итак, отравления могут быть вызваны либо находящимися в пище болезнетворными микробами, либо токсичными веществами.

Пищевое отравление
Как известно, в окружающей среде в огромном количестве распространены бактерии, вирусы и различные микроорганизмы, которые, попадая в благоприятные условия, начинают активно размножаться. Такие продукты питания, как молоко, мясо, яйца, птица и рыба – идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Микробы могут сохраниться в пище при несоблюдении технологии приготовления или попасть в нее с упаковок, грязных ножей и разделочных досок. Вот почему банальное "Мойте руки перед едой" никогда не перестанет быть актуальным. А ослабили бдительность – не удивляйтесь потом сильно, что завтрак из полезных продуктов стал причиной отравления вашего крохи.

Симптомы
Диагностировать пищевое отравление у ребенка можно по таким признакам, как тошнота, рвота, жалобы на боль в животе, понос (содержимое кишечника может быть с примесью слизи и крови). В редких случаях у малыша может подняться температура и начаться озноб.

Первая помощь
– При первых признаках отравления вызывайте "скорую помощь"!
– Если вы находитесь в таком месте (в сельской местности, на даче), куда срочный приезд врача затруднителен, начинайте выведение токсинов самостоятельно: промойте желудок.
– Чтобы промыть желудок, дайте ребенку выпить 1–3 стакана воды. Для промывания подойдет раствор с активированным углем (1–2 столовые ложки порошка на литр воды) или с марганцовкой (растворить в половине стакана воды несколько кристаллов пермарганата калия, разбавить раствор до светло-розового цвета). Если рвота не наступает, ее вызывают, раздражая пальцем корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить чистой.
– Не рекомендуется промывать таким способом желудок детям до 5 лет – им эту процедуру проводят только в больничных условиях через зонд. До приезда "скорой помощи" положите малыша на бок, и следите, чтобы рвотные массы не попали ему в дыхательные пути.
– Обязательно успокойте и подбодрите ребенка, он не должен нервничать.
– После промывания можете дать малышу сорбент (лекарство должно применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию внимательно). Чтобы избежать обезвоживания, часто, но понемногу поите ребенка. В качестве питья можно использовать не только обычную воду, но и щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Как избежать пищевого отравления летом

Отравления, конечно, лучше избегать, чем потом лечить. Неважно, где вы проведете отпуск — на даче или в дальних краях, защититься от отравления вам помогут простые правила:

  • Не ешьте в "сомнительных местах". Конечно, отправляясь в отпуск, хочется попробовать местную кухню. Отправляясь в ресторан, найдите рекомендации тех, кто уже был в нем.
  • Убедитесь, что блюдо хорошо термически обработано. Если вы не уверены, что мясо или рыба хорошо прожарены или как следует запечены, лучше от них отказаться. 
  • Откажитесь от скоропортящихся продуктов и соусов, если они не в упаковке, на которой черным по белому написан срок годности. И при этом вы можете проконтролировать, в каких условиях они хранились. В противном случае лучше не есть совсем.
  • Фрукты и овощи мойте несколько раз и кипяченой водой. 
  • Пейте только бутилированную воду.
  • Обязательно держите в сумке дезинфицирующий спрей, которым сможете часто обрабатывать руки и себе, и малышу.
Токсическое отравление
Отравление могут вызвать вещества, непригодные для употребления в пищу или становящиеся ядовитыми при несоблюдении дозировки: бытовая химия, лекарства, ядовитые растения и ягоды, удобрения. Обычно жертвами химических отравлений становятся совсем маленькие дети, которые еще не понимают разницу между конфетой и таблеткой или водой из бутылочки и уксусом. Поэтому убирайте все потенциально опасные для ребенка вещества в недоступные места. Но и следите неотрывно – другой альтернативы нет…

Симптомы
Начальными симптомами химического отравления могут быть сильная тошнота, рвота, боли в животе. Ребенок может стать вялым и сонливым, могут также возникнуть судороги или потеря сознания.

Первая помощь
  • Если выяснилось, что ребенок съел что-то ядовитое (или вы предполагаете, что съеденное вещество было таковым), сразу вызывайте "скорую помощь"!
  • Если ребенок съел таблетки или что-то из бытовой химии – поступайте, как и в случае с пищевым отравлением: промывайте желудок.

ЭТО ВАЖНО: нельзя вызывать рвоту при отравлении разъедающими веществами!
  • Если ваш малыш отведал на вкус кристаллы марганцовки, хлебнул нашатырный спирт, щелочь или концентрированную уксусную кислоту, то он в первую очередь получил ожог ротовой полости и затем пищевода – в зависимости от того, сколько проглотил. Вызывать в таком случае рвоту – это спровоцировать повторный ожог выходящими наружу ядами. Промывать желудок можно только при помощи зонда.
  • При отравлении разъедающими веществами до прибытия "скорой помощи" промойте ребенку рот холодной водой. Сделать это можно при помощи резиновой груши, но при условии, что вода будет выливаться изо рта ребенка и он не будет ее проглатывать.
  • Чтобы разбавить находящийся в желудке ребенка химикат, дайте ему выпить немного (чтобы не спровоцировать рвоту) холодной воды или молока. Можно предложить съесть кусок льда.

Не пренебрегайте консультацией врача даже при легких формах пищевого отравления. И еще раз – будьте бдительны!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев