5 мая 2015

Позиционер для сна: для чего он нужен и как выбрать

Один из популярных аксессуаров для младенцев — позиционер для сна. Действительно ли он так необходим, или это происки компаний-производителей?

Нельзя сказать, что позиционер для сна — какое-то ноу-хау. Ведь уже не одно десятилетие врачи твердят, что новорожденному во сне лучше не ворочаться. И еще наши бабушки (а мамы-то и подавно) мастерили валики из одеял и подушек, чтобы уложить чадо на бочок. 

По мнению большинства специалистов, позиционер действительно нужен и полезен, потому что: 
  • он снижает вероятность того, что малыш срыгнет и начнет захлебываться; 
  • предотвращает деформацию костей черепа и уплощение затылка; 
  • по некоторым данным, снижает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти; 
  • позволяет крохе спать в удобной для него, физиологичной позе;  
  • снижает риск появления колик и прочих проблем с пищеварением у малыша; 
  • не дает младенцу во сне перевернуться на живот (а многие специалисты утверждают, что спать на животике новорожденному небезопасно); 
  • за счет правильной фиксации карапуза делает его сон более крепким и спокойным; 
  • не позволит ребенку скатиться с кровати, даже если у нее нет бортиков; 
  • делает более безопасным совместный сон (кроха не попадет под бок к родителю). 
А еще позиционер значительно упрощает жизнь маме: мало того, что не нужно постоянно проверять, правильно ли лежит малыш в кроватке, при наличии этого аксессуара кроху можно без опаски класть на пеленальные столики, кровати и диваны без бортиков и прочие горизонтальные поверхности (а это приходится делать время от времени, когда надо срочно освободить руки). 
Выбирая позиционер для новорожденного, обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен: наполнитель матрасика и валиков должен быть гипоаллергенным, а чехол — хлопковым и обязательно съемным, чтобы его легко было стирать. 

Виды позиционеров для сна 

1. Боковые фиксирующие валики
Самый компактный и экономичный вариант. Заменяют валики из одеял и пеленок и обычно удобно крепятся на поверхности с помощью липучек. А за счет небольших размеров, разместить валики можно не только в кроватке, но и в коляске, люльке, колыбели, конверте. Подходят для младенцев от рождения до полугода.
2. Традиционный позиционер
Это валики, соединенные между собой тканью. Такой позиционер удобно использовать и во взрослой кровати: он не позволит крохе упасть с края. Также подходит для малышей до полугода.
3. Позиционер с застежкой
Состоит из наматрасника с накладкой, напоминающей подгузник. Малыш может фиксироваться на боку или на спине, ручки и ножки его при этом остаются свободными. Такие позиционеры подойдут только для детской кроватки, зато их можно использовать для детишек до 3 лет (это будет актуально карапузам, которые беспокойно спят или должны находиться в определенной позе по медицинским показаниям).
4. Матрасик-позиционер
Это ортопедический матрасик с валиками и подушкой. Он не только фиксирует кроху на боку или спине, но и обеспечивает правильное положение головы и тела, создавая для новорожденного максимально комфортные условия. Подойдет для младенцев до 6 месяцев.
5. Подушка-позиционер
Особенно актуальна для малышей, которые часто срыгивают. Ее наклон наиболее оптимален для облегчения дыхания и исключения возможности захлебнуться во сне. Такая подушка рекомендована для детей от рождения до 6 месяцев.
6. Эргономичная кроватка
Это не просто позиционер, а целая мини-кроватка для крохи, в которой он может находиться в самой физиологичной позе. Она послужит отличным дополнением к детской мебели или даже станет заменой полноценной кроватки в путешествиях.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще