26 апреля 2015

5 причин, почему за бабушками нужен глаз да глаз

Если у вас нет возможности нанять няню, зато есть бабушка, готовая помогать с уходом за ребенком, это счастье. Но расслабляться рано

Бабушка — это не только горячая каша по утрам, выгулянный ребенок днем и проглаженные с двух сторон ползунки. Бабушка — это оружие массового поражения, если вы за ней немножко недоглядите.

1. Всю заботу, которую бабушка не успела излить на вас, она переадресует внуку

Пока вы росли, она работала. Поэтому к 6 годам вы научились разогревать суп, к 8 самостоятельно делать уроки, а максимум в 9 повесили на шею ключик на веревочке и начали ходить в школу и из школы без сопровождения. Все это время теперь уже бабушку, а тогда еще вашу маму мучило чувство вины – за недосмотр, недоуделенное внимание, недопроведенное вместе время.

Будьте уверены, теперь она оторвется по полной программе. Кормить с ложечки до пяти, укладывать до полного засыпания до семи, одевать до десяти, сопровождать в школу до совершеннолетия. И если вы считаете, что все это делает ребенка инфантильным и несамостоятельным, то вы просто плохая мать. Да-да, она-то в свое время… Что она в свое время лучше не напоминать, если вам дороги ее и свои нервы.

2. Бабушка уверена, что вы все делаете неправильно

Не потому, что вы делаете неправильно. А потому что вы делаете, не как она. Ну и что, что вы прочли 18 умных книг, посоветовались с психологом и каждый день заходите во все прогрессивные сообщества для мам. Все равно неправильно. 

Разве вы не знаете, что нельзя встряхивать одеяло, потому что летит пыль? Что кашу надо разваривать, потому что человеку с шестью зубами, три из которых еще режутся, это не прожевать. И между прочим, на улице ветер, куда это вы собрались в весеннем комбинезоне? И хватит уже приставать к ребенку с этими кубиками Зайцева, у ребенка должно быть детство.

3. Бабушка будет защищать, даже когда ребенок очевидно неправ

Это сейчас ему полгода и он улыбается и молчит. Однажды он заговорит. Местами довольно дерзко. А еще начнет разбрасывать игрушки по всему дому, оставлять на диване стаканчики от йогурта и садиться за стол, не вымыв руки. Любая ваша попытка объяснить, что ребенок неправ будет принята на мужественную бабушкину грудь. Он не дерзит, а выражает свое мнение, потому что он личность. А если вымоет руки, но непременно замочит рукава и простынет. А игрушки не грех бы за ребенком и прибрать, нельзя быть такой ленивой.

4. Бабушка всегда будет права

На правах старшей. А старших нужно уважать. Как вы воспринимаете бабушкины обиды и эскапады, так и ребенок будет ваши воспринимать. Вы для ребенка старший? А вот и нет, глава в семье должен быть один. И это точно не вы, не ваш вечно занятый супруг и даже не дедушка, который в преддверье очередных баталий скрывается с места событий быстрее, чем из ковшика сбегает молоко на плите. В этой сложной ситуации руководство на себя должен брать самый смелый. То есть бабушка.

5. Бабушка будет обижена

Если вы возмутитесь хотя бы по одному из вышеперечисленных пунктов, то она обидится. Серьезно. Если не возмутитесь, тоже обидится, потому что человек, который посвящает себя вашему ребенку, ожидает от вас не только покладистости, но и благодарности в режиме 24/7. Сколько бы вы не благодарили, все равно этого не будет достаточно. Потому что она-то своих детей уже вырастила, а вы не мать, а ехидна. И не дочь, а ехидна. И не мешайте ей делать из ребенка человека.
Что со всем этим делать?

Конечно, это безумно тяжело, когда родной человек вдруг оказывается по другую сторону баррикады, которую сам же и выстроил. Шутки шутками, а ситуация нередко принимает критический оборот, некоторые, ошалев от бабушкиного напора и критики, доходят до отчаяния, а иногда и разрыва отношений. Для того чтобы ваша история взаимоотношений с вашей же мамой не закончилась трагично, нужно следовать простым правилам.

1. Расставьте приоритеты сразу. Вы родители, а бабушка — это бабушка. Ребенка растите и воспитываете вы, она помогает, если хочет. В том объеме, в котором хочет и ни минутой больше. Это должно быть предельно ясно, иначе вы все станете заложниками ситуации. 

2. Озвучивайте все принципиальные моменты.  Спокойно и методично объясняйте, что ребенок не будет есть сладкого до трех лет, его не нужно кутать на прогулки, и это вы решаете, когда отдавать его на развивающие занятия. Возможно, период адаптации будет болезненным, но вспомните пункт пять, она все равно будет обижаться. Зато установленные правила облегчат жизнь всем, и бабушке в том числе. 

3. Все, что делает бабушка, делается из лучших побуждений. Проявите терпение или постарайтесь найти альтернативу при которой бабушка будет с внуком только играть или гулять, но забота о нем на нее не ляжет. 

4. Не поддавайтесь на эмоциональный шантаж. Все бабушки — великие манипуляторы. А как же, это для внуков она бабушка, а для вас — мама, а значит, знает все ваши слабые места, на которые нужно только нажать посильнее, и вы капитулируете. На самом деле бабушка делает это, потому что боится стать ненужной, пока вы от нее зависите, у нее есть активная и насыщенная жизнь. Если перестанете, что она будет делать? Из этого вытекает следующий пункт.

5. Займите бабушку чем-нибудь другим. Лучше, конечно, чем-нибудь трудоемким. Например, руководить ремонтом в ее собственной квартире. Дачей. На худой конец сойдет какое-нибудь хобби — удачно подаренный абонемент на уроки батика или фитнеса для тех, кому за 50, насытит бабушкину жизнь необычайно, а значит, эмоциональное давление на вас ослабнет.

6. Любите ее и жалейте. Это не значит, что вы должны со всем соглашаться. Или поступаться своими представлениями о воспитании своего же малыша. Но если вы знаете, как ей необходимо лишний раз услышать "спасибо", скажите ей его от всего сердца. 

Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев