1 мая 2015

Что поджидает нас на улице: все опасности летней прогулки

Лето — достаточно опасный сезон, ведь поедание немытых фруктов и овощей, прогулки по лесу и купание в сомнительных водоемах могут стать причиной многих болезней

В теплое время года, когда дети большую часть времени проводят на улице, купаясь, копаясь в земле и опустошая бабушкины сады-огороды, особенно важно соблюдать правила гигиены. Ведь в воде, на земле и на растениях обитают различные возбудители очень неприятных заболеваний. 

Вода и почва

  1. Яйца глист и прочих червей крайне устойчивы к воздействиям окружающей среды, могут длительное время сохраняться в почве и на продуктах. А кто может гарантировать, что песок, из которого делает куличики ваш кроха, не облюбовала какая-нибудь "червивая" кошка? Кроме регулярного мытья рук, игрушек и продуктов, не забывайте про профилактический прием глистогонных препаратов: детям рекомендуется проводить 2 курса в год. 
  2. С грязными руками и немытыми продуктами можно подхватить и энтеровирусные инфекции, в том числе и полиомиелит — страшное заболевание, поражающее нервную систему. К счастью, благодаря вакцинации в наши дни им болеют крайне редко. 
  3. Такая острая кишечная инфекция, как холера, грозит жутким обезвоживанием организма. В северных широтах эпидемий давно не случалось, но все же не стоит забывать, что бактерии, вызывающие холеру, могут передаваться через воду. 
  4. Чаще встречаются случаи заболевания дизентерией. Это тоже кишечная инфекция, причем особенно опасна она для малышей до 4 лет. Передается бактерия от больного человека, в том числе и через воду в водоемах. 
  5. При еще одной бактериальной инфекции — лептоспирозе — поражаются печень, почки, мышцы, сопровождается это все тяжелой лихорадкой. Переносчиками бактерий рода лептоспира могут быть дикие и домашние животные, а заполучить инфекцию достаточно легко, хлебнув воды из реки или пруда, где пили и купались больные звери. 
  6. Еще одни кишечные паразиты — лямблии. Заразиться ими можно через немытые фрукты и овощи, при попадании в рот воды или земли. Особенно подвержены лямблиозам дети от 1 до 4 лет.
  7. Если во время прогулки чем-то уколоться или глубоко пораниться, есть риск подхватить столбнячную палочку. Столбняк — тяжелая болезнь, в процессе которой поражается нервная система, возникают сильные судороги. Прививка от столбняка входит в список обязательных детских прививок, но, если у вашего крохи ее нет, в случае опасности заражения можно провести экстренную вакцинацию.
  8. В стоячей воде полно бактерий, которые могут вызвать циститы и уретриты. В связи с физиологическими особенностями, девочки болеют ими чаще, чем мальчики. 

Животные и насекомые

  1. Энцефалит — страшное заболевание, о котором наслышаны все. Это воспаление головного мозга, которое никогда не проходит бесследно. В природе вирус энцефалита переносят клещи и комары. 
  2. Лишай — грибковое кожное заболевание, которое человеку передается чаще всего от домашних животных. В большинстве случаев — от кошек, так что не давайте ребенку гладить незнакомых мурлык. 
  3. Фелиноз, который часто называют «болезнью кошачьих царапин», — это бактериальная инфекция, вызывающая воспаление лимфатических узлов и лихорадку. 
  4. При контакте с грызунами, через воду и укусы насекомых может передаваться и туляремия — «мышиная болезнь», также поражающая лимфоузлы, вызывающая интоксикацию и лихорадку. 
  5. Бешенство — одна из самых страшных болезней, которой может наградить человека животное. Передается она через укусы и практически не поддается лечению. Спастись от бешенства можно только, срочно начав курс прививок. 

Разумеется, не стоит паниковать и отменять любой отдых на природе. Главные методы профилактики всех этих заболеваний: 
  • своевременно делайте прививки, 
  • соблюдайте правила гигиены, 
  • выбирайте только проверенные места отдыха и водоемы,
  •  ограждайте детей от диких или подозрительных домашних животных.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще