21 апреля 2015

Выбираем молокоотсос

Грудное вскармливание полезно — это факт, но часто возникают ситуации, когда мама не может кормить ребенка грудью, а лактацию при этом нужно сохранять. В этом случае может помочь молокоотсос

Обычно, если грудное вскармливание организовано правильно, то дополнительное сцеживание молока не нужно, потому что организм вырабатывает молока ровно столько, сколько необходимо ребенку, а дополнительное сцеживание может привести к избытку молока и лактостазу. Но бывают такие ситуации, когда без сцеживания молока не обойтись. Так как для многих женщин сцеживание вручную болезненно и неудобно, то на помощь пришли создатели молокоотсосов. Теперь перед женщинами встала лишь одна проблема — какой молокоотсос выбрать?

Когда нужен молокоотсос

Мама находится далеко от ребенка

Обычно разлука происходит, когда мама попадает в больницу, а ребенок в это время не может быть рядом. Также спасает молокоотсос, когда маме нужно выйти на работу или продолжит обучение. Тогда лучше всего сцеживать молоко через каждые три часа и передавать ребенку, либо сцеживать после каждого кормления и оставлять в холодильнике, такое молоко будет храниться до 12 часов, а в морозильной камере до полугода.

Ребенок родился недоношенным

Часто у недоношенных детей не развит сосательный рефлекс, поэтому самостоятельно сосать и глотать молоко малыш не может, но оно ему крайне необходимо, так как в молоке матери содержатся все необходимые для ребенка питательные вещества. Тогда малыша кормят сцеженным грудным молоком через зонд или из ложечки.

У ребенка дефекты в строении лицевого скелета

Такое редко, но случается. До тех пор, пока ребенку не скорректируют лицевой скелет, сосать молоко самостоятельно он не может. 

Женщина принимает лекарства, запрещенные при грудном вскармливании

В этом случае мама должна позаботиться о молоке для ребенка заранее, потому что как только она начнет принимать лекарства, кормить ребенка будет нельзя. Причем молока должно хватить не только на то время, пока мама будет пить лекарства, но и с небольшим запасом. За это время как раз лекарство должно полностью выйти из организма матери.

У женщины развивается лактостаз или мастит

Это происходит, когда мама неправильно прикладывает ребенка к груди, тогда проток молочных желез закупоривается и образуются уплотнения. Чтобы застоя молока не было, нужно его сцеживать молокоотсосом, пока уплотнение полностью не исчезнет. 

Виды молокоотсосов

При виде огромного количества различных молокотсосов глаза разбегаются. Поэтому когда перед вами встает проблема, какой же выбрать молокоотсос, отталкивайтесь от личных приоритетов и от того, как часто вы будете им пользоваться.

По принципу действия молокоотсосы делятся на два вида — электрические и механические.

Электрические молокоотсосы могут работать от сети или от аккумулятора, и молоко при этом сцеживается в бутылочку. Модель молокоотсосов, которая позволяет сцеживать молоко сразу с двух грудей, а это экономит время, подходит, если вы будете пользоваться им часто и регулярно. Недостатком электрических молокоотсосов является то, что они дорогие по сравнению с механическими, да и шумные. Ребенок сразу проснется, если использовать электрический молокоотсос рядом со спящим ребенком.

Механические молокоотсосы бывают нескольких видов:

  • Поршневой молокоотсос. С ним придется поработать руками. Внешне он напоминает шприц с силиконовой насадкой, которая массирует грудь, имитируя детское сосание груди, так стимулируется выделительный рефлекс. Большим плюсом этого молокоотсоса является то, что он легко разбирается и стерилизуется, да еще молоко можно сцеживать сразу в бутылочку. К недостаткам этого молокоотсоса можно отнести то, что руки при длительном его использовании могут уставать, да и детали его не отличаются хорошей прочностью.
  • Помповый молокоотсос. Его лучше покупать тем женщинам, которые планируют его использовать часто. Работает он за счет создания вакуума, когда сжимается груша. Из плюсов можно отметить низкую цену. Недостатков у помпового молокоотсоса достаточно: нет емкости для молока и возможности стерилизовать детали, эффективность низкая, из-за особенностей технологии сцеживания молока на сосках могут появиться трещины.
  • Молокоотсос с грушей. Принцип работы этого молокоотсоса такой же, как у помпового, но у этого вида есть бутылочка, в которую сцеживается молоко, и приспособление, которое позволяет регулировать сброс давления. По стоимости такой молокоотсос относительно дешевый. А из недостатков можно отметить низкую эффективность и появление трещин на сосках.
Какой молокоотсос выбрать

Чтобы правильно выбрать молокоотсос, нужно понять с какой целью он вам нужен и как часто вы будете им пользоваться. Если молокоотсос вам нужен на всякий случай, и пользоваться вы им часто не планируете, только в крайних случаях, то сойдет и обычный механический, если грудь очень чувствительная, то обязательно покупайте молокоотсос с имитацией сосания, ну а если вы уверены, что агрегат будет в ходу постоянно, то смело покупайте электрический молокоотсос.
*цены действительны на момент публикации

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев