24 апреля 2015

5 блюд из рыбы, которые оценит вся семья

Вы не любите рыбу? Вы просто не умеете ее готовить! Мы собрали рецепты блюд из рыбы, которые понравятся всем членам семьи, даже самым маленьким

Рыба — это идеальный белок: она легко усваивается, в ней содержится много полиненасыщенных жиров, а заодно и фосфор, необходимый для мозга. Но многие дети относятся к рыбе весьма прохладно из-за специфического запаха и опасных косточек. Мы сделали подборку из 5 рыбных блюд, которые понравятся даже самым упрямым маленьким гурманам.

Котлеты из сома с картофельным пюре

Вам потребуется:

  • филе сома — 500 г;
  • тушка кальмара — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хлеб белый — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — для панировки.
Приготовление: 

Замачиваем хлеб в молоке, как только хорошо пропитается, отжимаем. Филе сома и тушку кальмара режем на небольшие куски  и пропускаем через среднюю решетку мясорубки. 

Лук и чеснок чистим. Их тоже можно провернуть через мясорубку, но дети, чаще всего, протестуют против их присутствия в блюде, поэтому мы советуем смолоть их в блендере с небольшим количеством воды до однородного пюре и добавить в фарш.

Добавляем в фарш столовую ложку растительного масла, одно яйцо и как можно лучше вымешиваем, затем солим и еще раз перемешиваем. 
Если у вас есть в запасе время, фарш можно оставить в холодильнике на часок, чтобы легче было формировать котлеты, если нет, лепим как есть, обваливаем в муке и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом, обжариваем до золотистой корочки.

Лучше всего подавать такие котлеты с картофельным пюре. Нет в этом мире человека, который бы не умел готовить пюре, но мы все-таки расскажем о паре нюансов. Давить картофель нужно только вручную, если у вашего блендера нет насадки для пюре, иначе картошка будет напоминать по консистенции клейстер. Для того чтобы от молока картошка не стала серой, нужно развести молоко пополам с картофельным отваром. В этой смеси растворяем кусок сливочного масла и как следует взбиваем все миксером.
Скандинавское рыбное суфле 

Вам потребуется: 

  • семга копченая или слабосоленая — 150–200 г;
  • куски ржаного хлеба — по количеству порций;
  • сливки жирные — 150–200 мл;
  • желатин — 5 г.
Приготовление:

Рыбу режем на куски и измельчаем в блендере. Понемногу добавляем сливки, пока фарш по консистенции не будет напоминать густую сметану. Желатин замочить в воде, разогреть до растворения и вмешать в фарш. 

Выбираем формочки, в которых мы будем делать суфле. Это могут быть небольшие пиалы с ровными краями, формочки для выпечки или даже небольшие чашечки. По форме выбранной емкости обрезаем куски хлеба так, чтобы они плотно входили в формочку. 

Выстилаем формочки пищевой пленкой, наполняем их рыбно-сливочной массой, сверху плотно закрываем хлебом. Отправляем в холодильник на 30 минут. После достанем, перевернем формочку на тарелку и, аккуратно придерживая пленку, достанем готовое суфле. Пленку, соответственно, снимаем и можно подавать.
Финский суп лохикейтто

Вам потребуется: 

  • семга — 200–300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдерей — 1/2 корня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — белая и зеленая часть;
  • рыбный бульон — 1,5 л (можно сварить из рыбной обрези);
  • сливки 22% — 250 мл;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль, белый перец — по вкусу.
Приготовление:

Замачиваем рыбу в воде, в которую добавим по столовой ложке соли и сахара. Пока рыба маринуется, чистим и режем все овощи небольшими кубиками. Лук-порей режем помельче. 

В кастрюлю с рыбным бульоном отправляем сначала картофель, а когда он сварится, добавляем морковку, через несколько минут сельдерей, а затем и белую часть лука-порея. Добавляем сливки и доводим до кипения помешивая. Когда закипит, проходимся несколько раз по овощам толкушкой для картофеля, картофельный крахмал слегка загустит суп. Солим и перчим суп по вкусу, добавляем укроп и зеленую часть лука-порея. 

Вынимаем рыбу из маринада, режем на небольшие кубики — примерно 3х3 см. Ошпарим рыбу крутым кипятком, чтобы она была покрепче и не развалилась в процессе приготовления. Добавляем рыбу в суп, через пару минут снимаем его с плиты, перемешиваем. Все, можно разливать по тарелкам.


Мусс из белой рыбы с пюре из брокколи

Вам понадобится:

  • филе белой рыбы — 200-300 г;
  • савойская капуста — 2 листа;
  • брокколи — 200 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки 22% — 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление:

Режем рыбу небольшими кусочками. Лук чистим, мелко режем и обжариваем в разогретом масле до мягкости. В чашу блендера кладем рыбу, лук, добавляем немного сливок и соль, измельчаем все до однородности. 

Яичный белок взбиваем в крепкую пену и отправляем в холодильник немного охладиться. Пару листов савойской капусты обдадим крутым кипятком, а потом сразу же ледяной водой. Белки охладились? Аккуратно вмешиваем их в наш мусс. В небольшую форму, например, жаростойкую пиалу кладем листья капусты, на них выкладываем мусс и прикрываем еще одним капустным листиком. Ставим пиалу в пароварку на 20 минут.

Пока готовится мусс, можно приготовить пюре из брокколи. Обжариваем в течение нескольких минут брокколи на растительном масле, добавим оставшиеся сливки, солим, доводим до кипения, а затем пюрируем блендером. 

Готовый мусс извлекаем из формы и капустных листьев и подаем вместе с пюре.
Сибас на пару с блитвой

Вам понадобится:

  • сибас — по количеству едоков;
  • веточки розмарина;
  • лимон;
  • соль;
  • картофель — 4–6 штук;
  • молодые свекольные листья — 300 г.

Приготовление:

Начнем в этот раз с гарнира. Чистим картошку, режем ее на четвертинки и ставим тушиться в небольшом количестве воды. 

Пока картошка варится, займемся сибасом. Почистим рыбок, как следует вымоем. Половину лимона режем на кружочки, из второй половины выдавливаем сок. Каждую рыбу натираем солью, в брюшко кладем веточку розмарина и кружок лимона, сверху рыбу тоже солим и смазываем лимонным соком. Отправляем наших рыбок в пароварку на 20 минут.

Пока мы возились с рыбой, картошка уже почти дошла до готовности. Берем свекольные листочки, перебираем их, как следует промываем и отправляем к картошке. Солим, аккуратно перемешиваем, терпеливо ждем, пока картошка полностью дойдет до готовности, после чего снимаем крышку и даем остаткам лишней жидкости выпариться. Если рыба еще не готова, накрываем крышкой и укутываем в ожидании рыбы, чтобы не остыло. Подаем вместе с рыбой, которую для ребенка лучше заранее разобрать.
* В материале использованы фото Жохова Дениса

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев