22 апреля 2015

Диспансеризации первого года: что нужно знать родителям

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому малыш до года должен так часто проходить медицинское обследование. Что входит в него входит и к чему готовиться во время диспансеризации?

Развитие ребенка в первый год жизни идет быстрыми темпами, и от того, как в это время ребенок развивается, зависит здоровье малыша в будущем. Именно поэтому посещать с ребенком поликлинику в первый год придется часто даже в том случае, если малыш абсолютно здоров.

Первое время вы будете приходить к врачам, чтобы исключить различные врожденные болезни у ребенка, выявить ранние формы заболеваний, определить предрасположенности к ним и предупредить риск развития патологий в будущем. В последующие месяцы основными задачами диспансеризации станут наблюдение за развитием малыша, своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

Новорожденный

Именно в роддоме ребенок проходит свое первое медицинское обследование. После рождения сведения о малыше передаются в детскую поликлинику по месту жительства. И как только вас с ребенком выписывают из роддома, и вы оказываетесь дома, врач-педиатр и медсестра начинают приходить к вам каждый день до тех пор, пока малышу не исполнится 10 дней, потом педиатр приходит на 14 и 21 день, а затем вы сами с малышом будете ходить в поликлинику к врачу раз в месяц на протяжении года. 

Во время визитов врач смотрит пупочную рану, интересуется у вас, как спадает желтушка. Измеряет рост и вес ребенка, окружность головы и грудной клетки, оценивает состояние родничка.

Врач также слушает сердце и легкие, оценивает, насколько хорошо ребенок развивается, а маме дает рекомендации по профилактике рахита и анемии.

Одно из самых важных, что делает врач во время визитов домой - учит маму правильно ухаживать за новорожденным, рассказывает, как правильно кормить малыша грудью, как закаливать и соблюдать гигиену.

1 месяц

Когда ребенку исполняется один месяц, вам вместе с ним нужно отправиться в поликлинику на осмотр к педиатру, неврологу, окулисту, хирургу и ортопеду. В это время ребенку нужно сделать вторую вакцинацию от гепатита В. Но ее проводят только после предварительного осмотра ребенка.

Педиатр оценит, насколько ваш ребенок подрос и набрал в весе, снова измерит окружность головы и грудной клетки, чтобы удостовериться в том, что ребенок развивается в рамках нормы. Также он оценит размеры и состояние родничка. Врач проверит слух, оценит состояние кожи и выпишет направление на общий анализ крови, мочи, УЗИ внутренних органов.

Невролог проверит психомоторное развитие, рефлексы и оценит мышечный тонус малыша. Он также, как и педиатр, осмотрит состояние родничка, черепных швов и даст направление нейросонографию (УЗИ головного мозга).

Хирург и ортопед осмотрят малыша на наличие паховой или пупочной грыжи, врожденную косолапость и кривошею, а также дисплазию тазобедренных суставов и нарушения развития скелета. В конце осмотра доктор выписывает направление на УЗИ тазобедренных суставов.

У мальчиков обязательно нужно проверить яички (опущение, водянка) и аномалии мочеиспускательного канала.

Окулист проверит проходимость слезных каналов, остроту зрения и глазное дно у ребенка.
3 месяца

Когда ребенку исполняется три месяца, нужно снова идти на медицинский осмотр в поликлинику. И кроме обычных ежемесячных визитов к педиатру, нужно показать ребенка неврологу, чтобы убедиться, что развитие идет правильно. Если есть необходимость, то доктор выписывает направление на массаж или в бассейн.

6 месяцев

Малыш уже подрос, многому научился, а, возможно, и успел перейти на новое питание — прикорм. Поэтому в медицинском обследовании полугодовалого малыша должны участвовать помимо педиатра невролог, кардиолог, ЛОР-врач и окулист.

Невролог определяет психомоторное развития ребенка, контролирует рефлексы. Окулист проверяет, есть ли предрасположенность к развитию близорукости и выявляет наличие косоглазия. ЛОР-врач оценивает слух, осматривает носик и ушки малыша (нет ли воспалений или аномалий развития). Врач расскажет вам об их правильной гигиене, о профилактике простудных и воспалительных заболеваний. При подозрении на нарушение слуха доктор дает направление к сурдологу. Кардиолог осматривает малыша для выявления пороков и другой патологии сердечно-сосудистой системы. При необходимости доктор может дать направление на ЭКГ и эхокардиограмму.

9 месяцев

Девятимесячного ребенка помимо педиатра должны осмотреть детский стоматолог, который проконтролирует как прорезывается и растут зубки, и расскажет, как правильно ухаживать за полостью рта малыша, ортопед, который проверит развитие тазобедренных суставов и позвоночника, и невролог.

1 год

Когда ребенку исполнится год, его ожидает большой медицинский осмотр. Год - как своеобразный рубеж, малыш уже умеет ходить, возможно, произносит некоторые слова, обладает немалым количеством навыков. Обследовать его будет педиатр, невролог, ортопед, стоматолог ЛОР-врач и окулист.

Невролог оценит, чему ребенок научился за год, проверит его речевое и психомоторное развитие, тонус мышц, проверит родничок, очень важно, чтобы в год у ребенка они соответствовали общей неврологической картине. Ортопед проверит состояние позвоночника и развитие стоп. Стоматолог проверит, правильный ли прикус у вашего малыша и нет ли у него уже кариеса на зубках. ЛОР-врач проверит уши, горло и нос, а окулист проверит, нет ли у ребенка отклонений в зрении.

Обязательно малышу нужно будет сдать общий анализ крови, мочи и кала. Врач может назначить малышу дополнительные исследования, например, УЗИ или рентген, или направить на консультацию специалиста, не входящего в список "обязательных". 

Невролог или ортопед часто назначает малышам массаж, занятия грудничковым плаванием, или курс физиотерапии. Все эти процедуры проводятся в поликлинике, если есть такая возможность, и бесплатно.

Если ребенку не составили индивидуальный график прививок, то в диспансерные дни также проводится вакцинация. Перед этим малыша обязательно осматривает педиатр, он определяет, здоров ли ребенок и дает разрешение на прививку.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев