23 апреля 2015

27 простых правил, которые помогут забыть о диетах навсегда

Похудение давно уже вышло за рамки здоровья и превратилось в индустрию, при том довольно беспощадную. Голодай и бегай или оставайся толстым и стыдись. Ответственно заявляем: все не так!

Российское похудательное сообщество на самом деле сурово. Оно не терпит компромиссов и не принимает полумер. Ешь только белки и овощи, долой жиры и углеводы, занимайся спортом 5 раз в неделю! Если у тебя еще есть пара лишних сантиметров на талии или на попе, то стыд тебе и позор, потому что ты наверняка лентяй и обжора.

А что делать тем, кто не может голодать? Например, кормящим мамам, да и не кормящим тоже, но испытывающим повышенную нагрузку, потому что ребенок дома — это сотни дел и забот, для которых нужны силы и энергия. А энергию мы получаем из еды. Что делать тем, кто искренне и всем сердцем ненавидит бег и тренажеры? В конце концов, что делать тем, кто просто не желает себя ни истязать, ни презирать за слабость. 

Сегодня главный редактор FamilyBoom Наталья Макаренко выступит в необычной роли, а именно в роли эксперта как автор системы похудения без диет и насилия над собой "В моей голове"

Вот простые правила, которые помогут вам похудеть, не издеваясь над собой и даже не исключая любимые продукты из своего рациона:

1.Похудение, как и все в этом мире, требует вдохновения, а значит, начинается оно в вашей голове. На него обязательно нужно настроиться, нужно захотеть измениться.

2.  Похудение — это забота о себе, о своем здоровье и душевном комфорте. Вам захочется заботиться о том, кого вы терпеть не можете? Отсюда следует третье правило.

3. Относитесь к себе хорошо. Скажете, что вы и так себя любите? Вспомните, сколько раз за день вы мысленно или вслух отзываетесь о себе уничижительно? Не помните? Попробуйте посчитать. "Корова", "неуклюжая", "разожралась", "толстуха" — это самое мягкое, что мы говорим о себе с иронией. Дело в том, что у нашего подсознания нет чувства юмора, иронию оно не опознает, а все принимает за чистую монету. Наложите вето на любые слова, унижающие ваше достоинство. Вы заслуживаете хорошего отношения. Уж от самой себя точно.

4. Хвалите себя чаще, хотя бы 10 рез в день. Да, прямо вот так и хвалите: я молодец потому что сделал то-то и то-то. Масштаб содеянного не имеет значения. Закончили проект на работе — молодец, с собакой погуляли — тоже молодец, посуду вечером вымыли — вообще умница. Делайте это в течение 3 недель ежедневно, лучше даже письменно (заведите для этих целей отдельный блокнотик или новую заметку в телефоне). Через 3 недели вы заметите, как изменилось ваше отношение к себе.

5. Не обещайте себе изменить жизнь раз и навсегда. Держите в голове конечную цель (2-5-10-20 кг), но живите в рамках одного дня. Сделайте все правильно в течение одного дня. Потом еще одного. Вы и не заметите, как ваша жизнь изменится коренным образом.
6. Верьте в себя независимо от того, верит ли в вас кто-то еще. Это ваша жизнь, ваше тело и ваш результат. Если вы не будете верить в себя, ничего не получится.

7. Не голодайте! Голод — это стресс для организма, а стресс вынуждает организм запасать все что можно на черный день.

8. Чем быстрее вы худеете, тем менее устойчивым будет ваш результат. Настройтесь на то, что процесс не будет быстрым, 2–4 кг в месяц — это хороший темп похудения, он позволит организму постепенно перестраивать все процессы, а значит, закрепить результат надолго. 

9. Не верьте, что вам нужно 1200-1300 ккал. Это очень мало, вам нужно хотя бы 1600–1800 ккал, пока вы худеете, и 2000 ккал, когда вы будете поддерживать свой вес.  А лучше, вообще, не считайте калории, а смотрите на качество и количество пищи.

10. Ешьте хотя бы 4, а лучше 5 раз в день и, желательно, примерно в одно и то же время. Вы не должны испытывать чувство голода. К тому же это поможет снизить объемы порций без всяких усилий, если вы едите каждые 3–4 часа, вы физически не сможете съесть много, потому что не проголодаетесь к следующему приему пищи.

11. Ешьте, когда голодны. Если рука тянется к куску, сначала выдохните и прислушайтесь к себе, вы действительно хотите есть, или в вас говорит скука, тоска, рутина, раздражение, страх, неудовлетворенность какими-то результатами? Тысяча вещей толкает нас к холодильнику и только одна из них уважительная — это голод. 

12. Решайте проблемы, а не заедайте их. Лишние килограммы — это плохой щит от проблем, они никуда не денутся оттого, что вы махнете на себя рукой, а может быть, даже усугубятся. Вы не чувствуете себя счастливой? Что нужно изменить, для того, чтобы вам было хорошо?
Меняйте, не бойтесь. Вернуться к тому, что есть сейчас, вы успеете всегда. А вот что-то поменять можете и не успеть.

13. Ешьте то, что вам нравится. Только не говорите, что вам нравится исключительно вредное. Это неправда. Составьте список всех своих любимых продуктов. Пройдитесь по всем группам: овощи, фрукты, крупы, паста, сыр, молочные продукты, мясо, птица, рыба, выпечка, сладости. Вы обнаружите, что в список попадет немало полезных и вкусных вещей. Сделайте упор на них. 

14. Чувствуйте вкус того, что вы едите. Мы часто едим машинально, под разговоры, книжку, телевизор, на бегу, в конце концов, то, что есть. Прежде чем приступить к еде, обязательно спросите себя: "Это именно то, чего я сейчас хочу?". А начав есть, спросите: "Ну и как мне это?". Вы удивитесь, многое из того, что вы по привычке считали вкусным, может вам совсем не понравиться, и наоборот, вас может потянуть на те продукты, которые вам раньше совсем не нравились. Все меняется, вкусы тоже. Просто прислушивайтесь к себе.

15. Ешьте рационально. Очевидно, что углеводы (и любимый бутерброд, и даже кусок торта, если вам его хочется), съеденные утром, за день израсходуются, а съеденные на ночь, отложатся. Днем еда должна быть достаточно легкой, чтобы вас не клонило в сон. А вечером лучше делать упор на белки и овощи - они долго перевариваются, а значит, вы не проголодаетесь до самого сна. 

16. Анализируйте результаты! Записывайте хотя бы пару недель то, что вы ели и в какое время, смотрите, какие сочетания и продукты помогают лично вам худеть, а от каких сочетаний вы поправляетесь. Одни начинают со страшной скоростью набирать вес от ягод, другие плохо чувствуют себя, съев мясо вечером, зато отлично худеют на крупах, молочных продуктах, супах. Ищите свой путь, главное, чтобы был результат, но при этом вам было вкусно и не голодно. Иначе вам захочется все бросить на полпути. 

17. Не загоняйте себя в рамки. Съеденный вечером бургер или куриные крылышки в компании друзей - это не катастрофа, это нормально, не ведро же этих крылышек вы съели и не промышляете этим каждый день. Если вы немного расслабились, не стоит себя ругать, просто на следующий день вернитесь к выбранному курсу, хотя бы из уважения к тем результатов, которых вы уже добились.

18. Ешьте до насыщения. Ни больше и ни меньше. Если вы съедите больше, то, во-первых, поправитесь, а во-вторых, не проголодаетесь к следующему приему пищи и не сможете по-настоящему насладиться вкусом продуктов. Если съедите меньше, то проголодаетесь раньше времени и вам будет все равно, что есть, лишь бы забить чувство голода. Почувствовали, что сыты? Остановитесь. Следующий прием пищи всего через три-четыре часа.
19. Ищите альтернативу. Практически каждое блюдо можно приготовить более полезным способом, и оно не потеряет при этом в качестве.

20. Научитесь готовить соусы самостоятельно. Не сводите все богатство вкуса к сливкам, майонезу или кетчупу. Экспериментируйте, очень быстро вы войдете во вкус.

21. Хотя бы три приема пищи из пяти должны включать в себя свежие или тушеные овощи или не сладкие фрукты. Не говорите, что не любите ни того, ни другого. Не может быть, чтобы вам не нравился ни один овощ, кроме картошки, и ни одни фрукт, кроме бананов. При том богатстве выбора, которое у нас есть сейчас, найти то, что придется по вкусу именно вам не составит труда.

22. Не насилуйте себя спортом. Любые тренировки должны быть в радость, иначе вы их забросите. Ищите то, что понравится вам. Не хотите бегать или ходить в зал, танцуйте, плавайте, прыгайте на батуте, катайтесь на велосипеде или самокате. Сходите по одному разу на как можно большее количество занятий и рано или поздно вы найдете то, что станет для вас источником энергии и вдохновения.

23. Перестаньте задвигать себя на последнее место после детей, мужа, работы, хлопот по дому и других очень важных дел. Выделите время только для себя. Пусть всего 1 час в день. Или 4 раза по 15 минут для внеурочной чашки чая, книжки, маски для лица, чего угодно, что вам хочется сделать для себя. 

24. Научитесь себя радовать. Вспомните все, что вы любите. Можно даже составить список, обязательно и ежедневно выполняйте несколько пунктов из этого списка. Человек, у которого дефицит радости, испытывает недостаток в энергии и пытается восполнить ее при помощи еды, чаще всего высококалорийной, потому что калории — это и есть энергия. Питайте себя радостью. Счастливому человеку не нужна дополнительная подпитка, а значит, нечему будет откладываться на ваших многострадальных боках и бедрах.

25. Питание, спорт, уход за собой должны выстроиться в единую систему. Все, что происходит эпизодически, не несет никакой практической пользы. Только системный подход к проблеме поможет ее решить.

26. Радуйтесь каждому результату. Даже если вы пока скинули всего один килограмм, это тоже результат и вы на целый килограмм ближе к своей цели.

27. Вдохновляйте тех, кто рядом. Станьте источником вдохновения и веры в свои силы для кого-то, и ваши результаты будут вдвойне ценны. Ведь, в конце концов, важно не то, сколько вы весите, а то, как вы себя чувствуете. Вдохновляя кого-то, кто может быть, уже отчаялся похудеть, вы почувствуете себя по-настоящему счастливой. А счастливым людям все дается легче. И похудение в том числе.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Не получилось добавить фото как я похудела на 15кг. Стала пить много воды, на ночь почти не ем, помогает итальянский домашний аппарат excel - результат потрясающий, жир на бока исчез, кожа стала ровной, тонкой. Не люблю потеть и диеты.

    24 апреля 11:44