28 апреля 2015

Депрессия в декрете: то, в чем мы боимся себе признаться

Дети — цветы жизни. От них столько позитива, столько новых эмоций и впечатлений! Тогда почему мамы частенько впадают в тоску, в которой боятся признаться не только окружающим, но и себе

Мало кто способен выдержать рутинное существование в течение трех лет и оставаться при этом добрым, милым и полным сил человеком. И дело не только в физической усталости, хотя и она, конечно, играет роль, но и в эмоциональном выгорании. Оно свойственно всем профессионалам, работающим с людьми. А мама — вполне себе серьезная профессия! 

Симптомы депрессии и эмоционального выгорания: 
  • слабость, сонливость; 
  • постоянно сниженный эмоциональный фон; 
  • апатия, безразличие к происходящему; 
  • то, что раньше приносило радость или удовольствие, становится неинтересным; 
  • повышенная раздражительность, нервозность; 
  • ощущение себя плохой матерью; 
  • чувство, что вы не справляетесь с обязанностями, ничего не можете и не успеваете. 
И вот уже "Красная Шапочка" в стотысячный раз не кажется вам таким захватывающим триллером, а каждый спектакль в домашнем кукольном театре, где вам неизменно достается роль медведя, становится каторгой. И дети, как назло, ведут себя ужасно, и муж ничего не понимает. Вы обижены на весь мир и мечтаете только сбежать из дома… Знакомая ситуация? Тогда пора разобраться в причинах этого состояния. 

Причины депрессии и эмоционального выгорания 

  1. Физическая истощенность. Недосып и недоедание, которые не способны были сломить вас в школьные годы, теперь сразу дают о себе знать. 
  2. Отсутствие разнообразия. Когда каждый день похож на 10 предыдущих и 10 последующих и состоит из круговорота бутылочек, памперсов, кашек и игрушек, начинаешь ощущать себя героем "Дня сурка". С одним только отличием: он-то мог себе позволить развлекаться и сбрасываться с обрыва… 
  3. Невозможность самореализации. Скорее всего, роль бесперебойного поставщика питания и уборщицы — не предел ваших мечтаний, а потому вас угнетает мысль, что на всех других фронтах вы сдаете свои позиции. 
  4. Недовольство своим внешним видом. Даже если вы уже восстановили свою фигуру после родов, ежедневному макияжу, укладке, как из салона, и туфлям на шпильке вряд ли находится место в вашей жизни. От одного этого можно впасть в уныние. 
  5. Нехватка времени на себя. Всем известно, что личное время необходимо каждому нормальному человеку. И каждый хочет отдохнуть, побыть в одиночестве, купить, посмотреть и приготовить что-то для себя. А когда каждую минуту жизни вы должны посвящать кому-то еще (пусть даже любимому малышу), рано или поздно нервы не выдерживают. 
  6. Отсутствие собеседников и единомышленников. Это особенно тяжело отражается на мамах, которые по той или иной причине лишены компании бабушек-подруг и вынуждены, пока муж на работе, общаться только на языке "Ку-ку" и "Му-му". 

Как не дойти до жизни такой 

  1. Ставьте себе посильные цели. Не "вырастить счастливого и красивого гения", а "накормить и уложить спать". Большинство мам ощущают, что не справляются со своими задачами, именно потому, что выбирают недостижимые, глобальные цели. 
  2. Забудьте о перфекционизме. Даже если у вас золотая медаль и красный диплом, помните, что стать идеальным родителем, взрастившим идеального ребенка, не удавалось еще никому. Природа не терпит совершенств, а значит, не стоит даже пытаться бежать впереди планеты всей. Чем-то придется жертвовать: неидеально выглядеть, не каждый раз мыть посуду после еды или не всегда исполнять желания малыша. 
  3. Не ждите благодарности. Не стоит жертвовать своим здоровьем и нервами, чтобы потом всю жизнь попрекать чадо словами "А ведь я на тебя всю жизнь положила". Он не обязан быть благодарным. И даже за кашу по утрам не обязан говорить "спасибо". Просто делайте то, что делаете. В конце концов, кто из вас кого хотел? 
  4. Общайтесь с ребенком в удовольствие, а не по долгу службы. Лучше 30 минут поиграть с малышом в то, что вам нравится, чем 2 часа проводить очередное неинтересное вам развивающее занятие просто потому, что "везде об этом пишут". 
  5. Не ориентируйтесь на других. Причем как на других детей, так и на их родителей. Ваш кроха уникален. И, может, он не цитирует Пушкина, как девочка с пятого этажа, зато, в отличие от нее, знает, что такое горшок. И никакая другая мама не может быть для вас абсолютным примером, ведь у нее свой ребенок, а у вас свой. 
  6. Не перегружайте себя и малыша. Конечно, раннее развитие — дело хорошее, но всего должно быть в меру. Развивающие занятия (как дома, так и в группах) отнимают много времени и сил как у детей, так и у родителей. Выбирайте короткие игры, ведь дети все равно не способны подолгу удерживать внимание на чем-то одном. Полепите 10 минут, порисуйте 5, спойте одну песенку. А можете вообще погреметь кастрюлями: это, между прочим, тоже развивает слух и координацию. 
  7. Распределяйте обязанности. Конечно, вам хочется быть супермамой, которая и с детьми позанималась, и на фитнес сходила, и ногти накрасила, и борща наварила на всю семью, но вряд ли получится сделать все это хорошо. Если у вас на все не хватает времени и сил, погулять с малютками вполне может бабушка, а муж вместо борща пару раз в неделю поест покупные пельмени или заказанную на дом китайскую еду. И, надо сказать, даже не отравится!  
  8. Выделяйте как минимум час в день на себя и свои дела. Пусть это будет что угодно от теплой ванны до просмотра любимого сериала. Да, папа устал на работе, но отдых — это смена деятельности, правда?
  9. Ослабьте контроль. Если вы можете спокойно попить кофе, только когда карапуз топает по квартире в папиных ботинках, раскидывает игрушки или рвет газеты, разрешите ему. В конце концов, убрать последствия игры не так сложно, зато вы оба станете чуточку счастливее. 
  10. Не будьте затворницей. Конечно, ваши мама и бабушка уверены, что до 3 лет ребенка не стоит брать с собой даже в магазин, но мы-то знаем, что при соблюдении режима и техники безопасности ни одному крохе не навредит поездка в зоопарк или в гости. Что касается далеких путешествий — это спорный вопрос, тут все зависит от особенностей малютки. Некоторые дети тяжело переносят дорогу и транспорт, а некоторым все нипочем. 
  11. Проводите 2 часа в неделю без ребенка. Пусть это станет доброй традицией: например, в выходной, пока малыш спит, за ним присматривает папа, бабушка или няня. А вы в это время встречаетесь с подругами, ходите по салонам и магазинам или просто читаете книжку в парке, закусывая молочный коктейль пирожным. 
  12. Занимайтесь спортом — это лучшее средство от депрессии. Физические нагрузки (особенно на свежем воздухе) бодрят, улучшают настроение и повышают иммунитет. 
  13. Не забывайте о самореализации. Обязательно найдите себе хобби или небольшую удаленную работу: это позволит чувствовать себя не только мамой, но и полноценным членом общества. 
  14. Устраивайте себе мини-праздники. Это очень смешно звучит, но для мамы в декрете даже покупка нового шампуня — событие. Так что не отказывайте себе в удовольствии: регулярно балуйте себя небольшими покупками и вкусностями. 
  15. Найдите единомышленников и сочувствующих. Будь то участницы форума для мам, офлайновые подруги или родственницы: кто-то должен выслушать вас в трудную минуту, пожалеть и дать добрый совет. 
  16. Определите свой порог, после которого вы уже не человек. И не доводите себя до такого состояния. Как только чувствуете приближение кризисной точки, бросайте все, передавайте дела и отдыхайте. 

Как выйти из депрессии 

Если вы не отследили нужный момент и все-таки выгорели, главное, это признать. Сказать себе: "Да, я устала от всего, меня все раздражает, и я имею на это право". А дальше всеми возможными способами устроить себе отпуск: спать не меньше 10 часов в день, есть любимые блюда, заниматься любимыми занятиями или вообще сорваться в поездку, чтобы сменить обстановку. Конечно, для этого понадобится помощь близких, поэтому поговорите с ними начистоту. Уж они-то точно не хотят, чтобы вы заработали невротические расстройства.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев