Делать это стоит постепенно, усложняя задачу раз за разом. Главное — запастись терпением и временем. Планируйте день так, чтобы на сборы и одевание оставалось хотя бы полчаса. Окрики и упреки в медлительности только помешают ребенку в освоении этой науки. 

Шаг 1. Покажите и расскажите

Хотя вы много раз в день одеваете ребенка, он может не концентрировать свое внимание на самом процессе, особенно если одеваться ему совсем не нравится. Поэтому первым делом попросите его следить за вашими действиями, расскажите, что и как нужно надевать, что за чем следует. Не торопитесь, малышу понадобится время, чтобы понять, как именно вы совершаете то или иное действие. Повторите столько раз, сколько он попросит.

Шаг 2. Ребенок помогает вам

Предложите малышу помочь вам одеть его: пусть всунет ноги в ботинки или подтянет колготки. Очень полезны на этом этапе тренировки с куклами. В процессе игры вы можете повторить, как и что нужно надевать, а ребенок попробует сам нарядить игрушку. 

Можно также купить или сделать самим обучающий модуль с разными типами застежек: молнией, кнопками, пуговицами, липучками. Еще одна хорошая идея — смастерить вместе с малышом плакат, который будет рассказывать, в какой последовательности нужно одеваться.

Главный принцип — не перегружайте его информацией. На обучение каждому действию (надеть футболку или свитер, штаны или колготки, носки или гольфы, ботинки или сапоги) выделяйте несколько дней.

Шаг 3. Вы помогаете ребенку по необходимости

Самый сложный для родителя этап. Так и хочется подойти и побыстрее одеть малыша, даже если он не просит помощи. Лучшее, что вы можете сделать, — облегчить ребенку задачу. Выберите для него одежду, которая проще надевается: пусть это будет обувь на липучках, футболки с широкой горловиной, штаны на резинке — так малыш подкрепит уверенность в себе. 

Ни в коем случае не вмешивайтесь без надобности. Если вам кажется, что чадо не справляется, поинтересуйтесь, не нужна ли ему помощь, но не бросайтесь сразу в бой.

Если у малыша получилось надеть вещи даже с минимальной помощью, похвалите его или одарите символическим призом (например, картонной медалью).

Шаг 4. Ребенок одевается сам

Когда чадо освоит все премудрости одевания, разрешите ему делать все самостоятельно. Лучше, если выбирать наряд он тоже будет сам, а вы просто подскажете, какие вещи сочетаются и не сочетаются, какие будут по погоде и прочее. Понятное дело, что лежать одежда должна в доступном для ребенка месте.

Если вы не уверены, что с утра найдется достаточно времени для выбора наряда, попросите малыша сделать это вечером. И учитывайте, что вне зависимости от возраста, девочкам обычно требуется больше времени, чтобы одеться, чем мальчикам.

А сократить время утреннего одевания помогут семейные соревнования. Например, кто быстрее оденется, тот получит перед выходом конфетку. И надо ли говорить, что победить должен не папа?