23 апреля 2015

Лечение зубов под наркозом: почему это опасно

В последнее время во многих детских стоматологических клиниках появилась услуга лечения зубов под общей анестезией. Мол, ребенку так спокойнее. Чем придется расплачиваться за такое "спокойствие"

Что такое наркоз

На самом деле стоит оговориться, что правильнее вести речь не о наркозе, а об анестезии. Анестезия - это искуственно вызванное торможение центральной нервной системы вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающем мире. 

В зависимости от сложности и масштаба операции анестезия может применяться местно (например, укол ультракаина в десну в стоматологическом кабинете) или распространяться на весь организм сразу, то есть полностью отключать сознание и рефлексы пациента, вплоть до полного расслабления мышц, необходимого хирургам для полноценной работы. Это и есть тот самый общий наркоз, о котором все говорят. 

Главная цель наркоза - это замедлить реакцию организма на любое оперативное вмешательство, в первую очередь, обезболить процесс. Обезболить, как мы уже говорили, можно отдельный участок или полностью "отключить пациента". Последнее делается двумя способами: препарат вводится в вену или через трубку, вставленную в трахею и при помощи маски, через которую пациент препарат вдыхает. На протяжении всей операции врач-реаниматолог контролирует и поддерживает все жизненно-важные процессы в организме пациента - сердцебиение, давление, мозговая деятельность. По сути, реаниматолог, а вовсе не хирург, главный в операционной, если хирург отвечает за лечение, то реаниматолог в прямом смысле за жизнь пациента. 

Насколько безопасен наркоз

Для начала необходимо понимать, что введение любых лекарственных средств в организм, даже "безобидного" ультракаина, - это нагрузка на органы, который придется это лекарство из организма выводить. В первую очередь, это всегда удар для печени и почек.

Одно время вречи опасались, что общий наркоз уничтожает нейроны и разрушает связи между ними в мозгу, и особенно этому подвержены дети, но исследования этого не подтвердили. Зато доподлинно известно, что наркоз - это всегда повышенная нагрузка на сердце. 

Слышали такое выражение в отноешнии пожилых людей: "Не перенесет наркоз?" Это потому что сердечно-сосудистая система у них изношена и может не выдержать той самой нагрузки, о которой мы говорим. 

Детям, как вы догадываетесь, такая нагрузка тоже ни к чему, хотя бы потому что впереди длинная жизнь, и вы не знаете, как она сложится, не будет ли необходимости в том или ином лечении, в том числе и с использованием наркоза. 

Для того, чтобы причиненный введенным препаратом вред во много раз перекрывался пользой для здоровья от проведенной операции, необходимо выбирать адекватный метод обезболивания при той или иной процедуре. 

Давать общий наркоз для того, чтобы поставить пару пломб - это необправданный риск, и польза в этом случае вреда не перекрывает! Перегружать сердечно-сосудистую систему ребенка вместо того, чтобы использовать местное обезболивание - это забота не о ребенке, а о маме, которой жалко видеть, как ее малыш трусит, а возможно и плачет. Если ребенок нервничает перед походом к врачу, его необходимо подготовить заранее, выбрать клинику, в которой приятная атмосфера, а врачи умеют находить общий язык с детьми. 

Совсем другое дело, если ребенку предстоит большая операция, в этом случае, конечно же, наркоз необходим. К нему ребенка тоже нужно подготовить соответствующим образом. 

Как подготовить ребенка к наркозу

Ребенок, если ему предстоит операцию, как правило, боится двух вещей - боли и неизвестности. Постарайтесь максимально подброно рассказать ему, что будут делать врачи и зачем это нужно. В том числе и о том, что наркоз - это нестрашно и не больно, он уснет, не успев досчитать и до 10, а проснется уже в палате и увидит вас. 

Наркоз делают на голодный желудок, поэтому до операции нельзя есть минимум 6 часов и пить минимум 2 часа. Грудного ребенка можно накормить за 4 часа до операции. Перед применением наркоза ребенка обязательно должен осмотреть кардиолог, именно с ним будет решать анестезиолог, какие препараты применять во время операции.

Первые расслабляющие препараты ребенку могут ввести еще в палате, а основной наркоз будут делать в предоперационной, куда вам, к сожалению, нельзя. Зато, когда ребенок отойдет от наркоза, ваше присутствие будет ему необходимо. Каждый человек по-своему выходит из наркоза, одни начинают болтать, ребенок может размахивать руками или ногами, пытаться подняться, испугаться раскоординированности движений и заплакать. А еще он будет очень хотеть пить, так что запаситесь водой. Не нужно насильно поить ребенка, но если просит, давайте ему воду, чем больше ребенок выпьет, тем быстрее организм выведет анестетики. 

В отдельных случаях у ребенка может кружиться или болеть голова, а в очень редких случаях развивается аллергия на анестетик и сопутствующие ему препараты. В основном же дети довольно легко переносят наркоз и быстро выходят из него.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев