27 апреля 2015

Как перевести ребенка на домашнее обучение

Обучение детей на дому обретает все большую популярность. Возможно, и вы тоже задумываетесь о том, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение? Это просто, нужно знать лишь некоторые тонкости

Некоторые дети знают о школьной жизни лишь по рассказам друзей и знакомых. Это дети, которые проходят обучение дома, и они тоже считаются школьниками, правда, учатся они не за школьной партой под руководством учителя, а за домашней партой под руководством родителей или репетиторов. И лишь родители решают, нужно ли ребенка переводить на такой вид обучения.

Когда есть необходимость перевода на домашнее обучение

Иногда правильнее не заставлять ребенка каждый день ходить в школу, а перевести его на домашнее обучение. Вот пять основных причин, когда это действительно стоит сделать:

1. Если ребенок сильно опережает сверстников по умственному развитию. Например, он изучил всю школьную программу и ему неинтересно сидеть на уроках, он отвлекается, мешает остальным, так ребенок может совсем потерять интерес к учебе совсем. Есть вариант - перепрыгнуть через год или два, чтобы учиться с ребятами старше, но тогда ребенок будет отставать по физическому, психическому и социальному развитию.

2. У ребенка есть серьезные увлечение, например, профессионально занимается спортом, музыкой или рисованием. Совмещать такое увлечение со школьными занятиями сложно.

3. Если ваша работа или работа мужа связана с постоянными переездами, когда ребенку приходятся постоянно менять школы. Это очень травмирует его. Могут возникнуть трудности с успеваемостью, да и психологически сложно привыкать к новым учителям, одноклассникам, новой обстановке.

4. Вы не хотите отдавать ребенка в обычную общеобразовательную школу по идеологическим или религиозным причинам.

5. У ребенка серьезные проблемы со здоровьем (надомное обучение, тогда учителя приходят сами к ребенку).

Как оформить домашнее обучение

Для того чтобы перевести ребенка на домашнее обучение, потребуется немного документов: заявление о переходе на домашнее обучение, свидетельство о рождении или паспорт ребенка и медицинские справки, если причина перевода — состояние здоровья ребенка.

Первое, что вам нужно сделать — узнать, есть ли в уставе выбранной вами школы, к которой вы будете прикреплены, пункт о домашнем обучении, иначе школа вам откажет. Тогда можно обратиться в другую школу или же сразу в департамент образования местной администрации, у них должен быть список тех школ, в которых обучение на дому предусмотрено.

Если вы сами захотели оформить обучение на дому, то достаточно будет лишь заявления и документов на ребенка, а если ребенок переходит на домашнее обучение по состоянию здоровья, то вам нужно обратиться к участковому врачу, чтобы он дал направление на психолого-медико-педагогический консилиум, на котором и решится, так ли ребенку необходимо переходить на домашнее обучение, и выдаст справку, которая действительна на протяжении года.

Заявление о переходе на домашнее обучение нужно писать на имя директора школы, но возможен вариант, что он не захочет брать на себя ответственность, тогда он отправит заявление в отдел образования. Или же вы сами можете сразу написать заявление в администрацию.

В заявлении должно быть указано, какие предметы и сколько часов будет изучать ребенок. По этому вопросу можете проконсультироваться с педагогами школы.

Составленный график обучения нужно согласовать с администрацией школы. Вы можете как сами обучать ребенка, так и нанимать репетиров, по отдельным предметам могут приходить преподаватели из школы (это уже по вашей договоренности). На некоторые предметы ребенок может приходить в школу к преподавателям, но когда уроки закончились, и опять же если вы договоритесь.

После того как все будет оформлено, вам должны выдать журнал, где вы будете отмечать темы, которые прошли с ребенком, и ставить ему оценки.

Как только ребенка переводят на домашнее обучение, заключается договор, в котором прописаны права и обязанности между школой, родителями и ребенка, а также сроки аттестации.
Как проходит домашнее обучение

При домашнем обучении все знания ребенок получает либо от репетиторов, которых нанимают родители, либо сами родители обучают, либо ребенок самостоятельно изучает предметы, например, те, которые ему нравятся больше всего. 

В школу же ребенок приходит только для промежуточной и итоговой аттестации. Если ребенок будет учиться по программе самой школы, то его собственная аттестация будет совпадать с аттестацией, которая проходит в школе. А если ребенок учится по ускоренной программе, то изначально родители и администрация школы составят график сдачи итоговых работ по индивидуальному плану ребенка. Обычно аттестация проходит каждые полгода. У ребенка есть две попытки ее пройти, если же он провалится, то, скорее всего, он вернется на обучение в обычную школу.

Школа по идее должна обеспечить вас и ребенка учебниками и другой методической литературой. 

А государство со своей стороны выплачивает родителям средства на образование ребенка — около 500 рублей в месяц. Но в некоторых регионах она выше за счет компенсации местной администрации.

Достоинства и недостатки домашнего обучения

Очень много ведется споров о пользе домашнего обучения и у каждой из сторон есть свои доводы. К достоинствам домашнего обучения можно отнести:

  • Возможность самим регулировать  темп обучения: растягивать или проходить программу нескольких классов за один год.
  • Ребенок учится рассчитывать только на свои знания и силы.
  • Ребенок может изучать интересные ему предметы более углубленно.
  • Вы сами можете скорректировать школьную программу, учитывая ее недостатки.
К недостаткам же можно отнести следующее:

  • Ребенок не социализируется, не учится общаться и работать в команде.
  • У него нет опыта выступления на публике, отстаивания своего мнения перед сверстниками.
  • Не все родители могут эффективно организовать обучение детей дома.
  • В будущем у ребенка могут возникнуть сложности с адаптацией к учебе в университете и поиском работы.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
2 комментария
  • Если он научится сам добывать и применять знания, как он не сможет отстаивать своё мнение? Именно состоятельности и самостоятельности он и должен научиться, отвечая за выполнение уроков.
    Человек с нестандартным мышлением способен скорее найти работу, причём интересную, чем человек затюканный или агрессивно настроенный, что часто прививает школа с её законами выживания.

    18 августа 11:16
  • Вот отличное видео про надомное и школьное образование
    https://www.youtube.com/watch?v=IsfcvVS7bWA

    24 сентября 22:42