29 апреля 2015

Как подготовить кожу лица к лету

Косметологи утверждают, что не только зима, но и лето — сложный период для нашей кожи. Тепло — это, конечно, хорошо, но вот сухой воздух и ультрафиолетовые лучи делают свое дело…

Летом особенно хочется выглядеть привлекательно, ведь никакие шапки, ушанки и капюшоны не мешают окружающим лицезреть ваше прекрасное лицо. Но в жаркую погоду наша кожа страдает от воздействия сухого горячего воздуха и ультрафиолетовых лучей. Как результат — сухость, шелушение, покраснение и раздражение, пигментация, появление родинок и морщинок. Чтобы избежать этих последствий, лучше заранее подготовить лицо к сезону отпусков. 

Очищение 

После зимы кожа особенно нуждается в очищении и обновлении. Однако, у весенних процедур есть свои нюансы, ведь уже в мае солнце активно, поэтому кожа лица становится чувствительной к различным воздействиям. 

  1. В это время лучше отказаться от жестких скрабов, фото- и лазерных процедур. 
  2. Лето не время активно избавляться от пигментации, ведь существует риск только усугубить ее. 
  3. Отдавайте предпочтение ферментным, легким кислотным пилингам (основанным на 8–12% растворах кислот с высоким PH 4,9–5), микротоковому уходу и ручной очистке пор с элементами массажа. Делать это лучше в салоне. 
  4. Для домашнего ухода выбирайте легкие скрабы на основе растительных ферментов: о средствах с частичками соли или фруктовых косточек летом лучше забыть. 
  5. Не забывайте и о народных средствах. Для жирной кожи идеально подойдут очищающие отвары из василька (50 свежих цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять в течение часа и процедить); петрушки (20 граммов свежей петрушки залить 0,5 литра кипятка, настоять в течение часа и процедить); розмарина (2 столовые ложки залить 300 миллилитрами кипятка, настоять в течение часа и процедить). 
  6. Для очищения сухой кожи очень хорош лосьон из ромашки: 2 столовые ложки ромашки лекарственной надо варить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут, после чего процедить, охладить и протирать лицо по утрам и вечерам. 

Увлажнение 

Главный способ борьбы с сухостью кожи и морщинками — интенсивное увлажнение. Пейте больше воды и соков, ешьте фрукты и овощи и не забывайте об увлажняющих кремах и масках. 

  1. Для жирной кожи (а она тоже может страдать от сухого воздуха) используйте легкие эмульсии и гелеобразные средства, для сухой — более плотные кремы. 
  2. Приготовьте маску из малины: процедите через марлю сок из 100 граммов малины, смешайте его с двумя столовыми ложками свежего молока. Вырежьте из марли маску с отверстиями для глаз, ноздрей и рта, смочите ее полученным составом и подержите на лице 15 минут, после чего ополосните лицо прохладной водой. 
  3. Маска из яблока также хорошо смягчает и увлажняет кожу. Натрите на терке небольшое яблоко, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, молока или сметаны и нанесите эту смесь на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой водой. 
  4. Маска из моркови: натрите две хорошо вымытые морковки средней величины, смешайте с яичным желтком и нанесите полученную массу толстым слоем на лицо. Через 20–25 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. При регулярном применении эта маска хорошо смягчает кожу и разглаживает морщины. 
  5. Вареная тыква также может стать основой для увлажняющего средства. Размешайте и взбейте 2 столовые ложки вареной тыквы, разведите до консистенции сметаны оливковым маслом и нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. 
  6. Клубничная маска прекрасно действует на кожу: омолаживает, смягчает и высветляет веснушки. Однако будьте осторожны: аллергикам она не подойдет. Разрежьте пополам 1–2 ягоды клубники, нанесите сок на лицо и шею, а также слегка увлажните им веки. Можно подавить ягоды и наложить полученную кашицу на лицо. Удобнее всего наносить эту маску лежа, чтобы она не стекала. 
  7. Также полезно надрезать 2–3 виноградинки и смазать ими лицо и шею: не зря во многие косметические средства добавляют экстракт косточек винограда. 

Питание 

Ослабленную и истонченную после долгой зимы кожу полезно подпитать. 

  1. Питательные кремы лучше наносить перед сном, после тщательного очищения кожи. 
  2. Для нормальной и сухой кожи можно приготовить питательный крем из роз. Пропустите через мясорубку лепестки роз от 4-5 бутонов, добавьте 50 граммов растопленного на водяной бане сливочного масла и 10 граммов пчелиного воска, тщательно вотрите смесь в кожу. 
  3. Если у вас жирная кожа, растворите одну десертную ложку ланолина на водяной бане. Измельчите до пудры овсяную муку или овсяные хлопья, всыпьте в растопленный ланолин одну десертную ложку овсяной пудры. Взбивайте до образования однородной массы, постепенно добавляя полстакана свежего земляничного сока. 
  4. Для сухой и тонкой кожи, потерявшей эластичность, подойдет такой крем: смешайте 2 столовые ложки растертых ягод садовой земляники с 2–3 столовыми ложками растопленного костного мозга, одной чайной ложкой меда и одной чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавьте в нее по каплям одну столовую ложку камфорного спирта. 

Защита 

И, конечно, начинать защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей и горячего воздуха тоже стоит заранее. 

  1. Все тональные средства содержат вещества, покрывающие кожу лица защитной пленкой. Однако тональному крему в жаркое время года лучше предпочесть пудру: она не так плотно забивает поры, позволяя коже дышать. 
  2. Лучше, если крем для лица, которым вы пользуетесь летом, будет с солнцезащитным эффектом (даже если вы не собираетесь загорать, а просто проводите какое-то время на улице). Наносить его необходимо на завершающем этапе макияжа, минимум за 15-20 минут до выхода на улицу. 
  3. Выбирайте дневной крем исходя из особенностей своей кожи. Белокожим необходимы средства с уровнем SPF выше 30, а для смуглой кожи подойдет и SPF 15. 
  4. По возможности защищайте лицо от солнца головным убором или зонтом: фотостарение (а именно истончение, иссушение кожи, появление пигментации и морщин) — крайне неприятная штука. 
  5. Отдыхая на берегу моря, постарайтесь загорать в утренние и вечерние часы. Даже если ваша кожа отлично выглядит после долгого пребывания на солнце в пик его активности, уже через несколько недель вы можете увидеть неприятные последствия таких солнечных ванн. 
  6. Если вы любите позагорать, не забывайте о солнцезащитных средствах с высоким уровнем SPF (вне зависимости от цвета вашей кожи). Кстати, каждый раз после купания их нужно наносить заново.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще